絲瓜麵冷熱兩吃

192 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=80&height=80

絲瓜中含防止皮膚老化的B族維生素,增白皮膚的維生素C等成分;絲瓜中維生素C含量較高,可用於抗壞血病及預防各種維生素C缺乏症。
這兩道作法吃起來都屬於爽脆鮮甜的淡雅風味,使用蟹棒將風味修飾得更具品嚐價值。最開心的一件事,莫過於平時不太愛吃絲瓜的老公,竟然吃了不少絲瓜,而且兩種作法都喜歡吃;絲瓜切成長條狀,醬汁的好滋味都融入絲瓜裡,並且細細搜尋美味的盎然樂趣。

食材

絲瓜(澎湖絲瓜或長型絲瓜較適用) 一條
蟹棒(素食亦可) 適量
枸杞 少量
蒜頭 少量
香油 少許
  • 1冷食作法: 絲瓜去皮切成絲狀如麵條,分成綠色和白色部分備用。 醬汁:香油、鹽、蒜末、淡色醬油拌成醬汁備用。
  • 2煮一鍋熱水,先放綠色絲瓜麵川燙幾秒,再下白色絲瓜麵和蟹棒、枸杞;撈起漂冷開水或冰水,瀝乾水份(蟹棒去模成絲),全部入容器拌上醬汁,盛盤。
  • 3熱食作法: 瓜去皮切成絲狀如麵條,分成綠色和白色部分備用。 鍋裡放少量油放綠色絲瓜麵,上蓋小火燜半熟,放白色絲瓜麵再全燜熟,盛盤備用。
  • 4另起鍋少油炒香蒜末加蟹棒絲、泡軟的枸杞、鹽、水、米酒一起拌炒,勾薄芡;淋到絲瓜麵上,稍微攪拌一下即可。
贊助

小撇步

小叮嚀:也可以用其他海鮮代替。如:鮮蝦、蛤蜊、干貝…。
也可以換成素食甜不辣、素食魚板。

2012/09/29 發表 6,658 瀏覽

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣