自製酥油 (無水奶油)

Mia的廚房實驗
303 食譜 8,807 粉絲

中秋手作月餅時間到了!
層層疊疊的酥餅外皮攸關著月餅的成敗,
傳統的作法使用豬油或是無水奶油(奶素可)凸顯出酥皮的口感。
但有些人不吃豬油,無水奶油單價又高,
精打細算的朋友們來自製無反式脂肪的酥油吧!
材料只要無鹽奶油,一點兒時間就能完成囉!(。◕‿◕)ノ゚
更多的idea在Mia的廚房實驗
https://www.facebook.com/MiaKitchenLab

時間
10 分鐘

食材

依需要的量
  • 想拿多少無鹽奶油來做都可以,只需準備一個裝得下的鍋子即可。

    想拿多少無鹽奶油來做都可以,只需準備一個裝得下的鍋子即可。

  • 將奶油切成塊狀裝進鍋裡,小火開始加熱融化。(要不要攪拌都可以)

    將奶油切成塊狀裝進鍋裡,小火開始加熱融化。(要不要攪拌都可以)

  • 漸漸地鍋上會浮出一層泡沫,用湯匙將泡沫撈出(盛放進適當容器內),直到融化奶油的上層不再出現泡沫後關火。

    漸漸地鍋上會浮出一層泡沫,用湯匙將泡沫撈出(盛放進適當容器內),直到融化奶油的上層不再出現泡沫後關火。

  • 放涼一會兒後油就會出現上下兩個分層。把上層黃色透明的酥油(無水奶油)部分倒進適當玻璃容器盛裝,完全冷卻後再冷藏儲存。

    放涼一會兒後油就會出現上下兩個分層。把上層黃色透明的酥油(無水奶油)部分倒進適當玻璃容器盛裝,完全冷卻後再冷藏儲存。

小撇步

1、下層白色乳狀物和撈起的泡沫為乳清產物,可以保留在做麵包、甜點時使用。一點兒都不浪費。
2、冷藏後的自製酥油(無水奶油)會變成乳白色。可以儲存半年以上。
Mia的廚房實驗 https://www.facebook.com/MiaKitchenLab

8 萬 瀏覽

有 3 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Mia的廚房實驗
303 食譜 8,807 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • Lai Vivi

    Lai Vivi

    請問乳清可以用來取代做麵包時的水份或是牛奶對嗎?

網友都在看

大家都在查

烏魚子 蒜頭雞湯 鳳梨蝦球 新豬肉 糖醋排骨 醉雞 鱸魚 薑母鴨 脆皮燒肉 牛排 石斑魚 部隊鍋 水餃 雞胸肉 炸年糕 佛跳牆 雪q餅 鹽水雞 東坡肉 豬腳 獅子頭 滷豬腳 泡菜鍋 湯圓 植物肉 桂圓紅棗茶 紅燒肉 米糕 紅豆湯 蝦子 回鍋肉 蘿蔔糕 糖醋魚 麻油雞 素食年菜 年菜 燉牛肉 砂鍋魚頭 刈包 紅燒牛肉 鴨賞 鮭魚 壽喜燒 發糕 天使紅蝦 羊肉爐 新餐肉 梅干扣肉 鱸魚湯 紅燒獅子頭