創意聖誕花圈饅頭 我家的早餐大都是包子或饅頭,又因為不想讓家人吃膩,所以常常變化口味及樣式。常變化圖案,就會自行做出很多不一樣又好看、有趣的花樣。 使用天然的食物來做天然顏...

創意聖誕花圈饅頭


收藏 97 留言 1
3 人跟著做 Picture?width=100&height=100

我家的早餐大都是包子或饅頭,又因為不想讓家人吃膩,所以常常變化口味及樣式。常變化圖案,就會自行做出很多不一樣又好看、有趣的花樣。
使用天然的食物來做天然顏色的變化,色彩豐富又營養。色、香、味齊全,健康美味又不失營養!
這次特別為了聖誕節來應景一下,做了聖誕花圈的造型,自用、送人兩相宜。在此先祝大家聖誕節快樂!

食材
中筋麵粉
200公克公克
酵母粉
2公克
25公克
1/4小匙
100公克
食用油
1/2小匙
  • 1
    酵母粉加5-10克溫水泡5分鐘(無須攪拌)。
  • 2
    麵糰的材料加在一起,搓揉成3光麵糰。
  • 3
    取一部份麵糰加入薑黃粉搓揉成黃色麵糰。 取一部份麵糰加入紅麴粉搓揉成粉紅或紅色麵糰。 取一部份麵糰加入薑黃粉+蝶豆花粉搓揉成綠色麵糰。 取一部份麵糰加入蝶豆花粉搓揉成藍色麵糰。 取一部份麵糰加入碳粉搓揉成黑色麵糰。
  • 4
    造型花及小裝飾的圖案先做,壓模及做好的造型放在烘焙紙上(底下是盤子),可以先冰入冰箱裡(上面要蓋住防止表面乾燥),以免時間過久過發。
  • 5
    按照左圖做成花圈造型
  • 6
    再把點綴的造型小花、蝴蝶結、鈴鐺、葉子貼在花圈上。要貼的部份要沾薄薄的一層水再貼上,增加黏性。若沒有模型,也可以用點點來做花樣。自己創意各種圖型來點綴都可以。蒸籠的水先煮水溫不燙手備用,今天水溫30度左右(今天室溫22度)。饅頭放入蒸竉裡排好,不要太靠近,要有膨脹的空間。
  • 7
    放上鍋,今天上蓋發酵25分鐘左右(以麵糰發酵情形為表面有澎脹、變輕、漂亮的樣子為主,做造型)。做造型的時間越久,後發時間就要縮短。今天的造型我花了1小時在製作,麵糰也有在冰箱冷凍過,退冰後再做。
2018/12/22 發表 2,014 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

無·/安I?!…v

3 months ago