可可戚風蛋糕(6吋)


心手作 烘焙坊
293 食譜 1.6 萬 粉絲
限12字

配方來源:https://youtu.be/X1BiRDV7D4Q

經作者Lucy同意,無私分享在愛料理😊

食材

蛋黃糊
蛋白霜
120g
30g
10g
  • 滾燙開水(要滾!要燙))加入可可粉,攪拌均勻。
💡好先生烤箱,備料前先預熱170/0。(上火170、下火0度)
💡提供的烤溫烤時只是參考。
💡提供的烤溫烤時只是參考。
💡提供的烤溫烤時只是參考。

    滾燙開水(要滾!要燙))加入可可粉,攪拌均勻。 💡好先生烤箱,備料前先預熱170/0。(上火170、下火0度) 💡提供的烤溫烤時只是參考。 💡提供的烤溫烤時只是參考。 💡提供的烤溫烤時只是參考。

  • 植物油跟冷開水,攪拌均勻完成乳化作業(非常重要)

    植物油跟冷開水,攪拌均勻完成乳化作業(非常重要)

  • 步驟1跟步驟2混合均勻。(會有浮油顆粒正常的)

    步驟1跟步驟2混合均勻。(會有浮油顆粒正常的)

  • 待溫度低於45度以下,再下過篩好的低筋麵粉,稍微結團就可以了,不要過度攪拌。
💡可以參考原作展者Lucy的操做手法:https://youtu.be/Y6PvpYL85Fo

    待溫度低於45度以下,再下過篩好的低筋麵粉,稍微結團就可以了,不要過度攪拌。 💡可以參考原作展者Lucy的操做手法:https://youtu.be/Y6PvpYL85Fo

  • 加入蛋黃,攪拌均勻就完成蛋黃糊,用濕布或保鮮膜包好,避免結硬皮。
💡我會過篩一次蛋黃糊(非必要)過篩可以濾掉沒有攪拌到的粉塊,蛋黃糊會更細緻。

    加入蛋黃,攪拌均勻就完成蛋黃糊,用濕布或保鮮膜包好,避免結硬皮。 💡我會過篩一次蛋黃糊(非必要)過篩可以濾掉沒有攪拌到的粉塊,蛋黃糊會更細緻。

  • 蛋白分三次下糖(細砂糖跟玉米粉混合在一起)
打至濕偏乾的程度,蛋白霜會很有光澤。

    蛋白分三次下糖(細砂糖跟玉米粉混合在一起) 打至濕偏乾的程度,蛋白霜會很有光澤。

  • 先挖二勺蛋白霜到蛋黃糊中,用翻拌的手法,翻拌均勻。
再倒回剩下的蛋白霜中,翻拌均勻,完成的麵糊應該是呈緞帶狀緩緩落下的,不是水水的。
🤔因爲蛋黃糊和蛋白霜的比重不同,先用部分比重較輕的蛋白霜與蛋黃糊混合,讓彼此的比重趨於接近再一起混合,這樣可以避免攪拌過度導致消泡。

    先挖二勺蛋白霜到蛋黃糊中,用翻拌的手法,翻拌均勻。 再倒回剩下的蛋白霜中,翻拌均勻,完成的麵糊應該是呈緞帶狀緩緩落下的,不是水水的。 🤔因爲蛋黃糊和蛋白霜的比重不同,先用部分比重較輕的蛋白霜與蛋黃糊混合,讓彼此的比重趨於接近再一起混合,這樣可以避免攪拌過度導致消泡。

  • 倒入6吋活底蛋糕模中,模具不可以使用不沾模具,也不可以抹油灑粉,也不可以舖烘焙紙,連同模具在桌面震二下震出表面氣泡,再用筷子或竹籤在麵糊中劃圈圈趕出內部大氣泡。

    倒入6吋活底蛋糕模中,模具不可以使用不沾模具,也不可以抹油灑粉,也不可以舖烘焙紙,連同模具在桌面震二下震出表面氣泡,再用筷子或竹籤在麵糊中劃圈圈趕出內部大氣泡。

  • 在桌上震幾下,震出大氣泡。

    在桌上震幾下,震出大氣泡。

  • 好先生烤箱,下層淺烤盤,用170/0烤到5分鐘時,取出劃線(烤箱門關上)
畫好線後放回烤箱,繼續用原溫170/0再烤27分鐘,總烤32分鐘。
💡提供的烤溫烤時只是參考。
💡提供的烤溫烤時只是參考。
💡提供的烤溫烤時只是參考。

    好先生烤箱,下層淺烤盤,用170/0烤到5分鐘時,取出劃線(烤箱門關上) 畫好線後放回烤箱,繼續用原溫170/0再烤27分鐘,總烤32分鐘。 💡提供的烤溫烤時只是參考。 💡提供的烤溫烤時只是參考。 💡提供的烤溫烤時只是參考。

  • 蛋糕一出爐,馬上從桌面上15公分處摔一下,摔一下就好了,不要拚命摔,這樣子是為了把蛋糕裏的熱氣給震出來,然後直接倒扣蛋糕,倒扣時間至少2個小時,倒扣架可以事先用手板開,這樣的方式倒扣蛋糕較不會傷到蛋糕體。

    蛋糕一出爐,馬上從桌面上15公分處摔一下,摔一下就好了,不要拚命摔,這樣子是為了把蛋糕裏的熱氣給震出來,然後直接倒扣蛋糕,倒扣時間至少2個小時,倒扣架可以事先用手板開,這樣的方式倒扣蛋糕較不會傷到蛋糕體。

  • 脫模操作可以參考:https://www.facebook.com/413733395697876/videos/1144187839101900/

    脫模操作可以參考:https://www.facebook.com/413733395697876/videos/1144187839101900/

  • 還有很多烤戚風蛋糕的眉角,可以看這篇,打的比較詳細:https://icook.tw/recipes/214447

    還有很多烤戚風蛋糕的眉角,可以看這篇,打的比較詳細:https://icook.tw/recipes/214447

  • 這顆戚風其實烤過頭了😅

🤔什麼是烤過頭呢👇👇👇
https://www.facebook.com/groups/809616679396178/permalink/814856408872205/

    這顆戚風其實烤過頭了😅 🤔什麼是烤過頭呢👇👇👇 https://www.facebook.com/groups/809616679396178/permalink/814856408872205/

  • 烙印可以在脫模前就烙印,我自己是脫模後才烙印,照片上的烙印是3cm。

    烙印可以在脫模前就烙印,我自己是脫模後才烙印,照片上的烙印是3cm。

  • 少烤2分鐘的切面😊

    少烤2分鐘的切面😊

小撇步

💡沙拉油要使用無色無味的植物油,如玉米油、葡萄籽油、葵花油等。
💡烤箱若無上下火可調溫,就以上下火160度,烘烤35~40分鐘即可。

2 萬 瀏覽

也可以試試看

分類

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
心手作 烘焙坊
293 食譜 1.6 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 6 則
default avatar

  • 請問烙印工具哪裡買?
  • 薛波爾
    薛波爾
    請問我的烤箱無法個別調整上下溫度,但可以單獨把下火關掉,請問直接不開下火就可以嗎?謝謝
  • 我的不是活底的可以不用舖烘培紙嗎?可以順利脫模嗎?
    烤戚風不能!不可以!不能舖紙喔!

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜桂冠沙拉秋葵涼麵絲瓜提拉米蘇減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉茄子味噌湯杏鮑菇新豬肉曲奇餅乾泡芙滷肉康寶自然鮮冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯飛利浦萬用鍋鹽水雞胡瓜Bosch廚師機蒸蛋破布子奶油乳酪虎牌電子鍋南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞金牌咖哩塊巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮3M真空保鮮盒