芥菜蒜頭雞湯/電鍋雞湯/刈菜雞湯

潔西卡的美味筆記
882 食譜 5,291 粉絲

描述

每到過年一定要喝的是當令便宜又美味的芥菜加上整隻土雞同煮的芥菜雞湯,過年期間往往要煮好幾鍋才夠呢。
*今天的做法裡面有小技巧,讓芥菜不會苦,上菜時也能保持嫩綠的顏色,煮好的土雞也完全軟嫩,一夾就會骨肉分離,大人小孩都能輕易入口。

*使用一般電鍋來料理,簡單輕鬆免顧爐火,人人都能輕鬆上菜。
若使用有加壓的電鍋,可以更短時間煮好,實際時間請看自家電鍋的說明書。

份量

5 人份

時間

90 分鐘

食材

400g
1300g
2球
3大匙
3小匙
30g

步驟

  • 使用芥菜梗,綠色部分不用。
若買到芥菜心可以直接用芥菜心。

    使用芥菜梗,綠色部分不用。 若買到芥菜心可以直接用芥菜心。

  • 芥菜梗切成片,備一鍋滾水加入鹽巴與芥菜,燙煮至芥菜顏色略變深色有透明感,撈出過冷水備用。

    芥菜梗切成片,備一鍋滾水加入鹽巴與芥菜,燙煮至芥菜顏色略變深色有透明感,撈出過冷水備用。

  • 燒一鍋滾水加入米酒一大匙,將全雞放進鍋中燙煮3分鐘。倒掉有浮沫的水,重新放水到鍋中,水約加到八分滿即可。

    燒一鍋滾水加入米酒一大匙,將全雞放進鍋中燙煮3分鐘。倒掉有浮沫的水,重新放水到鍋中,水約加到八分滿即可。

  • 加入米酒與薑片,電鍋外鍋加2杯水,煮到跳起來再加2杯水。共煮1小時。

    加入米酒與薑片,電鍋外鍋加2杯水,煮到跳起來再加2杯水。共煮1小時。

  • 煮好一小時的全雞已經熟軟,加入去皮的大蒜與燙過的芥菜及調味鹽,外鍋再加一杯水再次按下開關烹煮。

    煮好一小時的全雞已經熟軟,加入去皮的大蒜與燙過的芥菜及調味鹽,外鍋再加一杯水再次按下開關烹煮。

  • 開關跳起就可以上菜囉!
也歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! 
https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    開關跳起就可以上菜囉! 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

  • 超級軟嫩的雞肉,輕輕一夾就能骨肉分離,是大人小孩都喜歡的好喝美味雞湯,超簡單做法,菜市場都是芥菜的現在,趕緊去買來煮煮看吧!

    超級軟嫩的雞肉,輕輕一夾就能骨肉分離,是大人小孩都喜歡的好喝美味雞湯,超簡單做法,菜市場都是芥菜的現在,趕緊去買來煮煮看吧!

9,615 瀏覽
分享至:
avatar
潔西卡的美味筆記 882 食譜 5,291 粉絲

用輕鬆簡單又有邏輯的方式,做出美味的家常菜。這裡是我的日日煮食紀錄簿。 也歡迎來我的Facebook粉絲專頁逛逛喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

馬鈴薯燉肉 雪q餅 茄子 洋蔥 南瓜 玉米筍 馬鈴薯 義大利麵 甜不辣 竹筍 早餐 秋葵 豆腐 秋刀魚 韭菜 奶酪 電鍋 豬血糕 地瓜 櫛瓜 氣炸鍋 菱角 苦瓜 螃蟹 青椒 酪梨 絲瓜 栗子 古早味蛋糕 萬聖節餅乾 毛豆 巫婆手指餅乾 梨子 雞胸肉 蚵仔 水煮蛋 山藥 地瓜葉 蛋糕 冬瓜 空心菜 蓮藕 杏鮑菇 金針菇 餅乾 家常菜 滷肉