香腸臘味煲仔飯

蜜兒愛料理🍜
103 食譜 897 粉絲

煲仔飯就利用砂鍋和鑄鐵鍋把生米煮成熟飯, 再加上鋪在上面的香腸,用小火燉煮 蒸熟食材後與米飯香腸的香氣,上下做完美融合, 最後再加上焦香的鍋巴真的是美味極了👍
因為我自己不敢吃臘腸就用香腸來代替, 隨手可得的食材就能才20分鐘內做出美味喔。

份量
2 人份
時間
20 分鐘

食材

調味醬料
二茶匙
一茶匙
一茶匙
  • 白米洗淨後,以米1:水1.5,用砂鍋或鑄鐵鍋燉煮,水滾了後就蓋上鍋蓋五分鐘,
將生米煮成熟飯^^

    白米洗淨後,以米1:水1.5,用砂鍋或鑄鐵鍋燉煮,水滾了後就蓋上鍋蓋五分鐘, 將生米煮成熟飯^^

  • 每個人的鍋具及火候都不同,約8分鐘後 打開鍋蓋確認飯熟了沒,再將切好的香腸或臘腸鋪一半,如圖, 因為另一部分的空間要留給蛋跟青菜這二位朋友, 蓋上鍋蓋在悶煮5分鐘, 重點蓋上鍋蓋前先淋上一圈的油喔, 這樣就會有完美的鍋巴。

    每個人的鍋具及火候都不同,約8分鐘後 打開鍋蓋確認飯熟了沒,再將切好的香腸或臘腸鋪一半,如圖, 因為另一部分的空間要留給蛋跟青菜這二位朋友, 蓋上鍋蓋在悶煮5分鐘, 重點蓋上鍋蓋前先淋上一圈的油喔, 這樣就會有完美的鍋巴。

  • 這時就可以先把青菜先燙好, 青菜只要滾水下入10秒就要撈起, 等等還會放入鍋中,過熟青菜就會爛掉喔。

    這時就可以先把青菜先燙好, 青菜只要滾水下入10秒就要撈起, 等等還會放入鍋中,過熟青菜就會爛掉喔。

  • 5分鐘後 將剩餘的空間 打入一顆生雞蛋。

    5分鐘後 將剩餘的空間 打入一顆生雞蛋。

  • 蛋下入後 約悶個2分鐘, 是半熟蛋成品,我的示範是蛋全熟約3-4分,最後擺入青菜。

    蛋下入後 約悶個2分鐘, 是半熟蛋成品,我的示範是蛋全熟約3-4分,最後擺入青菜。

  • 再將調好的醬料淋上去, 就會有完美的 臘味煲仔飯囉,
時間一定要控制好喔就會有完美香香焦焦的鍋巴,醬油香加上香腸逼出油脂的美味,再加上那個鍋巴,真的不是我在說的好吃,你們快試試👍

    再將調好的醬料淋上去, 就會有完美的 臘味煲仔飯囉, 時間一定要控制好喔就會有完美香香焦焦的鍋巴,醬油香加上香腸逼出油脂的美味,再加上那個鍋巴,真的不是我在說的好吃,你們快試試👍

5,851 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
蜜兒愛料理🍜
103 食譜 897 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 要視您的鍋具而定, 如果是導熱效果快的鑄鐵鍋粥就開中火,如果是砂鍋就必須開中打火,謝謝。

  • 請問火候大概要多大呢?

網友都在看

大家都在查

年菜 蒜頭雞湯 鹽水雞 櫻花蝦 回鍋肉 植物肉 刈包 泡菜鍋 麻油雞 糖醋魚 新餐肉 梅干扣肉 紅豆湯 發糕 部隊鍋 薑母鴨 蘿蔔糕 羊肉爐 湯圓 砂鍋魚頭 雞胸肉 牛排 滷豬腳 燉牛肉 鴨賞 烏魚子 紅燒獅子頭 糖醋排骨 豬腳 紅燒肉 蝦子 壽喜燒 石斑魚 獅子頭 脆皮燒肉 新豬肉 水餃 素食年菜 炸年糕 佛跳牆 天使紅蝦 鮭魚 鳳梨蝦球 鱸魚 雪q餅 米糕 滴雞精 桂圓紅棗茶 東坡肉 紅燒牛肉