速成版-芋頭米粉湯

喵媽餐桌
96 食譜 622 粉絲

描述

芋頭好好味!用濃郁的油蔥、香菇、蝦米提味,讓芋頭融化在湯裡真的太迷人!

芋頭跟油蔥用現成的可以省去很多時間!把料爆香後加料煮15分就完成了。

職業婦女前一天就先熬好湯頭,隔天下班再加入燙好的熟米粉,就是簡單美味的一餐。

份量

4 人份

食材

一盒
3-4片
湯頭
15-20隻
10-12朵
2大匙
800cc
5cc匙
7.5cc匙
2cc匙
3-5顆
主食
一大把

步驟

  • 芋頭、油蔥酥買現成的超省事;油蔥還可以拿來拌麵、加湯頭、拌醬油蛋飯,很方便。

    芋頭、油蔥酥買現成的超省事;油蔥還可以拿來拌麵、加湯頭、拌醬油蛋飯,很方便。

  • 乾香菇、乾蝦米都要泡水,記得泡的水留著用來幫助湯頭提味。

蒜頭、高麗菜洗淨、先切好備用。

    乾香菇、乾蝦米都要泡水,記得泡的水留著用來幫助湯頭提味。 蒜頭、高麗菜洗淨、先切好備用。

  • 挖兩大匙油蔥酥,油蔥可以多一點,是香氣的來源。

我的油蔥有放冰箱才會結塊,所以用奶油刀挖比較好清理。

    挖兩大匙油蔥酥,油蔥可以多一點,是香氣的來源。 我的油蔥有放冰箱才會結塊,所以用奶油刀挖比較好清理。

  • 把泡開切好的香菇、蝦米、蒜頭直接用鑄鐵鍋炒,直到香氣出現。

    把泡開切好的香菇、蝦米、蒜頭直接用鑄鐵鍋炒,直到香氣出現。

  • 再加入芋頭、熱水、高麗菜,還有泡過香菇跟蝦米的水~~

    再加入芋頭、熱水、高麗菜,還有泡過香菇跟蝦米的水~~

  • 先設定10分鐘,讓湯料煮熟

    先設定10分鐘,讓湯料煮熟

  • 再加鹽、雞精粉、胡椒粉調味;再煮5-10分,直到芋頭邊緣呈現模糊

(加好可以試一下味道,如果要加米粉吃,湯可以略鹹一點,放入米粉時才不會味道變淡)

    再加鹽、雞精粉、胡椒粉調味;再煮5-10分,直到芋頭邊緣呈現模糊 (加好可以試一下味道,如果要加米粉吃,湯可以略鹹一點,放入米粉時才不會味道變淡)

  • 湯頭準備完畢~😘

    湯頭準備完畢~😘

  • 隔天下班回來,先用另外有一鍋水燙熟米粉,再把米粉夾到加熱的湯頭、灑點胡椒與香菜即可

    隔天下班回來,先用另外有一鍋水燙熟米粉,再把米粉夾到加熱的湯頭、灑點胡椒與香菜即可

小撇步

1.湯頭先煮好,隔天加米粉、麵條、冬粉即可
2.米粉前一晚先用水泡開,水倒掉再放入冰箱,隔天煮就很快了
3.我是用18升的鑄鐵鍋,如果要用電鍋煮~就把料炒好後,再移動到電鍋熬煮即可

6,178 瀏覽
分享至:
avatar
喵媽餐桌 96 食譜 622 粉絲

【職業媽媽的日常菜色】 這裡是我跟先生下班後的晚餐餐桌 也是我跟先生、兒子的週末餐桌

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

芋頭酥 奶酪 冬瓜 水餃 櫛瓜 蛋炒飯 洋蔥 烤肉 蝦子 滷豬腳 地瓜 電鍋 酪梨 雞胸肉 馬鈴薯燉肉 秋葵 早餐 肉包 壽喜燒 蛋黃酥 餅乾 桂圓紅棗茶 金針菇 蚵仔 豆腐 糖醋排骨 肉包 鹽水雞 烤肉 小黃瓜 青椒 鱸魚 杏鮑菇 糖醋魚 韭菜 麻婆豆腐 雪q餅 烤肉 絲瓜 家常菜 鳳梨蝦球 脆皮燒肉 氣炸鍋 茄子 燉牛肉 滷味 鮭魚 古早味蛋糕 南瓜 電鍋 苦瓜