包粽子

小梅的土耳其厨房
349 食譜 2,026 粉絲

描述

來土耳其快二十年,今年第一次在安卡拉的家裡包粽子,很有過節的氣氛,心裡很感恩。老媽在旁邊,和老媽學包粽子是一種難得的幸福。我以前覺得包粽子很難,加上台灣實在太方便,可以很容易地買到各式各樣的粽子,連老媽都說十幾年沒有自己包粽子了。更別提因為在安卡拉沒有賣糯米,竹葉,棉繩的,我從沒想過自己包粽子。今年托老媽的福,把材料都帶到這裡,讓我們全家在端午節前夕,吃到正宗的應節粽子,真的是謝謝老媽了~

食材

步驟

  • 老媽通常喜歡用新鮮翠綠的竹葉,可是為了攜帶方便,買了這種乾的竹葉帶來,準備的時候比較麻煩一些,我是把竹葉放在炒菜鍋裡,加入適量的水,蓋過竹葉,最好上面放個重盤子,讓竹葉確實浸泡,然後開火蓋上鍋蓋開火,等水開了以後關火,浸泡一個晚上,或是至少4個小時,把竹葉泡軟。

    老媽通常喜歡用新鮮翠綠的竹葉,可是為了攜帶方便,買了這種乾的竹葉帶來,準備的時候比較麻煩一些,我是把竹葉放在炒菜鍋裡,加入適量的水,蓋過竹葉,最好上面放個重盤子,讓竹葉確實浸泡,然後開火蓋上鍋蓋開火,等水開了以後關火,浸泡一個晚上,或是至少4個小時,把竹葉泡軟。

  • 泡過夜的竹葉比較好洗,然後整把放在切菜板上如圖,拿一個乾淨的菜瓜布,在自來水一下慢慢洗刷竹葉,兩面都要洗乾淨,這是最累人的部分,一定要耐心地做完,洗完以後記得把竹葉的蒂頭剪去備用。

    泡過夜的竹葉比較好洗,然後整把放在切菜板上如圖,拿一個乾淨的菜瓜布,在自來水一下慢慢洗刷竹葉,兩面都要洗乾淨,這是最累人的部分,一定要耐心地做完,洗完以後記得把竹葉的蒂頭剪去備用。

  • 然後準備內餡的部分,我的家人喜歡吃原味,老媽不吃牛肉,所以我就準備了兩種餡料,牛肉和雞肉的。兩種都是前一天的晚上切好後用醬油,薑末,胡椒粉,辣椒粉,鹽拌好醃過夜才會入味。這裡很難買得到生的花生米,所以我用鷹嘴豆也就是雞豆來代替。雞豆和糯米都分別泡好如圖備用。泡好的糯米和雞豆瀝乾水以後放在一個大的盆裡

    然後準備內餡的部分,我的家人喜歡吃原味,老媽不吃牛肉,所以我就準備了兩種餡料,牛肉和雞肉的。兩種都是前一天的晚上切好後用醬油,薑末,胡椒粉,辣椒粉,鹽拌好醃過夜才會入味。這裡很難買得到生的花生米,所以我用鷹嘴豆也就是雞豆來代替。雞豆和糯米都分別泡好如圖備用。泡好的糯米和雞豆瀝乾水以後放在一個大的盆裡

  • 加入適量的鹽,醬油就是米豆原料。包的時候葉子的正面朝上,兩片葉子相對疊放,蒂頭都朝外,兩片相疊,然後如圖一般雙手一起往下折,形成一個漏斗狀,裡面先放一些豆米,然後放入1,2片醃好的肉,和一些泡好切好的香菇,再放上一些米豆如圖。不要放太多,以免不容易收口。

    加入適量的鹽,醬油就是米豆原料。包的時候葉子的正面朝上,兩片葉子相對疊放,蒂頭都朝外,兩片相疊,然後如圖一般雙手一起往下折,形成一個漏斗狀,裡面先放一些豆米,然後放入1,2片醃好的肉,和一些泡好切好的香菇,再放上一些米豆如圖。不要放太多,以免不容易收口。

  • 然後右手把葉子合上,左手的拇指和食指將下面的兩個摺角壓緊後,右手順著形狀,把上邊蓋上,並順著形狀把摺角做出來成正立體的三角錐形狀如圖。

    然後右手把葉子合上,左手的拇指和食指將下面的兩個摺角壓緊後,右手順著形狀,把上邊蓋上,並順著形狀把摺角做出來成正立體的三角錐形狀如圖。

  • 壓緊葉片如圖,然後就是用棉繩綑上,如果不會的,就上YouTube上去看看,有很多種包法和捆法,我的這種是最基本最簡單的,現學現賣我老媽的包法,不難學。只要包緊,不要露餡就好。再來就是用棉繩綑好綁緊就大功告成了。

    壓緊葉片如圖,然後就是用棉繩綑上,如果不會的,就上YouTube上去看看,有很多種包法和捆法,我的這種是最基本最簡單的,現學現賣我老媽的包法,不難學。只要包緊,不要露餡就好。再來就是用棉繩綑好綁緊就大功告成了。

  • 右邊那串是我老媽包的,牛肉餡,左邊那串是我包的,雞肉餡,手藝明顯有差別,不過今年我總算可以大聲說,我學會包粽子了。

    右邊那串是我老媽包的,牛肉餡,左邊那串是我包的,雞肉餡,手藝明顯有差別,不過今年我總算可以大聲說,我學會包粽子了。

  • 再來就是找兩個鍋,把粽子放進去,加入冷水,最好是淹過粽子,然後蓋上鍋蓋,不要完全蓋緊,大火,煮上3個小時,中間記得添水數次,還有耐心的等候~

    再來就是找兩個鍋,把粽子放進去,加入冷水,最好是淹過粽子,然後蓋上鍋蓋,不要完全蓋緊,大火,煮上3個小時,中間記得添水數次,還有耐心的等候~

  • 熱騰騰,香噴噴的粽子就煮好上桌了。非常滿足,非常感恩,在土耳其二十年,第一次在安卡拉的家裡吃到和老媽一起合作包的粽子,太幸福了。把這個幸福分享大家,也祝福大家端午佳節快樂!

    熱騰騰,香噴噴的粽子就煮好上桌了。非常滿足,非常感恩,在土耳其二十年,第一次在安卡拉的家裡吃到和老媽一起合作包的粽子,太幸福了。把這個幸福分享大家,也祝福大家端午佳節快樂!

  • 裡面的鷹嘴豆煮好以後有種特別的穀香,軟濡綿密,口感更勝土豆,上面倒個醬油膏或是山海醬就是正宗的台灣味,更是我懷念已久的媽媽味,真的是懷念的滋味~

    裡面的鷹嘴豆煮好以後有種特別的穀香,軟濡綿密,口感更勝土豆,上面倒個醬油膏或是山海醬就是正宗的台灣味,更是我懷念已久的媽媽味,真的是懷念的滋味~

小撇步

在台灣,我媽媽還放泡好切細絲的乾魷魚,還有炒過的蘿蔔乾,因為小孩們的口味單一,加上這裡手邊也沒有這兩樣的原因,今年就包這種原味的。其實只要肉醃透了,煮的時間夠久,棉繩扎的夠緊不漏餡,基本上煮出來的粽子就很不錯了,而且自己包,想吃什麼餡兒就包什麼餡兒,鹹蛋黃,板栗隨心所欲,衛生經濟又美味,多練習幾次,就可以抓住要訣,我成功了,你也試試吧~

1.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
小梅的土耳其厨房 349 食譜 2,026 粉絲

我旅居土耳其二十多年,以前是個中文老師,現在退休在家,閒暇之餘喜歡烹飪,喜歡美食,喜歡蒐集鄰居朋友親戚的拿手菜食譜,喜歡参看各家的食譜,然後有空的時候,做出屬於自己簡單營養又要好吃的各類點心和菜色!我的廚房中土合璧,有時隨性,有時傳統,希望和喜歡美食的朋友們分享交流。最近退休比較有空,打算再次開始寫食譜了。請舊雨新知們繼續給我支持指教,並在此感謝大家多年的喜愛🤗

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 👍!剛從土耳其玩回來,東西真的吃不慣啊!

網友都在看

大家都在查

陽春麵 歐姆蛋 油菜 奶油白菜 壽司 餅乾 泡菜鍋 年菜 番茄義大利麵 羊肉 大阪燒 素食便當 鰻魚飯 蘿蔔糕 滷肉 柴魚高湯 牛排 蛋炒飯 榨菜 川菜 泰式酸辣醬 香蕉煎餅 蜂蜜蛋糕 蒸蛋 巧克力蛋糕 越南料理 便當 壽喜燒 麻婆豆腐 豬油拌飯 日本料理 健康餐 味醂 咖哩 鹼粽 韓式料理 燒餅 紅豆紫米 酸菜魚 饅頭 韓式烤肉 黑糖薑茶 蛋塔 粉蒸排骨 麻油雞 韓式 午餐 甜點 中式早餐 檸檬塔