薰衣草紫~辣油涼拌茄子 紅油涼拌茄子

潔西卡的美味筆記
829 食譜 5,010 粉絲

描述

茄子超營養,有人因它口感軟爛不喜歡真是太可惜了,其實可多嘗試各種做法,也許有一天不愛吃的人也能試到喜歡的。

茄子一煮就變色,過油較能保色,因為花青素融於水,因此一燙完紫色外衣都變成褐色的了。不想過油又想要具魅力的顏色,還真兩難!

不過即便顏色變了,花青素少了點,其實吃起來依然美味,可能受到母親煮的魚香茄子的影響,因為太美味了,吃的時候完全不會考慮到顏色問題,一看到就令人食指大動兩頰生津呢!

份量

2 人份

時間

5 分鐘

食材

1條
1小匙
1大匙
1小匙
1/2小匙

步驟

  • 茄子洗淨去蒂頭,切成約五公分段,要煮才切減少氧化。

    茄子洗淨去蒂頭,切成約五公分段,要煮才切減少氧化。

  • 煮滾一鍋水,放一大匙油及一小匙鹽。

    煮滾一鍋水,放一大匙油及一小匙鹽。

  • 水大滾時下茄子。

    水大滾時下茄子。

  • 水繼續保持大滾,蓋子蓋上持續滾煮五分鐘。

*另有一法是把茄子壓在水裡滾煮,我沒東西壓,採用持續大滾並蓋上蓋子的做法。
缺點是要小心以免水流出來。

成果是很優雅的薰衣草紫色茄子。看了讓人也優雅起來。

    水繼續保持大滾,蓋子蓋上持續滾煮五分鐘。 *另有一法是把茄子壓在水裡滾煮,我沒東西壓,採用持續大滾並蓋上蓋子的做法。 缺點是要小心以免水流出來。 成果是很優雅的薰衣草紫色茄子。看了讓人也優雅起來。

  • 要直接涼拌的煮到五分鐘左右,撈出瀝乾冷卻冷藏。
要上菜前淋上調好的辣味醬汁,灑上點蔥花即完成。

    要直接涼拌的煮到五分鐘左右,撈出瀝乾冷卻冷藏。 要上菜前淋上調好的辣味醬汁,灑上點蔥花即完成。

1.2 萬 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
潔西卡的美味筆記
829 食譜 5,010 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 桂圓紅棗茶 回鍋肉 刈包 蝦子 鴨賞 滷味 鳳梨蝦球 鹽水雞 紅豆湯 砂鍋魚頭 新餐肉 豬腳 發糕 鳳梨 紅燒牛肉 部隊鍋 糖醋魚 蒜頭雞 紅燒獅子頭 泡菜鍋 植物肉 蘿蔔糕 麻油雞 脆皮燒肉 香菇雞湯 壽喜燒 蒜頭雞湯 石斑魚 雪q餅 米餅 糖醋排骨 梅干扣肉 紅燒肉 水餃 新豬肉 燉牛肉 潤餅 羊肉爐 櫻花蝦 馬鈴薯燉肉 鮭魚 東坡肉 牛排 滴雞精 滷豬腳 梅子酒 米糕 鱸魚 薑母鴨