澄清奶油 無水奶油~簡單自製中式點心酥油


潔西卡的美味筆記
701 食譜 3,698 粉絲
限12字

無水奶油發煙點高,適合用來煎炒煮炸做點心,不含水份也可以用來作中式點心。其實自己製作也蠻簡單。

一般市面上的黃色的奶油(Butter)含有約15~20%的水份;而無水奶油就是「澄清奶油(clarified butter,臨時想來做點中式點心但沒有豬油,因此今天自行用一般無鹽奶油來製作少許無水奶油。

無水奶油的好處很多,保存期較一般奶油長,發煙點較高約252度,不易燒焦,不含乳糖。

份量
10 人份
時間
20 分鐘
  • 無鹽奶油兩磅

    無鹽奶油兩磅

  • 直接放入鍋中小火加熱

    直接放入鍋中小火加熱

  • 奶油容易燒焦火不要開太大,慢慢加熱即可

    奶油容易燒焦火不要開太大,慢慢加熱即可

  • 一邊加熱一邊會在表面浮出許多泡沫,那是酪蛋白(whey proteins)泡沫,用濾網湯勺來把它撈起

    一邊加熱一邊會在表面浮出許多泡沫,那是酪蛋白(whey proteins)泡沫,用濾網湯勺來把它撈起

  • 太密的濾網會連油一起撈起,所以輕輕撈出表面的泡沫不要連油一起都撈出來。
太疏的濾網泡沫會流下去。沒關係,最後撈不起來的用湯匙撈出即可

    太密的濾網會連油一起撈起,所以輕輕撈出表面的泡沫不要連油一起都撈出來。 太疏的濾網泡沫會流下去。沒關係,最後撈不起來的用湯匙撈出即可

  • 加熱到整鍋奶油都融化,泡沫漸少即可熄火,把表面的泡沫盡量撈到看不見為止。靜置讓固形物沈澱,把澄清奶油倒出到另外一個乾淨的廣口容器裡,奶油遇到冷會固化,裝在油瓶會倒不出來,所以要裝在好挖取的容器內。
今天裝在玻璃保鮮盒內。

    加熱到整鍋奶油都融化,泡沫漸少即可熄火,把表面的泡沫盡量撈到看不見為止。靜置讓固形物沈澱,把澄清奶油倒出到另外一個乾淨的廣口容器裡,奶油遇到冷會固化,裝在油瓶會倒不出來,所以要裝在好挖取的容器內。 今天裝在玻璃保鮮盒內。

  • 鍋底的最後的油與沈澱物不要倒出,但也不要丟棄,可以用來炒菜很香的。
*倒油的動作可以加上用濾紙過濾這道手續,因為我沒有濾紙,而且是家庭用製作的量很少,很快就會用完了,今天就省略這個動作。

    鍋底的最後的油與沈澱物不要倒出,但也不要丟棄,可以用來炒菜很香的。 *倒油的動作可以加上用濾紙過濾這道手續,因為我沒有濾紙,而且是家庭用製作的量很少,很快就會用完了,今天就省略這個動作。

  • 做好的澄清奶油是金黃色的,放進冰箱會凝固成固態,每次使用請用乾淨的乾燥勺子挖取。

    做好的澄清奶油是金黃色的,放進冰箱會凝固成固態,每次使用請用乾淨的乾燥勺子挖取。

  • *在台灣做中式點心常用的酥油通常是人造氫化植物油,自製無水奶油健康多了。 *西藏也會用奶油去水後做成酥油,加上茶葉煮就是很有名的酥油茶,但是這與台灣常見的酥油並非是同樣的東西,反而類似澄清奶油(無水奶油) *東南亞印度人常用的Ghee,也是無水奶油中的一種,多了熬煮動作的Ghee味道更香。

  • *水分與蛋白質等成份使奶油容易腐敗,除去這些的澄清奶油因此較不易腐壞。 *奶油在台灣(溫暖潮濕)一定要冷藏保存。

小撇步

=歡迎來我的FB粉絲專頁逛逛喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/
=IG: https://www.instagram.com/arezzo001/?hl=zh-tw

1.3 萬 瀏覽

也可以試試看

分類

有 1 個跟著做

更多
感謝分享^^
虎媚娘虎媚娘

感謝分享^^

作者已回覆

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
限12字
潔西卡的美味筆記
701 食譜 3,698 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • 小儀
    小儀
    請問可以用有鹽奶油做無水奶油嗎?
  • 請問這2條差不多能做出多少無水奶油?
    奶油含水量在13到19百分比
  • 蝦寶
    蝦寶
    請問自己製作的無水奶油放冰箱的話,保存期限大約是多長?
    您好 食品保鮮時間跟冰箱環境還有您自製時的狀況與保存容器都有關,自製無水奶油冷藏建議一~二周內食用完畢。建議不論什麼{自製食品}都是盡早食用完畢。

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜3M真空保鮮盒秋葵涼麵絲瓜新豬肉減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉金牌咖哩塊味噌湯杏鮑菇桂冠沙拉曲奇餅乾泡芙滷肉虎牌電子鍋冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯康寶自然鮮鹽水雞胡瓜Bosch廚師機蒸蛋破布子奶油乳酪飛利浦萬用鍋南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞提拉米蘇巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮茄子