泰式清蒸檸檬魚 ❤清蒸檸檬魚看似複雜,但其實非常簡單, 製程只包含兩部份:蒸魚和調醬汁, 而使用新鮮檸檬汁跟辛香料的醬汁, 是這道菜的靈魂,喜好魚鮮的朋友一定要試。❤詳細...
收藏 227 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

❤清蒸檸檬魚看似複雜,但其實非常簡單, 製程只包含兩部份:蒸魚和調醬汁, 而使用新鮮檸檬汁跟辛香料的醬汁, 是這道菜的靈魂,喜好魚鮮的朋友一定要試。❤詳細食譜看這裡: https://tahini.funique.info/doc/bb0ba65ca5ae8e84c0d12f3cdf414043

份量
2 人份
時間
20 分鐘
食材
午魚, 也可以用鱸魚
一尾
青蔥
三根
薄薑片
六片
少許
調味料
雞湯/魚湯或熱水
1 杯或 125ml
1-2 大匙
萊姆汁
4 大匙
魚露
2-3 大匙
大蒜
2 粒
辣椒
半根或隨意
薑末
1 大匙
蔥花
2 大匙
香菜
3-4 束
  • 1
    先處理魚:魚洗淨,在魚身兩面分別劃上三刀,先下直刀再把刀子歪一下斜切碰到魚骨就停刀,這樣魚肉易熟,然後抹薄鹽,在劃刀的魚肉也抹一點,鹽量不要多,並塞片薑片。
  • 2
    取一深盤:準備一個有點深度的長盤,把青蔥切成段舖於盤底,然後把魚放在蔥段上,可防止魚皮蒸後黏在盤底,多的蔥段則可塞入魚肚內。
  • 3
    蒸魚:取一蒸鍋中大火煮水,水沸,再把準備好的魚盤放上去,蓋上鍋蓋火力不變蒸個10分鐘,時間到時不要掀蓋,再悶個2-3分鐘。留意!魚愈大條,蒸的時間愈久。
  • 4
    備辛香料:利用蒸魚的時候來做醬汁,香菜先摘幾片葉子下來做為裝飾用,其餘全切成2-3mm細碎狀;大蒜跟薑都切成末;辣椒刴成碎末,若怕辣,請使用辣度小的品種,並去籽泡過水再切;最後再切些細蔥花,備用。
  • 5
    調醬汁:若家中沒有魚跟雞高湯,也可以用開水替代。把擠好的新鮮萊姆汁先與水調和,再加入糖使其先溶解,接著再把魚露加進來,攪勻;最後把剛剛備好的辛香料理全倒進來攪和。
  • 6
    上菜:魚蒸好後,把多餘的蔥段拿掉,然後均勻淋上稍早調好的檸檬酸辣汁,再擺上幾片香菜葉,或片幾片薄檸檬做裝飾都 OK, 這樣就可以上菜了!
小撇步

❤這道菜一定要用新鮮且魚肉軟嫩的白肉魚,像鱸魚、午魚、石斑,像鯧魚就感覺沒那麼合適。❤而醬汁不管要怎麼做變化,香菜、大蒜、辣椒這三位一體,缺一不可,其實怕辣的人辣椒不用多,像我也不太吃辣,我最後只有加四分之根辣度低的辣椒,但吃起來好像嚐不太出來辣度,所以是可以接受的。

2018/08/15 發表 5,139 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣