魷魚螺肉蒜湯~懷念的溫暖古早味

陳太太的菜菜味
387 食譜 3,314 粉絲

描述

這是小時候過年期間,
老爸都會煮的簡單溫暖湯品~
暖暖的湯一口喝下,
覺得整個身體都熱了起來😋😊
我加了些蛤蜊增鮮,
放在電磁爐上維持熱熱的喝最棒👍🏻
歡迎來陳太太的菜菜味,享受家庭親子美好食光~
https://www.facebook.com/Mrschenslifeinhappiness

份量

4 人份

時間

20 分鐘

食材

醃豬肉調味料

步驟

  • 將半隻乾魷魚稍微洗淨,剪成小段,泡水2小時

    將半隻乾魷魚稍微洗淨,剪成小段,泡水2小時

  • 將豬肉切塊,加入醃肉調味料,醃30分鐘。

    將豬肉切塊,加入醃肉調味料,醃30分鐘。

  • 將蒜苗切段,分開蒜白及蒜綠,並將螺肉罐頭打開,撈出螺肉備用,螺肉罐頭湯汁備用。

    將蒜苗切段,分開蒜白及蒜綠,並將螺肉罐頭打開,撈出螺肉備用,螺肉罐頭湯汁備用。

  • 熱鍋,放入一大匙沙拉油,將醃過的肉片表面煎稍微焦黃後,起鍋備用。

    熱鍋,放入一大匙沙拉油,將醃過的肉片表面煎稍微焦黃後,起鍋備用。

  • 洗鍋後,熱鍋下一大匙沙拉油,將泡過的魷魚乾撈出瀝乾,放入鍋中,中小火煸香。

    洗鍋後,熱鍋下一大匙沙拉油,將泡過的魷魚乾撈出瀝乾,放入鍋中,中小火煸香。

  • 放入蒜白炒出香氣,並嗆入一大匙米酒。

    放入蒜白炒出香氣,並嗆入一大匙米酒。

  • 倒入步驟4的肉片,再將泡魷魚的水倒入鍋中,並加入開水至2/3鍋邊高。

    倒入步驟4的肉片,再將泡魷魚的水倒入鍋中,並加入開水至2/3鍋邊高。

  • 開大火煮滾。

    開大火煮滾。

  • 湯水滾後,放入蛤蜊。

    湯水滾後,放入蛤蜊。

  • 湯水滾後,蛤蜊開,加入螺肉,同時加入一小匙鹽巴,再煮滾。

    湯水滾後,蛤蜊開,加入螺肉,同時加入一小匙鹽巴,再煮滾。

  • 湯水滾後,轉小火,撈出浮渣,試喝下湯汁味道,加入螺肉罐頭汁2-3大匙,並加入一小匙小磨坊鮮磨胡椒粉。

    湯水滾後,轉小火,撈出浮渣,試喝下湯汁味道,加入螺肉罐頭汁2-3大匙,並加入一小匙小磨坊鮮磨胡椒粉。

  • 再試過一次湯味道,確定是自己喜歡的味道後,放入蒜綠,並加入一匙小磨坊蔥風味油,拌勻即可。

    再試過一次湯味道,確定是自己喜歡的味道後,放入蒜綠,並加入一匙小磨坊蔥風味油,拌勻即可。

  • 暖身的古早味經典魷魚螺肉蒜湯完成👍🏻

    暖身的古早味經典魷魚螺肉蒜湯完成👍🏻

小撇步

1.豬肉可用豬小排,建議先燙過,再控湯,當成高湯使用(就不用再煎過)
2.魷魚自己發,比較有乾貨的特殊香氣和嚼勁。
3.這是我們家的版本,有人會加蘿蔔、筍片或芋頭,也都不錯。
4.喜歡蒜苗的人可以多切些蒜苗,在桌上用電磁爐熱著吃時,可以再加入增添風味。
歡迎來陳太太的菜菜味,享受家庭親子美好食光~
https://www.facebook.com/Mrschenslifeinhappiness

1.8 萬 瀏覽
分享至:
avatar
陳太太的菜菜味 387 食譜 3,314 粉絲

一個平凡的家庭主婦, 擁有一間不到兩坪的廚房, 想用平凡的食材, 做出任何人都可做出的平凡美味。 每一道菜都有感情, 每一道菜都有故事, 不需要花俏的工具, 只要有真食物與真心意。 歡迎來陳太太的菜菜味, 享受家庭親子美好食光~

繼續閱讀

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 郭美伶
    郭美伶

    ㄋˉㄋㄈㄈㄈㄈ

網友都在看

大家都在查

鱸魚湯 三杯杏鮑菇 南瓜饅頭 包子 生菜沙拉 薑母鴨 酸菜白肉鍋 臭臭鍋 芥菜 綠花椰菜 松阪豬 吻仔魚 早餐 蛋糕 麵疙撘 起司鍋 回鍋肉 螃蟹 電鍋 四季豆 山藥排骨湯 磅蛋糕 藥燉排骨 白蘿蔔 雞胸肉 高麗菜 麻油 芋頭 白菜 麻婆豆腐 紅蘿蔔 鮮奶油 娃娃菜 泡菜煎餅 雞湯 螞蟻上樹 家常菜 三杯雞 吐司 餅乾 苦瓜排骨湯 豬肝湯 萬聖節餅乾 巫婆手指餅乾 雞蛋豆腐 羊肉爐 氣炸鍋 地瓜球