蔥燒肉包

廚房女漢子Rita's
998 食譜 1.5 萬 粉絲

描述

ㄧ次發酵的包子皮沒有煩惱的氣泡問題,一樣Q軟好吃,基礎豬肉內餡與蔥花,飽滿又多汁、蔥味十足!
也歡迎到女漢子的臉書專頁逛逛喔~
https://m.facebook.com/Womanritaskitchen/

份量

10 人份

時間

90 分鐘

食材

包子皮(10顆)
180g
12g
少許
內餡
3g
15g
1茶匙
15g
1/2茶匙
1/2茶匙
70g
2湯匙
15g

步驟

  • 蔥洗淨後擦乾,切不要太細的蔥花備用;
豬腳肉肥瘦比例3:7,太瘦反而口感沒那麼好;薑洗淨磨成泥;其他調味料可先備好。

    蔥洗淨後擦乾,切不要太細的蔥花備用; 豬腳肉肥瘦比例3:7,太瘦反而口感沒那麼好;薑洗淨磨成泥;其他調味料可先備好。

  • 絞肉加入水、醬油、鹽、糖、黑白胡椒粉、紅椒粉混勻到液體完全吸收了,放入薑泥與香油,再次拌勻;蔥倒在肉上,但先不拌,就這樣用保鮮膜包好後放入冰箱冷藏。

    絞肉加入水、醬油、鹽、糖、黑白胡椒粉、紅椒粉混勻到液體完全吸收了,放入薑泥與香油,再次拌勻;蔥倒在肉上,但先不拌,就這樣用保鮮膜包好後放入冰箱冷藏。

  • 接下來進行包子皮的製作,首先牛奶與糖和即溶酵母略混合;

    接下來進行包子皮的製作,首先牛奶與糖和即溶酵母略混合;

  • 加入中筋麵粉和沙拉油,

    加入中筋麵粉和沙拉油,

  • 攪拌到液體完全被吸收;

    攪拌到液體完全被吸收;

  • 大略的揉成糰後,用保鮮膜蓋起來靜置10分鐘;這個動作可以讓牛奶與麵粉溶合的更好,等一下揉三光時就會非常快。

    大略的揉成糰後,用保鮮膜蓋起來靜置10分鐘;這個動作可以讓牛奶與麵粉溶合的更好,等一下揉三光時就會非常快。

  • 鬆弛好的麵糰直接倒出來工作檯上壓揉,雙手邊壓邊揉,不到三分鐘麵糰就很光滑,揉到三光的麵糰可以略微收圓。

    鬆弛好的麵糰直接倒出來工作檯上壓揉,雙手邊壓邊揉,不到三分鐘麵糰就很光滑,揉到三光的麵糰可以略微收圓。

  • 秤重後,直接切割成10份(每份約50-51g); 切割好的麵糰,先壓扁後捲起來再收圓,方便等一下桿圓;先收圓的要照順序排好,等一下桿麵會比較方便桿開;全部桿好後,再用保鮮膜蓋起來,鬆弛10分鐘。

    秤重後,直接切割成10份(每份約50-51g); 切割好的麵糰,先壓扁後捲起來再收圓,方便等一下桿圓;先收圓的要照順序排好,等一下桿麵會比較方便桿開;全部桿好後,再用保鮮膜蓋起來,鬆弛10分鐘。

  • 10分鐘後,從第一顆收圓的先桿,手將麵糰壓扁後,用桿麵棍桿成中間厚,周圍較薄的包子皮,一般女漢子會往內桿推後,還沒到中間就會桿壓出來,持續桿ㄧ圈後,翻面擺在旁邊即可;陸續將10顆都桿完(ㄧ樣要記得排順序)。接著將肉餡從冰箱取出,並將蔥花與肉餡拌一下。

    10分鐘後,從第一顆收圓的先桿,手將麵糰壓扁後,用桿麵棍桿成中間厚,周圍較薄的包子皮,一般女漢子會往內桿推後,還沒到中間就會桿壓出來,持續桿ㄧ圈後,翻面擺在旁邊即可;陸續將10顆都桿完(ㄧ樣要記得排順序)。接著將肉餡從冰箱取出,並將蔥花與肉餡拌一下。

  • 從第一片桿好的開始包,放入適量的肉餡,要把肉餡壓實,比較好包,接著就是食指外姆指內的慢慢將包子皮摺起來,姆指到最後要收口時才要放開,收口要捏緊。包好後擺在防沾紙上。

    從第一片桿好的開始包,放入適量的肉餡,要把肉餡壓實,比較好包,接著就是食指外姆指內的慢慢將包子皮摺起來,姆指到最後要收口時才要放開,收口要捏緊。包好後擺在防沾紙上。

  • 包好的包子可以排入蒸籠中,不蓋鍋蓋,室溫發酵30分鐘;

    包好的包子可以排入蒸籠中,不蓋鍋蓋,室溫發酵30分鐘;

  • 發酵好的包子,外觀看起拋拋的,手背輕觸可以覺得皮很柔軟;也比剛包好的要大一點。
蓋鍋蓋,冷水,中大火起蒸20分鐘即可。

    發酵好的包子,外觀看起拋拋的,手背輕觸可以覺得皮很柔軟;也比剛包好的要大一點。 蓋鍋蓋,冷水,中大火起蒸20分鐘即可。

  • 蒸好後,不要馬上掀蓋,先開一小口讓鍋內蒸氣散出後再全掀開,並把包子取出放網架上晾涼。

    蒸好後,不要馬上掀蓋,先開一小口讓鍋內蒸氣散出後再全掀開,並把包子取出放網架上晾涼。

小撇步

蒸之前可以在水裡放ㄧ茶匙白醋,這樣可以讓包子皮蒸起來較顯白。

10.9 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
廚房女漢子Rita's
998 食譜 1.5 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 18 則
default avatar

  • Amanda
    Amanda

    請問沒鮮奶 改用水可以嗎

    可以喔~~ 不過用量要微調, 牛奶含水量是90%, 所以100g的水用牛奶代替需用110g. 而100g的牛奶就是要用90g的水代替喔!!!

  • irene
    irene

    麵團很乾,再回來仔細看原來是忘記放油了..... :( 請問油要放多少呢.....

    5-6g就可以, 另外,因為大家用的麵粉品牌不同所以吸水量也會有所差異,因此如果真的乾到揉不太動, 您可以斟酌加5g左右的鮮奶喔。

  • 不是用電鍋的話,請問要加多少水,幾分鍾?

網友都在看

大家都在查

新餐肉 回鍋肉 麻油雞 滷豬腳 蝦子 糖醋魚 豬腳 脆皮燒肉 刈包 水餃 燉牛肉 部隊鍋 蒜頭雞 雪q餅 新豬肉 鳳梨蝦球 鮭魚 砂鍋魚頭 鳳梨 香菇雞湯 東坡肉 梅干扣肉 蒜頭雞湯 壽喜燒 米餅 櫻花蝦 滷味 雞胸肉 植物肉 鹽水雞 石斑魚 薑母鴨 紅燒牛肉 紅燒肉 紅燒獅子頭 蘿蔔糕 羊肉爐 牛排 米糕 發糕 馬鈴薯燉肉 紅豆湯 梅子酒 桂圓紅棗茶 鴨賞 潤餅 鱸魚 滴雞精 泡菜鍋 糖醋排骨