香滷梅乾扣肉

Sedna 夏廚了
2 食譜 12 粉絲

描述

清爽又順口梅干扣肉該怎麼做才能又逼出梅乾菜的香氣,又不少了五花肉的嫩香呢?焦黃色澤的五花肉搭配促進腸胃消化的梅乾菜,來試試加入賴青松料理米酒的魔法吧!

份量

3 人份

時間

60 分鐘

食材

爆香前味
2~3 瓣
2~3 瓣
1 盒
香煎中味
1 球
50 ml
約 250 ml
20 g
起鍋後味

步驟

  • ・梅乾菜解開並充分洗淨 (梅乾菜製作過程易藏砂或小蟲)
・梅乾菜切丁約 1 公分備用
・將蒜頭、紅蔥頭切片備用

    ・梅乾菜解開並充分洗淨 (梅乾菜製作過程易藏砂或小蟲) ・梅乾菜切丁約 1 公分備用 ・將蒜頭、紅蔥頭切片備用

  • ・鑄鐵鍋以文火開始加熱後,先放入五花肉逼出豬油
(使用養好的鑄鐵鍋加熱能夠更均勻,以豬油取代整道菜的油質即可)

    ・鑄鐵鍋以文火開始加熱後,先放入五花肉逼出豬油 (使用養好的鑄鐵鍋加熱能夠更均勻,以豬油取代整道菜的油質即可)

  • ・加入蒜片、紅蔥頭爆香香煎
・待五花肉煎出漂亮的橘黃色,翻另一面繼續煎

    ・加入蒜片、紅蔥頭爆香香煎 ・待五花肉煎出漂亮的橘黃色,翻另一面繼續煎

  • ・香煎最後一個步驟需要將五花肉皮面朝鍋底煎到微脆
(此步驟可讓做好的梅乾扣肉更加香氣逼人)

    ・香煎最後一個步驟需要將五花肉皮面朝鍋底煎到微脆 (此步驟可讓做好的梅乾扣肉更加香氣逼人)

  • ・依序加入醬油和少許砂糖
(砂糖和清水可依個人喜好自行調整鹹甜度)

    ・依序加入醬油和少許砂糖 (砂糖和清水可依個人喜好自行調整鹹甜度)

  • ・轉中火並加入梅乾菜略為翻炒 3~5 分鐘,將梅乾菜炒香

    ・轉中火並加入梅乾菜略為翻炒 3~5 分鐘,將梅乾菜炒香

  • ・加入清水至淹過五花肉的程度
・轉文火蓋上鍋蓋燉煮 45 分鐘 (若喜歡肉的口感較軟嫩可燉至 60 分鐘)
・起鍋前加入賴青松料理米酒拌勻

    ・加入清水至淹過五花肉的程度 ・轉文火蓋上鍋蓋燉煮 45 分鐘 (若喜歡肉的口感較軟嫩可燉至 60 分鐘) ・起鍋前加入賴青松料理米酒拌勻

  • 開飯囉!
將梅乾菜夾至盤底鋪滿成圓,五花肉皮面朝外擺盤,最後撒上一點紅蘿蔔絲即可上桌!

    開飯囉! 將梅乾菜夾至盤底鋪滿成圓,五花肉皮面朝外擺盤,最後撒上一點紅蘿蔔絲即可上桌!

9,071 瀏覽
分享至:
avatar
Sedna 夏廚了 2 食譜 12 粉絲

王俐絜 (小夏) Sedna Wang,現任 HPX 讀書會社群小門神、服務策略設計與自由講師,以產品設計歷經電商、O2O 服務、數位醫療與 NFT 區塊鏈等領域,喜歡做使用者訪談和服務設計規畫,相信以人為本的設計思考能帶來改變的溫暖力量。

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

麻婆豆腐 電鍋 生菜沙拉 綠花椰菜 螞蟻上樹 吐司 酸菜白肉鍋 雞蛋豆腐 四季豆 藥燉排骨 巫婆手指餅乾 包子 泡菜煎餅 回鍋肉 臭臭鍋 早餐 三杯杏鮑菇 螃蟹 萬聖節餅乾 南瓜饅頭 娃娃菜 蛋糕 餅乾 豬肝湯 氣炸鍋 雞胸肉 白蘿蔔 家常菜 三杯雞 鮮奶油 芥菜 雞湯 薑母鴨 鱸魚湯 羊肉爐 磅蛋糕 紅蘿蔔 苦瓜排骨湯 白菜 起司鍋 麵疙撘 高麗菜 麻油 山藥排骨湯 松阪豬 吻仔魚 地瓜球 芋頭