【滷肉飯】不藏私的正宗台灣味

小人妻大本事
62 食譜 1,873 粉絲

吃過的人都說從來沒有吃過這麼好吃的滷肉飯!!超濃郁、超入味、超香醇,賣相、顏色、味道都是第一名,端上桌每人先嗑三大碗飯!
.
歡迎來「小人妻大本事」粉絲團分享你的料理心得喔!
https://www.facebook.com/thegoodwifemilan

份量
6 人份
時間
120 分鐘

食材

約60 克
120克
60克
4根
8片
調味料
50ml
25ml
6顆
(看個人口味)
  • 帶皮五花肉,切成肉絲(約1公分厚)。

※豬肉先冷凍,再拿到室溫退冰,等豬肉呈現半退冰狀態(肉摸起來表面有點變軟,裡面還是硬硬的)時比較好切,而且刀子要夠利!切完覺得太佩服自己,有種要升天的感覺就對了(手超痠)。

    帶皮五花肉,切成肉絲(約1公分厚)。 ※豬肉先冷凍,再拿到室溫退冰,等豬肉呈現半退冰狀態(肉摸起來表面有點變軟,裡面還是硬硬的)時比較好切,而且刀子要夠利!切完覺得太佩服自己,有種要升天的感覺就對了(手超痠)。

  • 紅蔥頭去皮、切小丁(約1公分寬)。

    紅蔥頭去皮、切小丁(約1公分寬)。

  • 大蒜去皮、切末(如照片)。青蔥4根洗淨、對半切就好。薑切片,約8片。

    大蒜去皮、切末(如照片)。青蔥4根洗淨、對半切就好。薑切片,約8片。

  • 如果要一起滷蛋的話,必須先煮蛋,我用壓力鍋6分鐘煮水煮蛋,把煮好的雞蛋沖冷水,蛋殼放涼後再撥雞蛋,不然會被燙死,把全部雞蛋的蛋殼都撥掉,水煮蛋放著備用。

    如果要一起滷蛋的話,必須先煮蛋,我用壓力鍋6分鐘煮水煮蛋,把煮好的雞蛋沖冷水,蛋殼放涼後再撥雞蛋,不然會被燙死,把全部雞蛋的蛋殼都撥掉,水煮蛋放著備用。

  • 起鍋,中火,油4大匙,下紅蔥頭,不停翻炒以免焦鍋,炒香(約3-5分鐘)。

    起鍋,中火,油4大匙,下紅蔥頭,不停翻炒以免焦鍋,炒香(約3-5分鐘)。

  • 紅蔥頭變色(有點金黃色)後,下蒜末,加鹽1/4小匙,不停翻炒以免焦鍋。

    紅蔥頭變色(有點金黃色)後,下蒜末,加鹽1/4小匙,不停翻炒以免焦鍋。

  • 一樣炒到大蒜變金黃色,全部撈出鍋,備用。

    一樣炒到大蒜變金黃色,全部撈出鍋,備用。

  • 同一鍋,中大火,油5大匙,下薑片4片(剩下的薑片之後再用),約煸炒1分鐘,轉大火,下豬肉、豬皮,炒到肉變白色,下米酒50ml,炒約2分鐘讓酒精蒸發。

    同一鍋,中大火,油5大匙,下薑片4片(剩下的薑片之後再用),約煸炒1分鐘,轉大火,下豬肉、豬皮,炒到肉變白色,下米酒50ml,炒約2分鐘讓酒精蒸發。

  • 再加一般醬油40ml、老抽10ml、冰糖6顆,大火,不停翻炒,讓豬肉上色(炒約5分鐘)。

    再加一般醬油40ml、老抽10ml、冰糖6顆,大火,不停翻炒,讓豬肉上色(炒約5分鐘)。

  • 下步驟6的紅蔥頭、蒜末,拌炒均勻。

    下步驟6的紅蔥頭、蒜末,拌炒均勻。

  • 加清水(水量剛好跟肉差不多高就好,不要太多水),加紅燒醬油50ml、一般醬油30ml、薑片4片,稍微拌一下,把水煮蛋放在最上層,加蔥段,蓋鍋燜煮,大火煮開後,轉小火燜煮約90-100分鐘。

※我用壓力鍋燜煮:把步驟9的成品倒進壓力鍋,之後步驟都一樣,只是壓力鍋煮的時間是20分鐘。

    加清水(水量剛好跟肉差不多高就好,不要太多水),加紅燒醬油50ml、一般醬油30ml、薑片4片,稍微拌一下,把水煮蛋放在最上層,加蔥段,蓋鍋燜煮,大火煮開後,轉小火燜煮約90-100分鐘。 ※我用壓力鍋燜煮:把步驟9的成品倒進壓力鍋,之後步驟都一樣,只是壓力鍋煮的時間是20分鐘。

  • 燜煮好後,開蓋,把青蔥撈掉,再把浮在表層的雜質、豬油撈掉(要留多少豬油看個人喜歡,我還是會留一些表面的豬油),轉大火煮到收汁,不要蓋鍋蓋,不停攪拌,以免黏鍋,約煮30分鐘,再看你喜歡收汁到什麼程度。

※收汁完成,試一下味道,不夠鹹再加些鹽或一般醬油。

    燜煮好後,開蓋,把青蔥撈掉,再把浮在表層的雜質、豬油撈掉(要留多少豬油看個人喜歡,我還是會留一些表面的豬油),轉大火煮到收汁,不要蓋鍋蓋,不停攪拌,以免黏鍋,約煮30分鐘,再看你喜歡收汁到什麼程度。 ※收汁完成,試一下味道,不夠鹹再加些鹽或一般醬油。

  • 收汁程度也是看個人(有人喜歡滷肉汁稀一點,那就不要收汁到太乾;有人喜歡稠一點,那就盡量把汁收乾),我喜歡濃稠的滷肉飯,所以收汁收比較久,步驟11的時候,總共約煮了50分鐘。

    收汁程度也是看個人(有人喜歡滷肉汁稀一點,那就不要收汁到太乾;有人喜歡稠一點,那就盡量把汁收乾),我喜歡濃稠的滷肉飯,所以收汁收比較久,步驟11的時候,總共約煮了50分鐘。

  • 我用的三種醬油。

    我用的三種醬油。

  • 滷蛋、滷肉飯,根本天下絕配!

    滷蛋、滷肉飯,根本天下絕配!

  • 史上最好吃的滷肉飯(超級濃稠,豬皮煮到都化掉了)~~

    史上最好吃的滷肉飯(超級濃稠,豬皮煮到都化掉了)~~

小撇步

1.滷肉飯其實很簡單,唯一需要的就是耐心與毅力,因為自己切五花肉真的不是蓋的累。
2.一定要放豬皮,煮好的成品才會有濃稠感。
3.沒有紅燒醬油、老抽,也沒關係,就把份量換成一般醬油,但我覺得至少要用二種醬油來煮,味道會比較香,然後老抽上色真的很美。
.
歡迎來「小人妻大本事」粉絲團分享你的料理心得喔!
https://www.facebook.com/thegoodwifemilan

2.7 萬 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
小人妻大本事
62 食譜 1,873 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • 請問 市場買來的豬肉需不需要先燙過呢?

    我沒有燙耶(我平常買的那家豬肉沒有腥味),如果妳怕有腥味,也可以燙過。

  • chachatam

    chachatam

    請問有推薦的醬油品牌嗎?金蘭的可以嗎?

    可以喔,我用的醬油在步驟14~

  • 曼妹妹

    曼妹妹

    請問老抽是什麼,謝謝

    您好,用來上色的深色醬油,南門市場有賣,或者網路商店應該也找得到。

網友都在看

大家都在查

紅燒牛肉 桂圓紅棗茶 東坡肉 發糕 泡菜鍋 糖醋魚 脆皮燒肉 薑母鴨 烏魚子 梅干扣肉 紅燒肉 鳳梨蝦球 蒜頭雞湯 糖醋排骨 回鍋肉 獅子頭 新餐肉 刈包 雪q餅 年菜 鹽水雞 紅豆湯 壽喜燒 麻油雞 牛排 植物肉 石斑魚 炸年糕 素食年菜 雞胸肉 佛跳牆 米糕 鱸魚 紅燒獅子頭 鮭魚 砂鍋魚頭 蘿蔔糕 蝦子 滷豬腳 水餃 天使紅蝦 豬腳 羊肉爐 燉牛肉 湯圓 鴨賞 滴雞精 新豬肉 部隊鍋 櫻花蝦