黑胡椒奶油蒜香杏鮑菇~鐵板風炒菇/下酒菜

潔西卡的美味筆記
772 食譜 4,367 粉絲

從前吃過的平價鐵板燒好像都是用奶油炒所有的菜色,一度好怕去吃鐵板燒,因為感覺所有的菜色都一樣味道。後來發現我錯怪它們了,即便是平價鐵板燒,其實沒有每家都一樣啦!大家也都有自己獨特的烹調方式。

今天找出冰箱一袋有機杏鮑菇,一時之間不知道要做甚麼烹調方式,鍋子裡還有方才炒蛋剩下的奶油,(炒蛋用了超多奶油),好吧!今天就來個鐵板燒風的蒜香黑胡椒炒杏鮑菇吧!

份量
3 人份
時間
10 分鐘
  • 杏鮑菇擦乾淨(菇類很會吸水最好不洗...非洗不可那就洗吧),如果杏鮑菇聞起來有異味,應該要丟掉(已經變質)。

這次在超市買到【有機杏鮑菇】,價格跟一般的差不多喔!

    杏鮑菇擦乾淨(菇類很會吸水最好不洗...非洗不可那就洗吧),如果杏鮑菇聞起來有異味,應該要丟掉(已經變質)。 這次在超市買到【有機杏鮑菇】,價格跟一般的差不多喔!

  • 杏鮑菇切滾刀塊狀,大蒜切片。

    杏鮑菇切滾刀塊狀,大蒜切片。

  • 熱鍋後下一大匙玄米油+30g奶油,下杏鮑菇用中火將各面煎金黃。
煎的時候無需一直翻炒,耐心等候一下,靜候一兩分鐘翻幾個菇起來檢查,確認已經金黃再翻面繼續煎。

    熱鍋後下一大匙玄米油+30g奶油,下杏鮑菇用中火將各面煎金黃。 煎的時候無需一直翻炒,耐心等候一下,靜候一兩分鐘翻幾個菇起來檢查,確認已經金黃再翻面繼續煎。

  • 奶油容易燒焦,加入耐高溫的油一起加熱較不易燒焦。
不然也可以先用玄米油煎,煎好再加奶油。

菇類蠻會吸油,放太少油(不好吃......)

    奶油容易燒焦,加入耐高溫的油一起加熱較不易燒焦。 不然也可以先用玄米油煎,煎好再加奶油。 菇類蠻會吸油,放太少油(不好吃......)

  • 菇各面都煎金黃後,加入蒜片一起炒香一下。愛吃蒜的人可以加多點蒜片。

    菇各面都煎金黃後,加入蒜片一起炒香一下。愛吃蒜的人可以加多點蒜片。

  • 加入粗粒黑胡椒粉(分量隨己喜好)拌炒一下。
奶油如果是有鹽奶油,應可以不再調味。覺得不夠鹹可以加上少許鹽巴或是柴魚粉拌炒一下。

    加入粗粒黑胡椒粉(分量隨己喜好)拌炒一下。 奶油如果是有鹽奶油,應可以不再調味。覺得不夠鹹可以加上少許鹽巴或是柴魚粉拌炒一下。

  • 就是這麼簡單,香香香的黑胡椒蒜香奶油炒杏鮑菇就完成囉!

下酒配飯兩相宜!

    就是這麼簡單,香香香的黑胡椒蒜香奶油炒杏鮑菇就完成囉! 下酒配飯兩相宜!

  • ~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

    ~歡迎來我的Facebook粉絲專頁坐坐喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

小撇步

1.奶油容易燒焦,加入耐高溫的油一起加熱較不易燒焦。不然也可以先用玄米油煎炒食物,煎好再加奶油拌勻。
2.要把食物煎至金黃時,無需一直翻炒,耐心等候一下,靜候一兩分鐘翻開食材起來檢查,確認已經金黃再翻面繼續煎。一直翻炒只是讓食物一直散熱,很難上色。

2.3 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
潔西卡的美味筆記
772 食譜 4,367 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • Lixuan Wu

    Lixuan Wu

    請問沒有玄米油可以換成沙拉油嗎

    什麼油都可以喔!

  • Riva Chou

    Riva Chou

    杏鮑菇是有機的?

    剛好在超市買到有機的,價錢也跟一般的差不多喔,要用那種隨自己喜好。

  • 作菜建議用無水奶油,才不容易燒焦

    你好,無水奶油不易燒焦,但是香氣較少,家中有奶油的人多,有無水奶油的少,加入較高發煙點的油品就能讓奶油不易燒焦了,是簡單的作法,這是我上課時的西餐主廚教的方法。 若廚房裡有無水奶油,可以用無水奶油來煎沒問題喔。

網友都在看

大家都在查

香菇雞湯 植物肉 發糕 牛排 蘿蔔糕 燉牛肉 水餃 石斑魚 部隊鍋 蒜頭雞 櫻花蝦 梅子酒 梅干扣肉 刈包 蒜頭雞湯 雪q餅 薑母鴨 紅豆湯 米糕 蝦子 回鍋肉 滷味 紅燒牛肉 雞胸肉 新餐肉 桂圓紅棗茶 新豬肉 鴨賞 糖醋魚 脆皮燒肉 糖醋排骨 鮭魚 紅燒肉 米餅 泡菜鍋 潤餅 鳳梨蝦球 麻油雞 馬鈴薯燉肉 鹽水雞 羊肉爐 鳳梨 紅燒獅子頭 滷豬腳 滴雞精 砂鍋魚頭 鱸魚 壽喜燒 東坡肉 豬腳