安卡拉燒鴨 我家在安卡拉郊區有一個小農場,種菜種果樹之外,還養了雞鴨,火雞,鵝什麼的。老公自從在台灣吃過北京烤鴨以後,就對鴨子的口味讚不絕口,有了農場就開始養鴨子,希...

安卡拉燒鴨


小梅的土耳其厨房
329 食譜 1,635 粉絲
收藏 47 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

我家在安卡拉郊區有一個小農場,種菜種果樹之外,還養了雞鴨,火雞,鵝什麼的。老公自從在台灣吃過北京烤鴨以後,就對鴨子的口味讚不絕口,有了農場就開始養鴨子,希望可以吃到那種油漬漬脆皮的北京烤鴨。我也很努力的嘗試,可是想用家庭一般的烤箱烤出餐廳的那種脆皮效果,幾次試驗結果應該是不太可能😜。不過我還是想分享一下我的烤鴨心得,口味真的很好,就是皮不是很油脆,我把我家的鴨子取名叫安卡拉燒鴨😍

食材
1.5公斤
1/2T
各一個
塗在鴨身上的蜂蜜水
3T
1T
1T
甜麵醬沾醬
1/3T
適量
幾滴
包餅配菜
數片
適量
適量
  • 1
    首先把鴨子準備好,我家自己養的這隻有機鴨子其實不太肥,才1.5公斤。前一天晚上當然要先把鴨毛都除乾淨,這是件費時費工的活,得耐心的慢慢做,洗淨瀝乾之後,放上鹽抹上鴨身,然後放在乾淨的塑膠袋裡,放冰箱過夜入味。隔天取出,直接放在乾淨的水槽裡,開水正反面燙過三次,皮會明顯的縮小緊實些
  • 2
    瀝乾以後,找個酒瓶,酒瓶裝滿水以後就可以把鴨子套上去立起來,用筷子把翅膀撐開如圖。下面放個烤盤,然後開始刷蜂蜜水,一邊刷一邊吹乾,直到蜂蜜水全部刷完,我大概隔半個小時刷一次,刷了三四次,翅膀底下都要刷到。
  • 3
    安卡拉的夏天其實還不錯,我家都沒有裝冷氣或是吹電風扇,這個小電風扇還是我特別買來吹乾鴨子的😜,有吹沒有吹乾是有差別的喔!我一邊刷一邊吹乾,還時不時的轉動鴨子,讓鴨子全身都吹到風,我的電扇很小,我吹了大概有5個小時,直到皮摸起來不粘,顏色有些發黃如圖
  • 4
    這時候切一個蘋果一個柳橙塞進鴨身裡,然後用麻繩封好如圖,這樣烤的時候一則有果香一則保持鴨肉的濕潤。
  • 5
    這鴨子是我先生宰殺的,也不知道他是怎麼弄的,鴨子身上兩個開口,所以我把有開口的上下兩個地方都用麻繩縫好,烤盤上放上一層鋁箔紙,然後倒入兩大杯的熱水,上面再放一個烤架,放上準備好的鴨子,肚子朝上如圖。烤盤裡有水才不會太乾。
  • 6
    然後送入烤箱,不用預熱,180度烤30分鐘
  • 7
    30分鐘以後取出翻面,這時用鋁箔紙包上翅膀和腿的部分,以免烤的太焦,再放入烤箱烤30分鐘,再次拿出來翻面再烤30分鐘
  • 8
    最後烤好大概就是這樣子,拿出來以後要等至少20分鐘,才能片鴨。一定要有耐心等待放涼一切才會片的漂亮。片鴨的時候有點技巧就是左手抓住雙翅,將鴨肚子朝上,鴨胸分兩邊,順著同一個方向先片一邊鴨胸,再片另一邊,片下來的鴨片先依序放在一個乾淨的大盤子裡,然後再切下兩隻腿和兩個翅膀放好。
  • 9
    剩下的肉拔下來放在盤子底部,把片好的鴨肉用菜刀一鏟就可以很漂亮的排上去,再把兩個翅膀和鴨腿再擺上去就會看起來很好吃了!剩下的鴨骨頭架子用剪刀剪一剪,放在鍋裡加點水,可以熬湯下麵,味道也非常鮮美,一點都不會浪費。
  • 10
    在土耳其能吃到這種烤鴨,其實很偷笑了。另外那個荷葉餅也是自己做的,我覺得燒鴨已經算費工了,可是比起那個荷葉餅算是簡單的,最麻煩的就是那個荷葉餅
  • 11
    荷葉餅的材料其實很簡單,250克麵粉,150ML的熱開水,2茶匙鹽。鹽倒入熱開水裡融化以後,倒入麵粉裡要燙麵,用筷子攪拌均勻後再下手揉捏成麵團,然後蓋上蓋子至少醒半個小時。然後把麵團再次揉勻柔光成半圓形,對切兩半,像做水餃皮一樣揉成兩個長條,一條可以切成16塊共32塊。每塊揉圓壓扁。
  • 12
    先桿成水餃皮大小,然後再二次桿開,越薄越好,這很費時費力,需要很大的耐心,桿到最後幾塊,我真的已經後悔要吃烤鴨了,😅
  • 13
    炒鍋裡放入兩碗熱開水,再放上架子,上面放個平盤,蓋上鍋蓋,把水燒開以後,就關最小火,然後桿好一張荷葉餅就放上盤子,蓋上鍋蓋小火蒸,再桿第二張,再直接放上第一張上,如此類推,直到全部都鋪上去,小火慢蒸,直到鴨子烤好,餅也蒸好了,絕對不會黏在一起。鋪的時候前後左右不用上下對齊。
  • 14
    這樣蒸好以後,吃的時候容易分開。荷葉餅當然是越薄越好。而且要趁熱吃,那一片荷葉餅,上面鋪上沾了甜麵醬的鴨片,配上生菜,蔥絲黃瓜絲,捲起來咬一口,真的很美味喔。這個烤鴨在家裡做雖然很麻煩,可是做出來也很有成就感!有興趣挑戰的朋友,可以試試這個!
小撇步

台灣的甜麵醬我覺得有點兒鹹,在小平底鍋裡放上幾滴沙拉油,倒入甜麵醬略炒一下,放糖和水煮到自己喜歡的濃度和甜度,倒出來就是沾醬。炒過的甜麵醬更香!

2018/07/27 發表 692 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
小梅的土耳其厨房
329 食譜 1,635 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

猜你可能會喜歡

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

您好,我也住在安卡拉,請問你們的鴨子有在賣嗎?在安卡拉買不到鴨子

a year ago

大家都在查

秋葵燒肉WMF快力鍋奇異果泡麵蛋捲飛利浦IH電子鍋火龍果涼拌小黃瓜紅豆鳳梨酥普格義大利麵醬舒肥機壽司Bosch廚師機蜂蜜牛肉麵芋頭獅王洗碗精檸檬洛神花芒果棉花糖虎牌電子鍋便當鮑魚史雲生雞湯奇亞籽減肥餐滷味早午餐臭豆腐馬卡龍冰淇淋披薩水果迷迭香芭樂拉麵水波爐素食微波爐鳳梨南瓜濃湯壽喜燒枸杞百香果土豆鑄鐵鍋3M真空保鮮盒