栗子燒雞

料理A咖癮食堂
30 食譜 378 粉絲

Q彈的雞肉,和香甜鬆軟的栗子,用冰糖和醬油 及少許紹興酒提香,去燒入味,香氣十足! 簡單易做。
這道菜也很適合做為便當菜。

鬆軟入味的栗子和包覆著醬香味的雞肉一起吃可以吃上好幾碗飯。
用這道菜燒出來的湯汁去拌飯,很是下飯。
是一道大人與小孩都愛的菜色,有時候想換換口味可以做看看!

份量
3 人份
時間
20 分鐘

食材

4~5片
2~3支
調味料
3~4大匙
適量
1.5~2大匙
350~400cc
  • 先將栗子蒸熟,青蔥切段(蔥綠、蔥白分開放)、薑切片
雞腿洗淨,擦乾水份。

📝如果你買到的生栗子或乾栗子是沒有脫皮或皮脫的不乾淨的,可以用滾水燙煮一下,放涼,就可以輕易用手把栗子皮剝掉。

🖍卡在栗子縫隙裡的皮膜,可以用牙籤輔助挑出來即可。

📌栗子蒸熟後,顏色變深是正常的。

    先將栗子蒸熟,青蔥切段(蔥綠、蔥白分開放)、薑切片 雞腿洗淨,擦乾水份。 📝如果你買到的生栗子或乾栗子是沒有脫皮或皮脫的不乾淨的,可以用滾水燙煮一下,放涼,就可以輕易用手把栗子皮剝掉。 🖍卡在栗子縫隙裡的皮膜,可以用牙籤輔助挑出來即可。 📌栗子蒸熟後,顏色變深是正常的。

  • 將薑片先下鍋爆香至邊緣捲起,表面些微金黃。
再下蔥白爆香至表面微焦黃。
(蔥綠先留著,先不下鍋))

    將薑片先下鍋爆香至邊緣捲起,表面些微金黃。 再下蔥白爆香至表面微焦黃。 (蔥綠先留著,先不下鍋))

  • 再下雞腿翻炒至皮面金黃色。

    再下雞腿翻炒至皮面金黃色。

  • 等雞肉翻炒至皮面變色,接著下少許醬油翻炒一下,讓雞肉表面沾上醬色,接著再下   1湯匙紹興酒增加香氣。

📌此步驟醬油只是要增色,而且之後還會再下醬油,所以在這不用下太多,不然容易太鹹。

📌此時火力要轉中小火,不用太大,否則易焦掉。

    等雞肉翻炒至皮面變色,接著下少許醬油翻炒一下,讓雞肉表面沾上醬色,接著再下 1湯匙紹興酒增加香氣。 📌此步驟醬油只是要增色,而且之後還會再下醬油,所以在這不用下太多,不然容易太鹹。 📌此時火力要轉中小火,不用太大,否則易焦掉。

  • 等雞肉翻炒均勻裹上醬色,醬香氣也出來後。
接著加入水(水量淹過雞腿塊,跟雞肉平即可)。

再依序加入栗子 → 冰糖→ 醬油→ 紹興酒(紹興大約1湯匙即可,下太多會有苦味)

轉大火滾一下,再蓋上鍋蓋,轉中小火讓食材收汁入味。

📌上述調味料可以依自家口味酌量增減,先試一下味道,如果味道不夠再增加!

    等雞肉翻炒均勻裹上醬色,醬香氣也出來後。 接著加入水(水量淹過雞腿塊,跟雞肉平即可)。 再依序加入栗子 → 冰糖→ 醬油→ 紹興酒(紹興大約1湯匙即可,下太多會有苦味) 轉大火滾一下,再蓋上鍋蓋,轉中小火讓食材收汁入味。 📌上述調味料可以依自家口味酌量增減,先試一下味道,如果味道不夠再增加!

  • 等醬汁收的差不多,栗子也鬆軟入味了,就開蓋翻炒一下。
  最後可以再試試味道,如果覺得不夠鹹或甜,或是想讓紹興酒的味道再重一點,就可以再加少許醬油與紹興酒調整味道,再翻炒一下。

📌如果是最後覺得不夠甜,要再加些冰糖,記得再蓋上鍋蓋悶一下,讓冰糖融化。
如果湯汁不夠,可以酌量加些水再悶。

    等醬汁收的差不多,栗子也鬆軟入味了,就開蓋翻炒一下。 最後可以再試試味道,如果覺得不夠鹹或甜,或是想讓紹興酒的味道再重一點,就可以再加少許醬油與紹興酒調整味道,再翻炒一下。 📌如果是最後覺得不夠甜,要再加些冰糖,記得再蓋上鍋蓋悶一下,讓冰糖融化。 如果湯汁不夠,可以酌量加些水再悶。

  • 最後加入蔥綠翻炒一下,即可起鍋
下飯好吃的「 栗子燒雞」即完成。

    最後加入蔥綠翻炒一下,即可起鍋 下飯好吃的「 栗子燒雞」即完成。

小撇步

這道栗子燒雞是照江浙菜的作法,直接用醬油和冰糖下去燒,吃起來醬香十足。

一般台式作法,也有人會加醬油膏去做這道菜,所以這道菜的作法和調味就看自己的習慣去調整。

📌《紹興酒是這道菜的靈魂》,如果沒有紹興酒用米酒代替也可以,只是酒香就沒有紹興來的足。

📌這道菜如果有小朋友要吃,酒放一點就好,只要提香。
滾過,酒精就會揮發也不會有酒味!

📌這邊的1大匙(1湯匙)都是用喝湯的調羹做為比例。

7,246 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
料理A咖癮食堂
30 食譜 378 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

default avatar

網友都在看

大家都在查

薑母鴨 燉牛肉 米糕 佛跳牆 部隊鍋 糖醋魚 麻油雞 石斑魚 紅燒肉 脆皮燒肉 鱸魚 鹽水雞 砂鍋魚頭 蒜頭雞湯 烏魚子 蘿蔔糕 鳳梨蝦球 壽喜燒 牛排 植物肉 桂圓紅棗茶 滷豬腳 年菜 東坡肉 紅燒牛肉 滴雞精 素食年菜 新餐肉 鴨賞 新豬肉 櫻花蝦 水餃 雪q餅 泡菜鍋 發糕 蝦子 紅燒獅子頭 羊肉爐 豬腳 湯圓 獅子頭 紅豆湯 回鍋肉 雞胸肉 天使紅蝦 梅干扣肉 刈包 糖醋排骨 鮭魚 炸年糕