台南小吃-蝦仁飯

Janna
71 食譜 400 粉絲

台南老字號小吃很多都是使用柴魚高湯為底,例如海產粥,鍋燒意麵,蝦仁飯,配菜粽的味噌湯等等。所以要做好吃的蝦仁飯就從柴魚高湯開始吧!
將蝦仁,青蔥大火快炒,再讓飯吸收甘甜的蝦汁與柴魚高湯,就能成就一碗美味的蝦仁飯。

份量
4 人份
時間
30 分鐘

食材

帶殼1公斤
3量米杯
6根
2.5大匙
1/2大匙
4大匙
柴魚高湯
20公克
600ml
2大匙
1大匙
  • 將蝦子去殼及腸泥,青蔥切小段。米用電鍋煮熟。
註:我使用的蝦子較大,帶殼一公斤大約30隻。如果你使用的是較小型的火燒蝦,大概需55-60隻

    將蝦子去殼及腸泥,青蔥切小段。米用電鍋煮熟。 註:我使用的蝦子較大,帶殼一公斤大約30隻。如果你使用的是較小型的火燒蝦,大概需55-60隻

  • 接著製做柴魚高湯。將水燒開加入柴魚,醬油,糖。熄火靜置幾分鐘,然後過濾柴魚。

    接著製做柴魚高湯。將水燒開加入柴魚,醬油,糖。熄火靜置幾分鐘,然後過濾柴魚。

  • 大火熱4大匙雞油,待油微冒煙時加入青蔥段,拌炒幾下讓香味出來。接著下蝦仁拌炒至變色,下醬油2.5大匙,糖1/2大匙。然後加入半杓剛才製作的柴魚高湯一起拌炒。
註:下青蔥或蝦仁時鍋內可能會冒火,所以炒的時候要小心喔!不過這樣炒出來才會有蝦仁飯該有的鑊氣。

    大火熱4大匙雞油,待油微冒煙時加入青蔥段,拌炒幾下讓香味出來。接著下蝦仁拌炒至變色,下醬油2.5大匙,糖1/2大匙。然後加入半杓剛才製作的柴魚高湯一起拌炒。 註:下青蔥或蝦仁時鍋內可能會冒火,所以炒的時候要小心喔!不過這樣炒出來才會有蝦仁飯該有的鑊氣。

  • 將蝦仁及青蔥取出放盤子,醬汁留在鍋中。加入柴魚高湯大火煮沸,接著加入白飯拌炒直至所有飯粒都沾染高湯就熄火完成。
註:只要飯粒都有散開沾到高湯即可,還有一點點湯汁也沒關係。不要一直翻攪,這樣飯才會粒粒分明。

    將蝦仁及青蔥取出放盤子,醬汁留在鍋中。加入柴魚高湯大火煮沸,接著加入白飯拌炒直至所有飯粒都沾染高湯就熄火完成。 註:只要飯粒都有散開沾到高湯即可,還有一點點湯汁也沒關係。不要一直翻攪,這樣飯才會粒粒分明。

  • 將飯盛到碗,上面鋪幾隻蝦仁及青蔥。可搭配味噌湯一起吃。

    將飯盛到碗,上面鋪幾隻蝦仁及青蔥。可搭配味噌湯一起吃。

小撇步

各家醬油鹹度不一樣,可隨口味調整份量。
我的量米杯較小是160ml,一般大概是180ml。如果你不知你的量米杯容量,則煮完飯後量大約4.5碗白飯。

容量單位:1大匙=15ml

更多各國及阿拉伯料理:
https://ommalik.pixnet.net/blog

1.1 萬 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Janna
71 食譜 400 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • Anna Chen

    Anna Chen

    那麼多水不會變粥嗎

    不會變成粥,台南蝦仁飯的口感介於義式燉飯跟日式丼飯之間,但沒那麼濕。

網友都在看

大家都在查

東坡肉 紅燒獅子頭 鳳梨 紅燒肉 薑母鴨 新餐肉 雞胸肉 水餃 紅燒牛肉 砂鍋魚頭 刈包 蒜頭雞 櫻花蝦 鳳梨蝦球 壽喜燒 桂圓紅棗茶 獅子頭 滷豬腳 雪q餅 天使紅蝦 豬腳 糖醋魚 米糕 蝦子 脆皮燒肉 蘿蔔糕 燉牛肉 牛排 鴨賞 蒜頭雞湯 發糕 香菇雞湯 米餅 滴雞精 鱸魚 植物肉 羊肉爐 新豬肉 鹽水雞 紅豆湯 泡菜鍋 糖醋排骨 回鍋肉 部隊鍋 麻油雞 石斑魚 馬鈴薯燉肉 梅干扣肉 鮭魚 滷味