親子料理DIY|簡易蘿蔔糕做法食譜


北極熊x迷你竹的大世界
36 食譜 480 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

今年的農曆年因為武漢疫情的爆發有些不平靜,實在不太敢帶著熊寶和雷寶四處亂跑,但長長七天假小孩實在很容易覺得無聊(就會開始搗蛋…),媽媽只好想些家庭活動,想起小時候印象最深刻就是過年前,阿嬤會在家裡做蘿蔔糕、發糕、甜糕,迷你竹我就算只在旁邊看也覺得有趣,於是這次就準備了讓熊寶體驗做做蘿蔔糕。

時間
60 分鐘
食材
1條
500克
1匙
半匙
10杯
  • 1
    年前工作都是大忙碌狀態,我們根本沒時間出門去買菜,最近發現很讚讚的熊媽媽買菜網,可以線上買各式各樣的菜,然後不用等太久就送到家,而且網站裡面就有不少料理材料包,於是和同事一起訂了蘿蔔糕的食材包,到手的東西就是下面看這樣啦!
  • 2
    主要材料白蘿蔔要先處理備用,先削皮。 因為熊寶幼稚園大班時候,老師有教他們使用削皮刀,所以他知道怎麼用,不過因為這白蘿蔔實在太大,他力氣不夠所以還是需要媽媽我幫忙拿,教他先削前半段,然後再換邊削另一半,這樣距離拿的手比較遠,比較安全一些。
  • 3
    接著把白蘿蔔用刨絲器刨成絲狀。 這部分對熊寶來說比較難,所以由媽媽我來進行,這趴根本就是最艱辛,蘿蔔太大顆刨到我手都要軟了,熊寶還在旁邊等不及的一直催促我,弄得差點需要滅火器,媽媽我手一邊動作、一邊不斷深~呼~吸~
  • 4
    500克的在來米粉倒在大一點的容器裡,加入四杯水攪拌均勻。 基本上沒有太大難度,讓熊寶自己來執行,但要忍受一下還是會有飛濺出來的粉和米漿,最後因為在來米粉比較細可能會卡在底部,所以還是要幫他確認一下有沒有攪拌均勻。
  • 5
    白蘿蔔絲下油鍋,加入鹽和白糊椒粉,炒到變軟,再加入6杯水蓋鍋蓋煮滾。 如果想要蘿蔔糕比較香,可以添加油蔥酥就很讚讚,但突然發現我們家沒有油蔥酥,不過正好有小磨坊蔥風味油,所以就直接用這個油來炒蘿蔔絲。 加鹽和白胡椒鹽的調味部分,看個人口味偏好,如果家裡人吃比較偏重口味,就可以加稍微多一點。
  • 6
    煮滾後轉小火,加入在米粉漿快速拌勻,然後會變成濃稠狀。 這步驟實在太有難度,直接派北極熊先生出馬,關小火之後要倒入攪拌均勻的在來米粉漿(到之前要再稍微攪拌,不然會有沈澱的狀況),到進去之後要快速攪拌均勻,因為它很快就會變得非常濃稠(需要用力才攪得動),而且要注意底部不能燒焦了!
  • 7
    在模型容器表面塗上油,再把米漿放進推均勻,放進電鍋蒸25分鐘左右。 我們是直接拿煮飯的不鏽鋼鍋當模型容器,要先在鍋子裡抹上一層油(不然蒸好會拿不出來喔!),再把濃稠的蘿蔔米漿放到裡頭,推均勻也把表面盡量抹平。
  • 8
    蒸好的蘿蔔糕要放涼之後,才能脫模倒出來,要吃時候再切片、用油煎香。
小撇步

更多BxC料理食譜:https://bxc.pse.is/NYT5X

2020/02/13 發表 2,932 瀏覽
也可以試試看

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
北極熊x迷你竹的大世界
36 食譜 480 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

登入會員,討論人氣食譜秘訣

    大家都在查

    低gi飲食mozzarella仁舟淨塑矽密袋laksa巴克斯蛋糕皇帝豆S&B金牌咖哩蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕品幸福砧板鮭魚芹菜桂冠風味沙拉早餐千層蛋糕麵疙瘩pancake牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣nubo藍鯨吸管便當菜鯛魚片飛利浦萬用鍋清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉Bosch廚師機茄子豆腐竹筍金針菇晚餐義大利麵雞腿肉虎牌電子鍋

    親子料理DIY|簡易蘿蔔糕做法食譜 今年的農曆年因為武漢疫情的爆發有些不平靜,實在不太敢帶著熊寶和雷寶四處亂跑,但長長七天假小孩實在很容易覺得無聊(就會開始搗蛋…),媽媽只好想些家庭活動,想...