👨🏻‍🍳煮飯不用浸泡米粒-能更好吃

描述

我試過很多方式,各種電鍋,壓力鍋,電子鍋⋯我都有試過用此方式煮米飯看方法能否每個家庭都適合。
我先從娘家.婆家.鄰居朋友家.親戚家....都有分享這方法。幾乎都回應我米飯變好吃了。變的更Q或不太沾黏飯匙了⋯
分享給大家參考看看。

食材

適量
適量
少許
少許

步驟

  • 洗米水跟煮米水其實也是煮米的一大關鍵。
我家是裝安麗淨水器,但沒安裝淨水器的家,想吃好吃的米粒,別用自來水洗米或煮米,應該要去水桶倒路邊在賣的麥飯石或竹炭水.山泉水⋯各式各樣的水,就是除了地下水或自來水別拿來煮米比較健康又好吃唷。
至於油,我健議滴橄欖油,因為比較健康。米粒也不會有油味。隔夜飯沒油味

    洗米水跟煮米水其實也是煮米的一大關鍵。 我家是裝安麗淨水器,但沒安裝淨水器的家,想吃好吃的米粒,別用自來水洗米或煮米,應該要去水桶倒路邊在賣的麥飯石或竹炭水.山泉水⋯各式各樣的水,就是除了地下水或自來水別拿來煮米比較健康又好吃唷。 至於油,我健議滴橄欖油,因為比較健康。米粒也不會有油味。隔夜飯沒油味

  • 洗了兩次米後,倒入該量的水後,
滴入2-3滴油,是用滴的⋯不是用倒的唷。大約比1元還少的油就好。千萬別倒太多,若倒多了就撈起備用煮菜吧。太多油米粒會變黃,還有放到隔夜會有油味。只要幾滴。
用意是讓米粒能比較順口,加鹽的用意是讓米粒鬆軟。

    洗了兩次米後,倒入該量的水後, 滴入2-3滴油,是用滴的⋯不是用倒的唷。大約比1元還少的油就好。千萬別倒太多,若倒多了就撈起備用煮菜吧。太多油米粒會變黃,還有放到隔夜會有油味。只要幾滴。 用意是讓米粒能比較順口,加鹽的用意是讓米粒鬆軟。

  • 再加入一小匙的鹽巴。只要2-3滴油,跟一小匙鹽巴。

    再加入一小匙的鹽巴。只要2-3滴油,跟一小匙鹽巴。

  • 用飯匙將米粒均勻攪拌。把米鋪平。
之後就跟一般煮飯的程序一樣了唷

    用飯匙將米粒均勻攪拌。把米鋪平。 之後就跟一般煮飯的程序一樣了唷

  • 建議米與水的比例:
1米杯=1杯半的水。2米杯=2杯半的水。
3米杯=3杯半的水。4米杯=4杯水。
5米杯=5杯水。⋯
你應該會認為為何4米杯怎不是4杯半的水。因為洗米過程倒水時,四杯米粒很多直接倒米水其實會有含水量在米粒中,所以就等於有半杯在米粒中。

    建議米與水的比例: 1米杯=1杯半的水。2米杯=2杯半的水。 3米杯=3杯半的水。4米杯=4杯水。 5米杯=5杯水。⋯ 你應該會認為為何4米杯怎不是4杯半的水。因為洗米過程倒水時,四杯米粒很多直接倒米水其實會有含水量在米粒中,所以就等於有半杯在米粒中。

小撇步

用飯匙來攪拌,正好飯匙上有沾到些油,這樣一方面也給了飯匙保護層,會比較不容易沾米飯讓飯匙能乾淨著。

當然,每家使用的煮米器具不皆相同,只是分享給大家有這招小撇步,希望大家的白米吃的更香更好吃唷。這

1,230 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
👩🏻‍🍳承蓁的戰場

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

部隊鍋 滷豬腳 蒜頭雞湯 刈包 羊肉爐 鴨賞 鱸魚 米糕 東坡肉 梅干扣肉 雞胸肉 馬鈴薯燉肉 紅豆湯 蘿蔔糕 紅燒獅子頭 滴雞精 牛排 麻油雞 泡菜鍋 梅子酒 櫻花蝦 雪q餅 砂鍋魚頭 紅燒肉 新餐肉 水餃 糖醋魚 糖醋排骨 石斑魚 滷味 脆皮燒肉 桂圓紅棗茶 潤餅 蒜頭雞 鹽水雞 蝦子 發糕 植物肉 鮭魚 新豬肉 米餅 鳳梨蝦球 豬腳 壽喜燒 回鍋肉 燉牛肉 紅燒牛肉 鳳梨 薑母鴨 香菇雞湯