自製韓國辣椒醬(韓式辣醬)고추장-速成法

Janna
76 食譜 474 粉絲

描述

傳統方法製做韓國辣椒醬고추장(Gochujang)需等待黃豆粉,麥芽粉,糯米粉等等材料發酵,費時費力。
在家利用現成的麥芽糖,味噌,糯米粉,辣椒粉就可以節省發酵過程,快速做好辣椒醬。做好的辣椒醬可以拿來做韓式炒雞肉,炒年糕,韓式炸雞,韓式拌飯,辣燉雞等等。

容量單位:
1杯=240ml, 1茶匙=5ml, 1大匙=15ml

份量

5 人份

時間

20 分鐘

食材

2大匙=20g
9大匙=135g
6大匙=132g
10大匙=125g
9大匙=153g
2/3杯=85g
量杯食譜
30ml
135ml
90ml
150ml
135ml

步驟

  • 食譜有公克,量匙,毫升三種測量單位,你可以任選一個你方便的來製作。

先準備好材料。味噌要選用細味噌,做起來較滑順沒顆粒。
沒有麥芽糖可用蜂蜜,楓糖或玉米糖漿代替,但會較稀,所以糯米粉的水可以減1-2大匙,糖則先加一半,因為蜂蜜,玉米糖漿的甜度較麥芽糖高。

    食譜有公克,量匙,毫升三種測量單位,你可以任選一個你方便的來製作。 先準備好材料。味噌要選用細味噌,做起來較滑順沒顆粒。 沒有麥芽糖可用蜂蜜,楓糖或玉米糖漿代替,但會較稀,所以糯米粉的水可以減1-2大匙,糖則先加一半,因為蜂蜜,玉米糖漿的甜度較麥芽糖高。

  • 糯米粉加3匙水在鍋中拌勻,小火邊加熱邊攪拌。

    糯米粉加3匙水在鍋中拌勻,小火邊加熱邊攪拌。

  • 將剩餘的6大匙水慢慢邊攪拌邊加入,加熱直到粉糊變濃稠冒大泡泡。

    將剩餘的6大匙水慢慢邊攪拌邊加入,加熱直到粉糊變濃稠冒大泡泡。

  • 加入砂糖及麥芽糖攪拌,熄火。

註:麥芽糖先微波20秒,或瓶子泡一下熱水會比較好挖取。

    加入砂糖及麥芽糖攪拌,熄火。 註:麥芽糖先微波20秒,或瓶子泡一下熱水會比較好挖取。

  • 趁熱加入味噌及辣椒粉攪拌。

    趁熱加入味噌及辣椒粉攪拌。

  • 辣椒醬會變得很黏稠。嚐一下味道,按照個人口味調整,不夠甜可再加些砂糖,不夠鹹則再加味噌,想吃辣些再多加一匙辣椒粉。

    辣椒醬會變得很黏稠。嚐一下味道,按照個人口味調整,不夠甜可再加些砂糖,不夠鹹則再加味噌,想吃辣些再多加一匙辣椒粉。

  • 裝到消毒過的乾淨瓶子,放冰箱保存。因為無防腐劑,所以應儘速用完。取用時要用乾淨湯匙,才不會壞掉。

    裝到消毒過的乾淨瓶子,放冰箱保存。因為無防腐劑,所以應儘速用完。取用時要用乾淨湯匙,才不會壞掉。

小撇步

使用自製韓式辣醬煮了韓式辣燉雞,滋味真的跟市售辣醬煮出來的一樣。
歡迎參考我的韓式辣燉雞食譜。
https://icook.tw/recipes/278131

部落格食譜及中東隨筆:
https://ommalik.pixnet.net/blog/post/267533044-自製韓國辣椒醬(韓式辣醬)-速成法

2.8 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Janna
76 食譜 474 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • SY UN
    SY UN

    看到這個食譜超級興奮,本來想買現成的,現在好想快點自己動手做做看!請問麥芽糖可以全部用糖替代嗎?

    沒有麥芽糖可以用玉米糖漿,蜂蜜,楓糖漿代替。如果全用糖代替也可以,但需加些水將糖溶化。

  • 請問1ml大概等於多少g?

    要看裝的是什麼東西。 1大匙=15ml(毫升) 糯米粉1大匙=7.5g 糖1大匙=12.5g 麥芽糖1大匙=22g 辣椒粉1大匙=8g 味噌1大匙=17g 我補充了以重量計算的食譜,妳可以參考一下。

網友都在看

大家都在查

滷味 東坡肉 麻油雞 薑母鴨 櫻花蝦 壽喜燒 糖醋排骨 鴨賞 燉牛肉 紅燒肉 滷豬腳 羊肉爐 豬腳 香菇雞湯 潤餅 新豬肉 砂鍋魚頭 蒜頭雞湯 部隊鍋 滴雞精 鱸魚 雞胸肉 脆皮燒肉 米糕 新餐肉 鳳梨 桂圓紅棗茶 糖醋魚 紅豆湯 植物肉 回鍋肉 紅燒獅子頭 刈包 蘿蔔糕 梅子酒 梅干扣肉 發糕 蒜頭雞 蝦子 鳳梨蝦球 泡菜鍋 紅燒牛肉 鹽水雞 石斑魚 水餃 馬鈴薯燉肉 米餅 牛排 鮭魚 雪q餅