白菜香菇粉絲煲~蛋奶素(香菇昆布鮮高湯)

潔西卡的美味筆記
758 食譜 4,114 粉絲

白菜有愈煮愈甜的特性,所以很喜歡白菜為主的菜色。家常料理總是有時麼就加甚麼,今天以香菇與昆布來煮出高湯,與白菜在湯中共舞後,加入粉絲來吸附鮮美的湯汁,再加上幾葉嫩綠的莧菜就完美了!

簡單的料理,十分鐘不到就完成的家常白菜香菇粉絲煲,當作菜品(4-5人份)是一頓(2人份)都很好。

份量
3 人份
時間
10 分鐘

食材

250g
10*5公分一片
2顆
1/4小匙
手抓一把
1/2小匙
500ml
  • 1.乾香菇泡水備用。小秘訣: 水中放入1/2小匙糖,中型的乾香菇只要不到10分鐘就可以泡發。
2.乾昆布泡水備用。
3.白菜切四方大塊或用手撕成隨意塊狀皆可。不必切太小,因為白菜煮完會縮水。
4.雞蛋放2~3個皆可。

    1.乾香菇泡水備用。小秘訣: 水中放入1/2小匙糖,中型的乾香菇只要不到10分鐘就可以泡發。 2.乾昆布泡水備用。 3.白菜切四方大塊或用手撕成隨意塊狀皆可。不必切太小,因為白菜煮完會縮水。 4.雞蛋放2~3個皆可。

  • 1.白莧菜約手抓一把,洗淨取葉子備用。連梗一起加入也可以。
2.冬粉泡水剪成4-5公分小段。先泡在剪,乾的太硬很難剪斷的。

    1.白莧菜約手抓一把,洗淨取葉子備用。連梗一起加入也可以。 2.冬粉泡水剪成4-5公分小段。先泡在剪,乾的太硬很難剪斷的。

  • 1.雞蛋打散備用。
2.香菇與昆布泡軟後都切絲備用。切絲鮮味更易釋出。

    1.雞蛋打散備用。 2.香菇與昆布泡軟後都切絲備用。切絲鮮味更易釋出。

  • 香菇與昆布及泡軟用的水一起入鍋與水500ml煮開。

家常的煮法:切絲昆布不取出,直接當配料之一吃掉。
*昆布高湯的做法:煮滾後把昆布取出以免湯汁混濁。(今天的料理不取出)。

    香菇與昆布及泡軟用的水一起入鍋與水500ml煮開。 家常的煮法:切絲昆布不取出,直接當配料之一吃掉。 *昆布高湯的做法:煮滾後把昆布取出以免湯汁混濁。(今天的料理不取出)。

  • 湯滾後放入白菜一起中火煮到滾。

    湯滾後放入白菜一起中火煮到滾。

  • 放入切短的冬粉一起煮到滾。調味。

    放入切短的冬粉一起煮到滾。調味。

  • 水滾後繞鍋子均勻加蛋液,先不翻動。

    水滾後繞鍋子均勻加蛋液,先不翻動。

  • 蛋花浮起來後加入莧菜略拌。

    蛋花浮起來後加入莧菜略拌。

  • 可以加入少許香油或芝麻油增添香氣。

    可以加入少許香油或芝麻油增添香氣。

  • 完成囉!白菜香菇粉絲煲上菜。

    完成囉!白菜香菇粉絲煲上菜。

  • 高湯若不鮮美,表示水放太多了,稀釋過度,要增加料或減少湯。

小撇步

香菇或昆布的鮮味都很高,根據研究兩個相加鮮味卻會倍增,兩個一起煮出的高湯再加上白菜熬煮出的甜味,這鍋真是高湯大集合,要不好吃也難!

標準1大匙=15ml
標準1小匙=5ml
量杯1杯=240ml或200ml

歡迎來我的FB粉絲專頁逛逛喔!
https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/

1.1 萬 瀏覽

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
潔西卡的美味筆記
758 食譜 4,114 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

脆皮燒肉 紅燒牛肉 回鍋肉 鳳梨蝦球 鮭魚 鴨賞 豬腳 蝦子 新豬肉 水餃 佛跳牆 滷豬腳 糖醋魚 蘿蔔糕 紅豆湯 桂圓紅棗茶 炸年糕 梅干扣肉 新餐肉 砂鍋魚頭 石斑魚 素食年菜 鱸魚 麻油雞 植物肉 櫻花蝦 牛排 紅燒肉 烏魚子 壽喜燒 米糕 雞胸肉 羊肉爐 紅燒獅子頭 湯圓 部隊鍋 東坡肉 獅子頭 年菜 燉牛肉 薑母鴨 天使紅蝦 糖醋排骨 蒜頭雞湯 滴雞精 鹽水雞 刈包 發糕 泡菜鍋 雪q餅