泰式清蒸檸檬魚

Tahini
57 食譜 1,397 粉絲

❤清蒸檸檬魚看似複雜,但其實非常簡單, 製程只包含兩部份:蒸魚和調醬汁, 而使用新鮮檸檬汁跟辛香料的醬汁, 是這道菜的靈魂,喜好魚鮮的朋友一定要試。❤詳細食譜看這裡: https://tahini.funique.info/doc/bb0ba65ca5ae8e84c0d12f3cdf414043

份量
2 人份
時間
20 分鐘

食材

三根
六片
少許
調味料
1 杯或 125ml
1-2 大匙
4 大匙
2-3 大匙
2 粒
半根或隨意
1 大匙
2 大匙
3-4 束
  • 先處理魚:魚洗淨,在魚身兩面分別劃上三刀,先下直刀再把刀子歪一下斜切碰到魚骨就停刀,這樣魚肉易熟,然後抹薄鹽,在劃刀的魚肉也抹一點,鹽量不要多,並塞片薑片。

    先處理魚:魚洗淨,在魚身兩面分別劃上三刀,先下直刀再把刀子歪一下斜切碰到魚骨就停刀,這樣魚肉易熟,然後抹薄鹽,在劃刀的魚肉也抹一點,鹽量不要多,並塞片薑片。

  • 取一深盤:準備一個有點深度的長盤,把青蔥切成段舖於盤底,然後把魚放在蔥段上,可防止魚皮蒸後黏在盤底,多的蔥段則可塞入魚肚內。

    取一深盤:準備一個有點深度的長盤,把青蔥切成段舖於盤底,然後把魚放在蔥段上,可防止魚皮蒸後黏在盤底,多的蔥段則可塞入魚肚內。

  • 蒸魚:取一蒸鍋中大火煮水,水沸,再把準備好的魚盤放上去,蓋上鍋蓋火力不變蒸個10分鐘,時間到時不要掀蓋,再悶個2-3分鐘。留意!魚愈大條,蒸的時間愈久。

    蒸魚:取一蒸鍋中大火煮水,水沸,再把準備好的魚盤放上去,蓋上鍋蓋火力不變蒸個10分鐘,時間到時不要掀蓋,再悶個2-3分鐘。留意!魚愈大條,蒸的時間愈久。

  • 備辛香料:利用蒸魚的時候來做醬汁,香菜先摘幾片葉子下來做為裝飾用,其餘全切成2-3mm細碎狀;大蒜跟薑都切成末;辣椒刴成碎末,若怕辣,請使用辣度小的品種,並去籽泡過水再切;最後再切些細蔥花,備用。

    備辛香料:利用蒸魚的時候來做醬汁,香菜先摘幾片葉子下來做為裝飾用,其餘全切成2-3mm細碎狀;大蒜跟薑都切成末;辣椒刴成碎末,若怕辣,請使用辣度小的品種,並去籽泡過水再切;最後再切些細蔥花,備用。

  • 調醬汁:若家中沒有魚跟雞高湯,也可以用開水替代。把擠好的新鮮萊姆汁先與水調和,再加入糖使其先溶解,接著再把魚露加進來,攪勻;最後把剛剛備好的辛香料理全倒進來攪和。

    調醬汁:若家中沒有魚跟雞高湯,也可以用開水替代。把擠好的新鮮萊姆汁先與水調和,再加入糖使其先溶解,接著再把魚露加進來,攪勻;最後把剛剛備好的辛香料理全倒進來攪和。

  • 上菜:魚蒸好後,把多餘的蔥段拿掉,然後均勻淋上稍早調好的檸檬酸辣汁,再擺上幾片香菜葉,或片幾片薄檸檬做裝飾都 OK, 這樣就可以上菜了!

    上菜:魚蒸好後,把多餘的蔥段拿掉,然後均勻淋上稍早調好的檸檬酸辣汁,再擺上幾片香菜葉,或片幾片薄檸檬做裝飾都 OK, 這樣就可以上菜了!

小撇步

❤這道菜一定要用新鮮且魚肉軟嫩的白肉魚,像鱸魚、午魚、石斑,像鯧魚就感覺沒那麼合適。❤而醬汁不管要怎麼做變化,香菜、大蒜、辣椒這三位一體,缺一不可,其實怕辣的人辣椒不用多,像我也不太吃辣,我最後只有加四分之根辣度低的辣椒,但吃起來好像嚐不太出來辣度,所以是可以接受的。

1.1 萬 瀏覽

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Tahini
57 食譜 1,397 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

蒜頭雞 櫻花蝦 蘿蔔糕 米糕 紅燒牛肉 石斑魚 豬腳 鴨賞 蒜頭雞湯 新餐肉 羊肉爐 梅子酒 牛排 滷味 桂圓紅棗茶 麻油雞 滴雞精 鹽水雞 刈包 香菇雞湯 部隊鍋 泡菜鍋 薑母鴨 發糕 紅燒肉 米餅 脆皮燒肉 潤餅 滷豬腳 鮭魚 雪q餅 紅燒獅子頭 燉牛肉 壽喜燒 梅干扣肉 紅豆湯 鳳梨蝦球 鳳梨 鱸魚 糖醋魚 糖醋排骨 水餃 東坡肉 回鍋肉 植物肉 馬鈴薯燉肉 新豬肉 蝦子 砂鍋魚頭 雞胸肉