客家蘿蔔糕 黃金比例好彩頭

莎莎醬不辣
35 食譜 189 粉絲

充滿美好而溫暖的兒時記憶...
阿嬤忙進忙出準備過年,在外頭玩耍的孩子們時不時跑進廚房,垂涎地望著灶上氤氤,迫不及待等阿嬤開灶宣布:"粿炊好了!"
喜歡這種樸實無華的單純米香和蘿蔔甜,掌握黃金比例123,自己做蘿蔔糕很簡單,而且比外面賣的還好吃,家人也吃得更安心。

時間
60 分鐘

食材

750g
1大匙
1/4茶匙
  • 蘿蔔洗淨削皮後刨成粗絲。

    蘿蔔洗淨削皮後刨成粗絲。

  • 食材依黃金比例123量好備用。
在來米粉:蘿蔔絲:水=1:2:3

    食材依黃金比例123量好備用。 在來米粉:蘿蔔絲:水=1:2:3

  • 模具內部刷少許油以便脫模。

    模具內部刷少許油以便脫模。

  • 1大匙油將蘿蔔絲炒軟出水,再加鹽、倒入2/3的水量,加蓋煮滾。

    1大匙油將蘿蔔絲炒軟出水,再加鹽、倒入2/3的水量,加蓋煮滾。

  • 其餘1/3的水+在來米粉,攪拌均勻成粉漿。

    其餘1/3的水+在來米粉,攪拌均勻成粉漿。

  • 蘿蔔絲煮滾後熄火,粉漿馬上徐徐倒入鍋內,翻拌成糊狀。
一定要成糊狀,蒸的時候才不會有粉沉澱。

    蘿蔔絲煮滾後熄火,粉漿馬上徐徐倒入鍋內,翻拌成糊狀。 一定要成糊狀,蒸的時候才不會有粉沉澱。

  • 填裝入模後稍微整型,手微微打濕即可輕易抹平米糊而不黏手。

    填裝入模後稍微整型,手微微打濕即可輕易抹平米糊而不黏手。

  • 冷水入蒸鍋(或電鍋,外鍋3杯水)蒸30-40分鐘,用筷子試扎若取出無沾黏就是已經熟了。

    冷水入蒸鍋(或電鍋,外鍋3杯水)蒸30-40分鐘,用筷子試扎若取出無沾黏就是已經熟了。

  • 蘿蔔糕剛蒸熟呈半透明,表面有點濕黏是正常的哦,放涼後才可脫模或切片。

    蘿蔔糕剛蒸熟呈半透明,表面有點濕黏是正常的哦,放涼後才可脫模或切片。

小撇步

1. 蘿蔔糕蒸熟放涼,在表面刷一層薄油可避免形成硬皮。
2. 用耐熱玻璃保鮮盒當模具,直接放冰箱保存很方便。

9,417 瀏覽

有 2 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
莎莎醬不辣
35 食譜 189 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

水餃 薑母鴨 牛排 新豬肉 蝦子 蘿蔔糕 紅燒獅子頭 壽喜燒 紅豆湯 泡菜鍋 滷豬腳 燉牛肉 湯圓 桂圓紅棗茶 蒜頭雞湯 糖醋排骨 元宵 鴨賞 鱸魚 砂鍋魚頭 佛跳牆 脆皮燒肉 石斑魚 東坡肉 鮭魚 滴雞精 豬腳 刈包 鹽水雞 部隊鍋 羊肉爐 植物肉 紅燒肉 麻油雞 櫻花蝦 梅干扣肉 天使紅蝦 鳳梨 獅子頭 糖醋魚 雞胸肉 發糕 米糕 新餐肉 鹹湯圓 紅燒牛肉 雪q餅 鳳梨蝦球 炸年糕 回鍋肉