記錄§陽春版的蚵粽(海線特有美食)

曼。不經心
76 食譜 135 粉絲

描述

(補記錄。2018)
已不記得傳統粽子的滋味了,但記錄專屬於自家口味的粽子,倒也解了一股思鄉與相思。
#蚵乾 #蠔乾🦪

份量

10 人份

食材

2瓶
2.5瓶
約3.8斤
150克
150克
4條

步驟

  • 腱子肉縱切後再橫切一大口的大小,少量白胡椒、鹽巴抓醃,使用電鍋蒸熟(外鍋放三杯水)。
*肉蒸熟後個頭會縮水所以不要切太小。

    腱子肉縱切後再橫切一大口的大小,少量白胡椒、鹽巴抓醃,使用電鍋蒸熟(外鍋放三杯水)。 *肉蒸熟後個頭會縮水所以不要切太小。

  • 中北部的粽子使用的糯米都是蒸熟,食譜請見:https://icook.tw/recipes/317651

    中北部的粽子使用的糯米都是蒸熟,食譜請見:https://icook.tw/recipes/317651

  • 預先自製的經典XO醬,食譜請見:https://icook.tw/recipes/249108

    預先自製的經典XO醬,食譜請見:https://icook.tw/recipes/249108

  • 預先自製的油蔥酥,食譜請見:https://icook.tw/recipes/253626

    預先自製的油蔥酥,食譜請見:https://icook.tw/recipes/253626

  • 客家菜脯洗淨擠水、切細丁,再以一湯杓橄欖油炒香。

    客家菜脯洗淨擠水、切細丁,再以一湯杓橄欖油炒香。

  • 蚵乾洗淨瀝水,由長向切開,以上一步驟炒菜脯丁的原鍋續油一杓半,炒至乾香就可以起鍋。

    蚵乾洗淨瀝水,由長向切開,以上一步驟炒菜脯丁的原鍋續油一杓半,炒至乾香就可以起鍋。

  • 延續炒完蚵乾的油鍋入二湯勺橄欖油,將櫻花蝦的水分炒乾、炒香。

    延續炒完蚵乾的油鍋入二湯勺橄欖油,將櫻花蝦的水分炒乾、炒香。

  • 炒完香櫻花蝦後關火,放入前述準備的XO醬、油蔥酥(1.5~2瓶)、菜脯丁、蚵乾,全部拌炒均勻後盛起。

    炒完香櫻花蝦後關火,放入前述準備的XO醬、油蔥酥(1.5~2瓶)、菜脯丁、蚵乾,全部拌炒均勻後盛起。

  • 將蒸好的糯米飯放入炒料的油鍋中(不需開火),再添加未使用的油蔥酥拌炒,增加米飯的濕潤及香氣。

    將蒸好的糯米飯放入炒料的油鍋中(不需開火),再添加未使用的油蔥酥拌炒,增加米飯的濕潤及香氣。

  • 少量的飯、料多一點~

    少量的飯、料多一點~

  • 電鍋外鍋加2.5~3杯水入蒸熟就可以享用了。
*水量差異以一次入鍋的數量、鍋子大小自行拿捏調整。

    電鍋外鍋加2.5~3杯水入蒸熟就可以享用了。 *水量差異以一次入鍋的數量、鍋子大小自行拿捏調整。

小撇步

*家人食量小,上述食材份量共包了44顆粽子(每顆約女性拳頭大),喜歡飯多或份量大的人視喜好調整用量。
*材料中的"瓶",是以容量250ML的玻璃瓶計算。

1,341 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
曼。不經心
76 食譜 135 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

滴雞精 蒜頭雞湯 香菇雞湯 水餃 米糕 雪q餅 麻油雞 糖醋排骨 泡菜鍋 梅子酒 鹽水雞 牛排 蘿蔔糕 發糕 羊肉爐 東坡肉 豬腳 米餅 砂鍋魚頭 蒜頭雞 回鍋肉 脆皮燒肉 桂圓紅棗茶 鱸魚 部隊鍋 紅燒獅子頭 鮭魚 雞胸肉 植物肉 紅燒肉 梅干扣肉 滷味 新豬肉 薑母鴨 刈包 燉牛肉 馬鈴薯燉肉 新餐肉 鳳梨蝦球 鴨賞 潤餅 滷豬腳 壽喜燒 櫻花蝦 石斑魚 紅豆湯 鳳梨 蝦子 糖醋魚 紅燒牛肉