涼拌茄子麵

492 留言 2
4 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

茄子麵口感Q軟,類似麵條,再搭配清爽的醬汁,吃來無負擔。

看似簡單的料理,但是茄子切成細條沾醬或淋上醬料,味道很有深度。

茄子是一種健身蔬菜,既是食用蔬菜,又是良藥。

食材

茄子 3條
醬料 一份
  • 1 蒜泥或蒜末、麻油、香油、味霖(或糖)、鹽、青蔥末(或香菜末)、辣椒末。以上所有材料攪拌一起,加適量熱開水拌勻即為醬料,放涼備用。
  • 2 準備一鍋冰開水備用。新鮮茄子去頭蒂及尾部洗淨備用。
  • 3 取鍋煮水,水量要夠淹過茄子為主;水滾加適量鹽下茄子, 如果太長一條可以切成2段。拿有洞的大過濾器,將茄子壓下,過濾網下覆蓋整個茄子,並且所有茄子都泡煮在滾水裡,茄子不可以漏出水面,這樣可以保持茄子的色澤及均勻受熱。茄子煮軟熟,撈起立刻放入冰開水中,冰陣至涼。
  • 4 茄子瀝乾水,切成細長條形狀,粗細程度自己斟酌。吃法有2種:一是醬料另外沾著吃。二是醬料直接淋上茄麵上
贊助
2012/08/15 發表 2.3 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 4 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

好想試坐喔

4 年前
user_avatar

好想試坐喔

4 年前