客家彩色粄粽(親子廚房)

陸蓮兒
828 食譜 1.4 萬 粉絲

描述

最近真的愛上彩色的料理!很多人問,這是用人工色素嗎?
我做的怎麼可能用人工色素呢?完全天然食材無人工色素,請安心使用。
客家風味粄粽的課程圓滿完成!
今天的學員也相當認真喔!
這次做點不一樣的粄粽~客家彩色粄粽
家長、小朋友都相當驚奇
粽子也能如此美麗、色彩鮮艷、繽紛!
每個人的作品都是獨一無二的!

食材

適量
麵糰
400公克
60公克
2公克
320公克
40公克
餡料
12兩
10朵
3大匙
約6兩
1大匙
1大匙

步驟

  • 餡料:蘿蔔乾一定要先把鹽泡水變淡,要不然會太鹹,泡好要擠掉多餘的水。乾香菇泡軟擠掉多餘的水,切小塊狀。鍋熱油熱炒香菇、蘿蔔乾,炒香後加入油蔥酥,最後加入梅花肉、味霖、蠔油炒到肉有熟即可。放涼後才可以包,餡料要炒得乾一些,不要有太多的湯湯水水或油。粽葉事先洗乾淨要瀝乾水備用。

    餡料:蘿蔔乾一定要先把鹽泡水變淡,要不然會太鹹,泡好要擠掉多餘的水。乾香菇泡軟擠掉多餘的水,切小塊狀。鍋熱油熱炒香菇、蘿蔔乾,炒香後加入油蔥酥,最後加入梅花肉、味霖、蠔油炒到肉有熟即可。放涼後才可以包,餡料要炒得乾一些,不要有太多的湯湯水水或油。粽葉事先洗乾淨要瀝乾水備用。

  • 把糯米粉、低筋麵粉、鹽加一起並且拌勻,加入飲水機的熱水,倒入快速攪拌,再加入40公克的食用油。因為很燙,請用鐵湯匙攪拌。待涼一點就可以用手搓揉成麵糰。分成4等份,因為我想做成4種顏色的麵糰。

    把糯米粉、低筋麵粉、鹽加一起並且拌勻,加入飲水機的熱水,倒入快速攪拌,再加入40公克的食用油。因為很燙,請用鐵湯匙攪拌。待涼一點就可以用手搓揉成麵糰。分成4等份,因為我想做成4種顏色的麵糰。

  • 白色=原色,紅色=原色+紅麴粉,藍色=原色+蝶豆花粉,黃色=原色+薑黃粉

    白色=原色,紅色=原色+紅麴粉,藍色=原色+蝶豆花粉,黃色=原色+薑黃粉

  • 每個顏色的麵糰分切成7個小麵糰(要蓋住不要與空氣接觸太久,麵糰易乾裂);取4個不同顏色的小麵糰,先個別壓扁再重疊起來。

    每個顏色的麵糰分切成7個小麵糰(要蓋住不要與空氣接觸太久,麵糰易乾裂);取4個不同顏色的小麵糰,先個別壓扁再重疊起來。

  • 重疊的捲起來,中間對切成兩半,這樣可以做成兩個粽子的麵糰。
切好的一半,請勿揉搓,直接用手壓扁即可。漂亮一面當外表,顏色比較差的那一面包入餡料,包成圓形。

    重疊的捲起來,中間對切成兩半,這樣可以做成兩個粽子的麵糰。 切好的一半,請勿揉搓,直接用手壓扁即可。漂亮一面當外表,顏色比較差的那一面包入餡料,包成圓形。

  • 包好餡料的圓形表面要抹一層油,粽葉要包的內層也要抹一層油,這樣做出來的粄粽就不會黏到葉子上囉!按圖包法,有餡料的麵糰放入後,要稍微壓平,壓緊。

    包好餡料的圓形表面要抹一層油,粽葉要包的內層也要抹一層油,這樣做出來的粄粽就不會黏到葉子上囉!按圖包法,有餡料的麵糰放入後,要稍微壓平,壓緊。

  • 按圖作法包粽子及綁起來。
請勿包的過緊,蒸熟的時候還會稍微膨脹,免得爆開唷!綁太鬆形狀會不美。

    按圖作法包粽子及綁起來。 請勿包的過緊,蒸熟的時候還會稍微膨脹,免得爆開唷!綁太鬆形狀會不美。

  • 用電鍋蒸,外鍋2杯水,要鍋架,粽子放盤子裡,盤子放鍋架上即可。電鍋開關跳起就可以囉!外鍋水的量請依粽子的大小自行斟酌多或少。

    用電鍋蒸,外鍋2杯水,要鍋架,粽子放盤子裡,盤子放鍋架上即可。電鍋開關跳起就可以囉!外鍋水的量請依粽子的大小自行斟酌多或少。

  • 是不是每一個都是獨一無二呢!

    是不是每一個都是獨一無二呢!

7,750 瀏覽
分享至:
avatar
陸蓮兒 828 食譜 1.4 萬 粉絲

生活藝術化,藝術生活化. 喜歡繪畫的我,現在拿鍋鏟當畫筆. 因為每道菜都是我的作品、藝術品,今天來個熱鬧喜氣,明天來個清爽不油膩,全由我手上的鍋鏟來指揮。 個人網頁:歡迎參閱https://www.facebook.com/pages/陸蓮兒美味食譜/224021527723549 部落格網址: lumame的同話世界http://lumame1160.pixnet.net/blog

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

起司鍋 娃娃菜 白菜 螃蟹 巫婆手指餅乾 南瓜饅頭 麵疙撘 薑母鴨 蛋糕 酸菜白肉鍋 麻婆豆腐 磅蛋糕 萬聖節餅乾 氣炸鍋 鮮奶油 早餐 鱸魚湯 豬肝湯 芥菜 白蘿蔔 泡菜煎餅 生菜沙拉 地瓜球 吐司 四季豆 包子 山藥排骨湯 餅乾 芋頭 雞胸肉 臭臭鍋 綠花椰菜 紅蘿蔔 螞蟻上樹 松阪豬 雞蛋豆腐 高麗菜 麻油 雞湯 苦瓜排骨湯 羊肉爐 家常菜 電鍋 回鍋肉 吻仔魚 三杯雞 三杯杏鮑菇 藥燉排骨