蒜酥吻仔魚炒花生 吻仔魚有豐富的鈣質,料理方式千變萬化可說是老少咸宜~👍 咪樂媽在全聯看到有賣宜蘭南方澳吻仔魚,買來試做炒吻仔魚,鹹香下飯的涮嘴好味道真下飯,記得白飯要多煮...

蒜酥吻仔魚炒花生


收藏 108 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

吻仔魚有豐富的鈣質,料理方式千變萬化可說是老少咸宜~👍

咪樂媽在全聯看到有賣宜蘭南方澳吻仔魚,買來試做炒吻仔魚,鹹香下飯的涮嘴好味道真下飯,記得白飯要多煮一點,小心整鍋被大家秒殺唷!😀

歡迎點閱其他食譜 : https://icook.tw/users/158e41d45655d882

份量
2 人份
時間
10 分鐘
食材
吻仔魚
500g
蒜頭
7~8顆
一支
蒜味花生米
酌量
蒜酥(選配)
酌量
辣椒
1小根
香油
酌量
  • 1
    準備材料: 1.南方澳吻仔魚(全聯買到) 2.蒜味花生米(全聯),用帶皮花生亦可。 3.蒜頭辣椒切成末,蔥花備用。 ➡️全聯有賣剝好的雲林生鮮蒜頭,非常方便~味道也很香。
  • 2
    下吻仔魚小火慢慢炒香約6分鐘,由於一開始下鍋時吻仔魚水份多,用筷子或叉匙會比較好炒開,鍋鏟容易鏟爛魚身。
  • 3
    炒至吻仔魚水份較少後,會變的較乾一點,下蒜末及辣椒末繼續拌炒。
  • 4
    接著放些乾蒜酥,這步驟可加可不加,本來就有放生蒜末了,多加乾蒜酥則能提升整體香味。
  • 5
    放蔥花繼續炒開,咪樂媽不喜歡一開始就放蔥炒到乾黃,所以是中間才放,蔥花味會比較新鮮。
  • 6
    持續炒到吻仔魚變成又乾又鬆,鍋氣香味出來,加入花生米快速拌勻,起鍋前淋一圈鍋邊米酒,灑些白胡椒粉,滴幾滴香油提味即可。
  • 7
    拌飯鹹香又涮嘴,如果愛吃花生都還可以繼續加進去哦~家人把白飯都搶光了呢!😀
小撇步

1.最好買蒜味花生米會比較香,如果要用帶皮花生也可以。
2.吻仔魚本身有鹹味,故全程沒有放鹽巴,如果重口味者可自行加鹽。
3.怕辣的話辣椒籽可以挖除,不但美觀增添香氣,又不致於過辣喔!

2019/03/25 發表 1,019 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣