過年必備菜頭粿(蘿蔔糕)

Claire手作廚房
15 食譜 33 粉絲

踏上好媳婦之路的第一道年菜~
無敵好吃菜頭粿
用市售米粉做的粿總有股怪味道,快來試看看用在來米做的粿吧!

時間
90 分鐘

食材

900g
300g
調味料
9~12g
少許
少許
  • 取一個容器,在來米洗淨加入450ml(約2.5米杯)水浸泡至少4小時。 12兩吐司模先鋪上一張長條型的烘焙紙備用。

  • 白蘿蔔去皮刨絲,静置30分以上讓它出水,並且瀝掉苦水,這樣才不會苦。

  • 起油鍋放入白蘿蔔絲和1米杯的水悶煮到蘿蔔絲熟了變透明,加入調味料拌炒。(此步驟吃葷的朋友可以用香菇紅葱頭等爆香再加蘿蔔絲拌炒到熟)。

  • 把已浸泡好的在來米和泡米的450ml水一起放入果汁機中打成米漿。

  • 將米漿倒入煮熟的白蘿蔔絲中,瓦斯開小火拌勻,此步驟為糊化,拌到呈現半固態狀類似没湯的粥即可熄火。

    將米漿倒入煮熟的白蘿蔔絲中,瓦斯開小火拌勻,此步驟為糊化,拌到呈現半固態狀類似没湯的粥即可熄火。

  • 用飯匙把米糊舀入12兩吐司模中鋪平。

    用飯匙把米糊舀入12兩吐司模中鋪平。

  • 電鍋放入蒸架,外鍋放2米杯的水,吐司模直接放蒸架上,蒸好之後再2米杯水(共蒸4米杯水)。起鍋放涼再連模放入冰箱,待定型後再脱模。

    電鍋放入蒸架,外鍋放2米杯的水,吐司模直接放蒸架上,蒸好之後再2米杯水(共蒸4米杯水)。起鍋放涼再連模放入冰箱,待定型後再脱模。

小撇步

1.吐司模先鋪烘焙紙可以防止電鍋外鍋的水滾時從小洞冒進去。
2.用不沾吐司模的好處是菜頭粿好脱模,若沒有吐司模也可以用不鏽鋼湯鍋,但要先抹油或鋪蒸粿布。
3.在來米泡水時可放在冰箱以免壞掉了

9,622 瀏覽

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Claire手作廚房
15 食譜 33 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 謝世微

    謝世微

    請問在來米打成米漿,是加泡米的水,還是另外加水?謝謝

    就是直接把泡米的水和米一起放下去打喔~

網友都在看

大家都在查

新豬肉 東坡肉 回鍋肉 紅燒肉 天使紅蝦 元宵 羊肉爐 雪q餅 米糕 桂圓紅棗茶 牛排 刈包 發糕 脆皮燒肉 部隊鍋 薑母鴨 滴雞精 豬腳 鴨賞 紅燒獅子頭 鹽水雞 紅燒牛肉 泡菜鍋 蘿蔔糕 蒜頭雞湯 鳳梨 壽喜燒 石斑魚 鳳梨蝦球 櫻花蝦 新餐肉 水餃 糖醋排骨 獅子頭 湯圓 雞胸肉 炸年糕 佛跳牆 滷豬腳 紅豆湯 鱸魚 植物肉 燉牛肉 砂鍋魚頭 蝦子 麻油雞 梅干扣肉 鹹湯圓 糖醋魚 鮭魚