鹽麴掛包

Nananana
6 食譜 5 粉絲

描述

朋友總跟我說「使用鹽麴的饅頭吃起來更有Q勁」
真的嗎?家裡剛好有菇王有機鹽麴,來試試看就知道。

份量

8 人份

時間

60 分鐘

食材

3.5克
20克
150克
10克

步驟

  • 秤好食材重量
紅藜麥先用一些水讓藜麥吸收水份之後用電鍋半杯水蒸過(放涼後使用)

    秤好食材重量 紅藜麥先用一些水讓藜麥吸收水份之後用電鍋半杯水蒸過(放涼後使用)

  • 將全部的食材放入麵糰攪拌機裡攪拌。
水份的部分則要慢慢加入,視麵粉的吸水量而定。
若攪打時發現麵糰太乾就加一點,直到麵粉可以成團的狀態就可以了。

    將全部的食材放入麵糰攪拌機裡攪拌。 水份的部分則要慢慢加入,視麵粉的吸水量而定。 若攪打時發現麵糰太乾就加一點,直到麵粉可以成團的狀態就可以了。

  • 使用小紅約打20分鐘,至麵糰成團光滑狀態。

    使用小紅約打20分鐘,至麵糰成團光滑狀態。

  • 分割成需要適當的大小,我的話則是將麵糰分割成60-65克左右。
麵糰分割之後,先將小麵糰稍稍整形(桿平>三摺>放著鬆弛三分鐘

    分割成需要適當的大小,我的話則是將麵糰分割成60-65克左右。 麵糰分割之後,先將小麵糰稍稍整形(桿平>三摺>放著鬆弛三分鐘

  • 鬆弛後的小麵糰,桿開成長橢圓狀

    鬆弛後的小麵糰,桿開成長橢圓狀

  • 在桿好的長橢圓麵糰上刷上薄薄的一層油,防止蒸熟後兩邊黏在一起,這樣就沒辦法變身為掛包了)

    在桿好的長橢圓麵糰上刷上薄薄的一層油,防止蒸熟後兩邊黏在一起,這樣就沒辦法變身為掛包了)

  • 刷上油之後對折(沙拉油面在裡面),外觀則用刮板在中央先壓出一條痕跡作為中間基準,再從中間為圓心,使用刮板壓出放射狀線條。

    刷上油之後對折(沙拉油面在裡面),外觀則用刮板在中央先壓出一條痕跡作為中間基準,再從中間為圓心,使用刮板壓出放射狀線條。

  • 鐵蒸籠裡放入蒸籠布,接著將整形好的麵糰放入做最後發酵。

    鐵蒸籠裡放入蒸籠布,接著將整形好的麵糰放入做最後發酵。

  • 約等30分(視天氣溫度而定,夏天溫度高發酵快,則後發時間要減短)

如果判斷麵糰是否發酵完成?
-明顯變大:外觀比一剛開始整形時,略為變大。
-變輕:放在手上,可以明顯感受到麵糰變輕。
-外觀改變:一開始壓得線條紋路變得模糊。

    約等30分(視天氣溫度而定,夏天溫度高發酵快,則後發時間要減短) 如果判斷麵糰是否發酵完成? -明顯變大:外觀比一剛開始整形時,略為變大。 -變輕:放在手上,可以明顯感受到麵糰變輕。 -外觀改變:一開始壓得線條紋路變得模糊。

  • 後發完成就準備蒸包子了

冷水起蒸,蒸籠蓋綁上蒸籠布,鍋蓋旁夾根筷子(讓熱氣散出,水蒸氣較不易凝結在鍋蓋上)。

中大火蒸15分鐘,蒸鍋裡的水大約放3000cc就好
15分鐘到了,關火,等待5分鐘後再打開鍋蓋。

    後發完成就準備蒸包子了 冷水起蒸,蒸籠蓋綁上蒸籠布,鍋蓋旁夾根筷子(讓熱氣散出,水蒸氣較不易凝結在鍋蓋上)。 中大火蒸15分鐘,蒸鍋裡的水大約放3000cc就好 15分鐘到了,關火,等待5分鐘後再打開鍋蓋。

  • 好吃的鹽麴藜麥掛包就完成了。

    好吃的鹽麴藜麥掛包就完成了。

  • 若不放藜麥,那就是白白嫩嫩的鹽麴掛包了

    若不放藜麥,那就是白白嫩嫩的鹽麴掛包了

小撇步

蒸包子的水不用多,不然包子們在蒸籠裡還是會發酵,水多容易造成過發。

做饅頭最緊張的時候就是開鍋蓋了。

1,442 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Nananana
6 食譜 5 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • Wells
    Wells

    請問步驟3的小紅指得是什麼?

    妳好 步驟3的小紅 指得是燦坤的麵糰攪拌器。 因為不同品牌的攪拌器,需要的攪拌時間不太一樣,而我是使用燦坤品牌的小紅攪拌器,故寫出使用小紅打至成糰所需要的時間。

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 新豬肉 馬鈴薯燉肉 牛排 糖醋魚 東坡肉 麻油雞 蒜頭雞湯 梅干扣肉 發糕 薑母鴨 鳳梨 糖醋排骨 羊肉爐 刈包 蒜頭雞 燉牛肉 蘿蔔糕 回鍋肉 紅豆湯 泡菜鍋 新餐肉 滴雞精 鮭魚 滷味 蝦子 米餅 梅子酒 米糕 壽喜燒 香菇雞湯 潤餅 植物肉 脆皮燒肉 紅燒肉 桂圓紅棗茶 紅燒獅子頭 雪q餅 滷豬腳 鴨賞 紅燒牛肉 鱸魚 水餃 石斑魚 部隊鍋 櫻花蝦 鹽水雞 豬腳 砂鍋魚頭 鳳梨蝦球