啤酒醬燒豬蹄

Madeleine Chiu
316 食譜 1.8 萬 粉絲

有別於台式傳統的滷豬腳,這道菜選用了一些香料加上啤酒製作而成,滷得香香QQ的豬腳,好吃又下飯。

份量
5 人份
時間
90 分鐘

食材

一支
辛香料
3支
3片
一小段
1顆
適量
3~4片
2顆
1小匙
調味料
  • 豬腳一大隻不切圈型,請商家幫忙再剁成比圈型小塊些即可。
不愛吃豬腳部位者可以用台語所謂的“腳庫”肉的部位(約兩台斤)製作。

豬腳洗淨冷水下鍋+米酒和薑片適量(食譜分量外)去腥,煮開後撇去浮沫約煮5分鐘後再撈出用溫熱水沖洗乾淨瀝乾備用。

    豬腳一大隻不切圈型,請商家幫忙再剁成比圈型小塊些即可。 不愛吃豬腳部位者可以用台語所謂的“腳庫”肉的部位(約兩台斤)製作。 豬腳洗淨冷水下鍋+米酒和薑片適量(食譜分量外)去腥,煮開後撇去浮沫約煮5分鐘後再撈出用溫熱水沖洗乾淨瀝乾備用。

  • 加入一起滷煮的辛香料如圖示,僅供參考~可以隨個人喜好調整更換,無草果可不加,不愛花椒可以不加,乾辣椒可用新鮮辣椒代替,其餘八角、桂皮、香葉、蔥薑不可少。

    加入一起滷煮的辛香料如圖示,僅供參考~可以隨個人喜好調整更換,無草果可不加,不愛花椒可以不加,乾辣椒可用新鮮辣椒代替,其餘八角、桂皮、香葉、蔥薑不可少。

  • 水果味與稍淡味的啤酒不建議使用,其他任何您個人喜歡的啤酒品牌皆可,用量至少500ml的2罐~3罐為佳。

    水果味與稍淡味的啤酒不建議使用,其他任何您個人喜歡的啤酒品牌皆可,用量至少500ml的2罐~3罐為佳。

  • 鍋中加入少量油再加入碎冰糖(或二砂糖)小火炒成焦糖色後倒入燙過的豬腳翻炒,讓豬腳均勻沾裹焦糖並上色,再接著加入八角、花椒、香葉、薑片、桂皮炒香後加入豆瓣醬、醬油再拌炒均勻..

    鍋中加入少量油再加入碎冰糖(或二砂糖)小火炒成焦糖色後倒入燙過的豬腳翻炒,讓豬腳均勻沾裹焦糖並上色,再接著加入八角、花椒、香葉、薑片、桂皮炒香後加入豆瓣醬、醬油再拌炒均勻..

  • 最後加入啤酒淹蓋過豬腳再高個約2~3公分,(可全酒去煮或至少啤酒兩罐再加開水亦可。)

放入乾辣椒,蔥結後中大火煮開再蓋上鍋蓋轉小火慢慢煮..(至少90分鐘)


《使用快鍋或智慧萬用鍋型煮的話,水量蓋過豬腳即可,請自行參考該型鍋提供的烹煮參考時間。》

    最後加入啤酒淹蓋過豬腳再高個約2~3公分,(可全酒去煮或至少啤酒兩罐再加開水亦可。) 放入乾辣椒,蔥結後中大火煮開再蓋上鍋蓋轉小火慢慢煮..(至少90分鐘) 《使用快鍋或智慧萬用鍋型煮的話,水量蓋過豬腳即可,請自行參考該型鍋提供的烹煮參考時間。》

  • 一小時後湯汁漸漸濃稠後可將辛香料挑出以免影響口感。
另這階段也可以嚐嚐味道,喜歡重口味者可以適量加點鹽去調整,讓豬腳更入味,不需要則免。

    一小時後湯汁漸漸濃稠後可將辛香料挑出以免影響口感。 另這階段也可以嚐嚐味道,喜歡重口味者可以適量加點鹽去調整,讓豬腳更入味,不需要則免。

  • 烹煮過程須時不時地去翻拌一下,如此可讓豬腳更入味,尤其後期湯汁漸濃稠後更須勤加翻拌均勻以免焦底。

保留部分湯汁,色澤亮麗熟軟入味的狀態即可起鍋盛盤。

    烹煮過程須時不時地去翻拌一下,如此可讓豬腳更入味,尤其後期湯汁漸濃稠後更須勤加翻拌均勻以免焦底。 保留部分湯汁,色澤亮麗熟軟入味的狀態即可起鍋盛盤。

  • 這道豬腳是較結實香Q型的口感,冷吃也不錯,若喜歡更軟爛型口感者,可以自行調整水量和燒煮的時間,再多加一些水,再煮久一些些也是ok的!

    這道豬腳是較結實香Q型的口感,冷吃也不錯,若喜歡更軟爛型口感者,可以自行調整水量和燒煮的時間,再多加一些水,再煮久一些些也是ok的!

小撇步

➤更多美味~ 歡迎您來尋訪。
✱我的廚房新花樣✱
IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/

FB→www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

3,045 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Madeleine Chiu
316 食譜 1.8 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

紅燒肉 糖醋魚 羊肉爐 梅干扣肉 鴨賞 東坡肉 紅燒獅子頭 紅豆湯 米糕 雪q餅 蘿蔔糕 薑母鴨 滴雞精 蒜頭雞湯 年菜 新豬肉 燉牛肉 豬腳 牛排 佛跳牆 紅燒牛肉 天使紅蝦 回鍋肉 鹽水雞 泡菜鍋 炸年糕 壽喜燒 部隊鍋 石斑魚 脆皮燒肉 新餐肉 刈包 鮭魚 獅子頭 鱸魚 鳳梨蝦球 烏魚子 砂鍋魚頭 糖醋排骨 植物肉 櫻花蝦 湯圓 滷豬腳 麻油雞 桂圓紅棗茶 雞胸肉 蝦子 素食年菜 發糕 水餃