收藏 97 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

龜吼漁夫市集裡賣萬里蟹的老闆說,花蟹12月卵最多,三點蟹11月卵最多,現在可以吃肉,肉很紮實。當地本港的石蟳也很美味,下次要來試試!

既然都來了,於是我們冒著大風大雨,把三只花蟹帶回家了。快來看看花蟹怎麼美味入口吧!

份量
3 人份
時間
15 分鐘
食材
花蟹
3隻
薑片
10~15片
米酒
2大匙
薑醋汁
薑末
1大匙
醋(白醋紅醋均可)
4大匙
1大匙
味霖
1大匙
米酒
1大匙
  • 1
    花蟹洗淨,備用。 抓他的時候可以用乾淨的抹布整隻包著,以防刺傷或被夾傷。
  • 2
    *要先凍暈或凍死,或用不鏽鋼筷子從兩眼間插入攪動一下,靜置幾分鐘,確認螃蟹已經不會動了再拆掉綁線,再清洗,用刷子仔細刷洗。 被蟹鉗夾到比被門夾到還痛,痛事小,要上醫院就麻煩了。 不要小看一隻200g的小螃蟹,被它夾到,輕則瘀青噴血,嚴重的指甲都裂掉也有可能。 要萬事小心才能快樂吃蟹!!
  • 3
    人說吃螃蟹等海鲜或河鲜,最好搭配着薑醋汁,可以襯托海鲜的鲜美味道,又能去除海鲜或河鲜的寒凉之氣。 薑醋汁用薑末來調,薑醋汁的調法及成份其實沒有一定,調成自己喜歡的口味即可。 日本人的橘醋汁也很不錯。
  • 4
    薑一半切片,一半切末調薑醋汁。
  • 5
    螃蟹肚子朝上,身上鋪薑片(也可以用蔥段),淋上米酒備用。 鍋中水煮滾再放進螃蟹蒸10~15分,我怕有沒熟的部份因此蒸15分,蒸太熟也會不好吃,請注意蒸煮時間。
  • 6
    蒸好後切成大塊即可開動。吃的時候沾薑醋汁食用。 原味其實也很美味。
  • 7
    如果先切才煮,切開後把肺及尾去掉。 海蟹其實很乾淨,我沒有打開殼來刷洗內部。
  • 8
    標準1大匙=15ml 標準1小匙=5ml 量杯1杯=240ml或200ml 歡迎來我的FB粉絲專頁逛逛喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/
小撇步

1.米酒也有人起鍋前幾分鐘才淋上,先淋後淋皆可。
2.要不要先切,有人不先切怕美味流失,也有人先切,蒸的時間可以縮短。
3.能不能活活的烤螃蟹,可以,但是有點殘忍,它會拼命掙扎,腳還會斷光,所以還是先處理後再煮吧!

2018/09/09 發表 3,068 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣