收藏 3,212 留言 4
9 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Thumb e96de149baf17f70 Thumb 54f8aa06c6684516

喜歡有口感的滷肉燥者,一定要試試手切的滷肉,選用帶皮的豬五花肉,切成小條狀,再額外加些豬皮一起滷,滷好的豬皮QQ地..真的超好吃~香噴噴又滿滿膠質的一鍋滷肉燥,絕對是白飯殺手,會讓人停不了口唷!
炎炎夏日..除了做些涼拌菜以外,紅燒滷肉類的菜色也非常的適合,有空時先滷一鍋肉或是肉燥等起來備用,屆時簡單的加熱過,再炒個青菜就可以快速上桌吃飯了! 不需灰頭土臉的耗在廚房裡煮到熱昏頭喔! ^^

時間
90 分鐘
食材
帶皮五花肉
約650g
豬皮半斤
300g
爆香料
蒜頭
3粒
八角
2~3個
調味料
二砂糖(or冰糖)
2大匙
醬油
150ml
清酒or米酒
100ml
鹽少許
約1/4小匙
白胡椒粉
1/2小匙
紅蔥酥
2~3大匙
開水
約1000ml
  • 1
    備齊所有食材~本食譜用的是較瘦一些的1台斤五花肉+半斤的豬皮一起煮,兩樣加起來約1000g,不喜歡豬皮太多者,可以再減少豬皮的分量或不加亦可,直接用1斤半的帶皮五花肉就好。滷肉分量多滷起來絕對比分量少來得好吃,至少用量1斤起跳是基本的,以上僅供參考。
  • 2
    五花肉洗淨擦乾,以利刀切成適口的小條狀或肉角丁狀~(刀子要利才會好切唷!事先磨過刀再用會更順手。) 豬皮以刀刮一下表面雜質後洗淨,再汆燙過切成小條狀或丁狀備用。
  • 3
    純釀好醬油是滷肉的靈魂,是美味的關鍵~ 本食譜使用的酒為台產清酒,改用米酒亦可。爆香料只有蒜頭+八角而已,以上的食材選用對了,真的就不需要再多加不必要的滷包來搶味,如此可以獲得很純粹香氣的一鍋滷肉喔!
  • 4
    乾鍋中加入二砂糖,(or細冰糖)~加一點點的水就好,小火煮出焦糖狀後放入五花肉拌炒,讓每個小肉條均勻沾裹上焦糖,再煸炒一下讓肉的水分散去油脂香氣釋出後~再加入八角和蒜頭爆香一下。
  • 5
    接著先加入清酒拌炒均勻,再下醬油炒香片刻,讓肉吸收酒和醬油的香氣。
  • 6
    再加入豬皮丁一起拌炒均勻後倒入開水約1000ml~(水和肉的份量比例是差不多的,煮好的滷肉還有湯汁可以拌飯。) 煮開後加入鹽少許和白胡椒粉,紅蔥酥拌勻,轉小火加蓋慢火細燉約60~90分鐘。
  • 7
    煮的中間過程,須適時的去拌一下,讓味道更融合~完成後再燜個半小時~1小時再吃更佳。
  • 8
    熱熱的飯上舀上一大匙手切滷肉,真的美味無敵~ 拌飯或是做成滷肉乾拌麵都非常好吃喔!
  • 9
    這樣份量的一鍋滷肉,可以滷好後再分成2~3份適合自家食用的份量冷藏或冷凍保存, 食用前再取出加熱即可,非常方便。
小撇步

➤手切滷肉用的五花肉,買時就先請商家切成厚度薄一點的五花肉條,
這樣回家自行再切成小條狀就會快速且容易許多!
.
➤更多美味~ 歡迎您來尋訪。

✱我的廚房新花樣✱
FB→www.facebook.com/madeleine.Kitchen2012

IG→https://www.instagram.com/madeleine_chiu/

2017/08/06 發表 3.6 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 9 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

貳砂糖是紅色的?

a year ago
user_avatar

我也想知道適合的醬油

a year ago
user_avatar

你好 請問有推薦的醬油名單嗎?

a year ago
user_avatar
作者回應

您好,這裡不太適合公開說明廠牌名稱欸,若您方便~到"小撇步"那裡有臉書或ig的連結,可以私訊我喔!

a year ago