泰式涼拌青木瓜~簡易版

陳小妹の輕鬆廚房
219 食譜 807 粉絲

描述

涼拌青木瓜有很多不同的料理方式,因不同國家,不同區域也會有些許不同,例如:有些地方會用醃鹹魚,或醃漬螃蟹來代替魚露。
涼拌青木瓜是道典型的泰國菜,不管用任何食材或調味料代替,口感應是甜、酸、鹹、辣。
ps:作者個人認為青木瓜的肉一點點微微粉紅色會比整個青綠的來的好吃。但是不可以軟。

步驟

  • (1)青木瓜去皮去籽,切薄片,再切絲,用冰塊水冰鎮。
(2)檸檬壓汁
(3)蒜頭洗淨,去頭,去皮
(4)大辣椒洗淨去頭,切段
ps:作者喜歡青木瓜用菜刀切絲,感覺用刀切的口感比刨絲的還好吃。冰鎮的目的是使口感更清脆爽口。另外用腰果代替花生。大辣椒代替朝天椒。可以隨自己喜好而去調整食材或調味料比例。

    (1)青木瓜去皮去籽,切薄片,再切絲,用冰塊水冰鎮。 (2)檸檬壓汁 (3)蒜頭洗淨,去頭,去皮 (4)大辣椒洗淨去頭,切段 ps:作者喜歡青木瓜用菜刀切絲,感覺用刀切的口感比刨絲的還好吃。冰鎮的目的是使口感更清脆爽口。另外用腰果代替花生。大辣椒代替朝天椒。可以隨自己喜好而去調整食材或調味料比例。

  • (1)參考:照片中的左邊條狀是去殻去籽的羅望子(又稱酸子,俗稱狗大便)是屬於水果類。可以把它用少許水煮出味或泡出味再使用,也可以用糕狀或塊狀的羅望子。一般買不到就用檸檬汁代替,或者檸檬汁和羅望子汁各半。
(2)右邊的是椰糖粉(市面上有多種不同形狀)如果買不到就用白細砂糖代替。

    (1)參考:照片中的左邊條狀是去殻去籽的羅望子(又稱酸子,俗稱狗大便)是屬於水果類。可以把它用少許水煮出味或泡出味再使用,也可以用糕狀或塊狀的羅望子。一般買不到就用檸檬汁代替,或者檸檬汁和羅望子汁各半。 (2)右邊的是椰糖粉(市面上有多種不同形狀)如果買不到就用白細砂糖代替。

  • 蒜仁、大辣椒、蝦米放入木臼內,搗碎。
ps:若是加椰糖或有加江豆的,要在此時也加入搗。作者因為不喜歡沒煮過,且有生味的江豆,所以沒有加江豆。
#蝦米洗過冷開水即可,不要泡會比較香。

    蒜仁、大辣椒、蝦米放入木臼內,搗碎。 ps:若是加椰糖或有加江豆的,要在此時也加入搗。作者因為不喜歡沒煮過,且有生味的江豆,所以沒有加江豆。 #蝦米洗過冷開水即可,不要泡會比較香。

  • 搗碎後

    搗碎後

  • 搗碎的步驟4,再加入魚露、檸檬原汁、白細砂糖,拌勻。
ps:作者偏愛泰國的魚露,比較不會太腥和太死鹹。調味料的比例可以依個人喜好口味而去調整。

    搗碎的步驟4,再加入魚露、檸檬原汁、白細砂糖,拌勻。 ps:作者偏愛泰國的魚露,比較不會太腥和太死鹹。調味料的比例可以依個人喜好口味而去調整。

  • 把步驟5的醬汁倒入冰鎮過且瀝乾的青木瓜絲內拌勻

    把步驟5的醬汁倒入冰鎮過且瀝乾的青木瓜絲內拌勻

  • 照片為拌勻後。
蓋上保鮮膜,冷藏二小時入味。

    照片為拌勻後。 蓋上保鮮膜,冷藏二小時入味。

  • 冷藏入味後,再加入斜切對半的小蕃茄拌勻,再灑上稍壓碎的腰果,即可上桌享用~
ps:喜歡花生的人就灑上花生。

    冷藏入味後,再加入斜切對半的小蕃茄拌勻,再灑上稍壓碎的腰果,即可上桌享用~ ps:喜歡花生的人就灑上花生。

小撇步

(1)正統的泰式涼拌青木瓜會用酸子汁和椰糖,如果買不到,可以像作者這樣做,用檸檬汁和白細砂糖代替)
(2)若買不到青木瓜,則可以用以下食材替換:美芹、青芒果、鳳梨、青蘋果、紅蘿蔔絲、小黃瓜⋯等(會氧化變色的食材要過一下淡塩水)
(3)青檸檬可用黃檸檬代替(但是青檸檬比較便宜,且口感豐富)

3.9 萬 瀏覽
分享至:
avatar
陳小妹の輕鬆廚房 219 食譜 807 粉絲

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

薑母鴨 三杯杏鮑菇 蛋糕 吐司 山藥排骨湯 包子 酸菜白肉鍋 麻油 磅蛋糕 雞湯 吻仔魚 萬聖節餅乾 回鍋肉 臭臭鍋 鱸魚湯 綠花椰菜 鮮奶油 羊肉爐 南瓜饅頭 豬肝湯 藥燉排骨 螃蟹 家常菜 地瓜球 白菜 高麗菜 紅蘿蔔 雞蛋豆腐 白蘿蔔 早餐 芥菜 雞胸肉 螞蟻上樹 娃娃菜 泡菜煎餅 松阪豬 餅乾 四季豆 苦瓜排骨湯 電鍋 巫婆手指餅乾 三杯雞 芋頭 麵疙撘 起司鍋 麻婆豆腐 生菜沙拉 氣炸鍋