清蒸花蟹~萬里蟹 龜吼漁夫市集裡賣萬里蟹的老闆說,花蟹12月卵最多,三點蟹11月卵最多,現在可以吃肉,肉很紮實。當地本港的石蟳也很美味,下次要來試試! 既然都來了,於是我們...

清蒸花蟹~萬里蟹


潔西卡的美味筆記
513 食譜 1,693 粉絲
收藏 132 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

龜吼漁夫市集裡賣萬里蟹的老闆說,花蟹12月卵最多,三點蟹11月卵最多,現在可以吃肉,肉很紮實。當地本港的石蟳也很美味,下次要來試試!

既然都來了,於是我們冒著大風大雨,把三只花蟹帶回家了。快來看看花蟹怎麼美味入口吧!

份量
3 人份
時間
15 分鐘
食材
3隻
10~15片
2大匙
薑醋汁
1大匙
1大匙
1大匙
1大匙
  • 1
    花蟹洗淨,備用。 抓他的時候可以用乾淨的抹布整隻包著,以防刺傷或被夾傷。
  • 2
    *要先凍暈或凍死,或用不鏽鋼筷子從兩眼間插入攪動一下,靜置幾分鐘,確認螃蟹已經不會動了再拆掉綁線,再清洗,用刷子仔細刷洗。 被蟹鉗夾到比被門夾到還痛,痛事小,要上醫院就麻煩了。 不要小看一隻200g的小螃蟹,被它夾到,輕則瘀青噴血,嚴重的指甲都裂掉也有可能。 要萬事小心才能快樂吃蟹!!
  • 3
    人說吃螃蟹等海鲜或河鲜,最好搭配着薑醋汁,可以襯托海鲜的鲜美味道,又能去除海鲜或河鲜的寒凉之氣。 薑醋汁用薑末來調,薑醋汁的調法及成份其實沒有一定,調成自己喜歡的口味即可。 日本人的橘醋汁也很不錯。
  • 4
    薑一半切片,一半切末調薑醋汁。
  • 5
    螃蟹肚子朝上,身上鋪薑片(也可以用蔥段),淋上米酒備用。 鍋中水煮滾再放進螃蟹蒸10~15分,我怕有沒熟的部份因此蒸15分,蒸太熟也會不好吃,請注意蒸煮時間。
  • 6
    蒸好後切成大塊即可開動。吃的時候沾薑醋汁食用。 原味其實也很美味。
  • 7
    如果先切才煮,切開後把肺及尾去掉。 海蟹其實很乾淨,我沒有打開殼來刷洗內部。
  • 8
    標準1大匙=15ml 標準1小匙=5ml 量杯1杯=240ml或200ml 歡迎來我的FB粉絲專頁逛逛喔! https://www.facebook.com/jessica.love.cooking/
小撇步

1.米酒也有人起鍋前幾分鐘才淋上,先淋後淋皆可。
2.要不要先切,有人不先切怕美味流失,也有人先切,蒸的時間可以縮短。
3.能不能活活的烤螃蟹,可以,但是有點殘忍,它會拼命掙扎,腳還會斷光,所以還是先處理後再煮吧!

2018/09/09 發表 7,451 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
潔西卡的美味筆記
513 食譜 1,693 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

大家都在查

滷味鮑魚土豆壽喜燒披薩冰淇淋WMF快力鍋泡麵秋葵蜂蜜素食獅王洗碗精芭樂鳳梨酥普格義大利麵醬涼拌小黃瓜馬卡龍牛肉麵早午餐奇亞籽蛋捲水波爐棉花糖拉麵紅豆芒果Bosch廚師機臭豆腐迷迭香芋頭3M真空保鮮盒檸檬火龍果減肥餐舒肥機虎牌電子鍋微波爐鑄鐵鍋史雲生雞湯枸杞便當燒肉鳳梨洛神花南瓜濃湯奇異果壽司飛利浦IH電子鍋百香果水果