自製消化餅乾 + 應用:免烤超軟起司蛋糕


收藏 716 留言 0
3 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Default avatar Default avatar

有一樣水果,總是讓我殷殷期盼夏天的到來,就是一顆顆紅寶石般的櫻桃啊 ♥

除了直接當水果吃,櫻桃做甜點也是美味,就做個清爽的免烤起司蛋糕來襯托她的新鮮甜美吧。選定起司蛋糕,又想起一直很想自己做做看消化餅乾(市售的實在是不太美味),所以雖然是免烤起司蛋糕但還是用到了烤箱啊(有種莫名其妙的感覺 XDDD)

食材
消化餅乾
全麥細粉
175g
低粉
60g
泡打粉 
1/2 tsp
小蘇打 
1/4 tsp
細鹽 
1/2 tsp
即食燕麥 
60g
紅糖 
70g
香草醬 
1 tsp
無鹽奶油 
60g
鮮奶油 
75ml
乳酪蛋糕
消化餅乾
100g
無鹽奶油
40g
蛋黃 
2 個
砂糖 
80g
水 
60ml
奶油起司 
200g
檸檬皮屑 
1/2 tsp
檸檬汁 
2 tsp
吉利丁 
2 片
鮮奶油 
180ml
櫻桃煮
櫻桃
20 顆
砂糖
1 tsp
覆盆子果醬
1 Tbsp
檸檬汁
少許
看全部食材
  • 1
    即食燕麥用食物調理機打碎成細粒狀(#1 #2)。
  • 2
    前五種粉類過篩在大碗內,無鹽奶油從冰箱取出切小丁。
  • 3
    粉類加入燕麥、紅糖與香草醬後,切拌入冰涼的奶油丁,再用指尖捏成粗粒麵包屑狀,最後逐次倒入鮮奶油直到麵糰可以完全黏著形成球狀(#7)。用保鮮膜包起來放進冰箱冷藏 20 mins 左右。
  • 4
    烤箱預熱至 180°C。 烤盤鋪好烘焙紙,將麵糰擀開至約 3 mm 厚,用直徑約 6~7 cm 的圓型模切出一個個餅乾,整齊排在烤盤上,43 x 33 的烤盤可以排 12 個還蠻剛好的,這份麵糰我切出 24 個餅乾可以烤兩盤。
  • 5
    放入烤箱,15 mins 取出放在網架上涼了就完成囉。
  • 6
    消化餅乾用調理機打碎或裝在塑膠袋裡用擀麵棍敲碎,與融化的奶油拌勻,壓入鋪了底紙的蛋糕模內(#9)。
  • 7
    奶油起司切小塊放至室溫變軟,與檸檬皮和檸檬汁用攪拌器打至柔滑均勻。吉利丁片泡軟備用。
  • 8
    蛋黃打在大碗內備用。糖與水小火煮開,續煮至 113~116°C(softball stage),馬上離火,一邊用攪拌器打發蛋黃一邊由碗邊倒入。(糖很燙要小心,從碗邊倒入不要倒在攪拌器上才不會噴到自己 ) 打至如 #10 那樣從攪拌器滴落會有皺褶即可(#10)
  • 9
    與奶油起司攪拌均勻,趁還微溫時拌入吉利丁。最後再加入 打至八分發泡(軟性接近硬性)的鮮奶油(#11),混勻後倒入蛋糕模,重敲幾下逼出大泡泡(#12),覆好保鮮膜,再冷藏 6 小時左右至完全冰透、凝固。
  • 10
    最後一個步驟就是加上酸甜的櫻桃煮 cherry compote,做法很簡單,就是把黑櫻桃剖半去核,大約 20 粒櫻桃用 1 tsp 的砂糖拌過,再用 2 Tbsp 覆盆子果醬和 1 Tbsp 水小火煮開,續煮 2 mins 熄火前擠入一點點檸檬汁增香,徹底放涼再冰鎮就可以了。
  • 11
    櫻桃不久煮,還保留著果肉厚實的口感不會軟爛,咬下去還是有生果那種多汁的感覺,滋味卻更為提升。
  • 12
    餅乾底好香,而且就算浸到了櫻桃醬汁也還保有口感,現成的很方便,自己做別有風味,各有長處! 而 cheesecake 因為是採用類似於幕斯/巴巴露亞的做法,非常柔軟輕盈,搭配富有口感的餅乾底和櫻桃果肉,呈現出多層次的風味,是很不錯的組合呢!
小撇步

這個餅乾比外面賣的香多了,真的有滿滿的麥子香,打碎成餅乾底也比較有口感、有香氣,而且蛋糕回溫了之後稍微吸收點水氣也沒有軟掉。

不過這個消化餅乾吃起來並不若市售的鬆軟,不知道是不是因為沒有使用酥油的關係,抑或是麵糰太乾,就算有記得戳洞我想也是差不了多少的,喜歡吃沒有粉粒、軟軟的餅乾,直接買現成的就好囉 :)

2012/09/01 發表 3.5 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣