滑順的雞蛋布丁搭配微酸的起司蛋糕,布丁燒成為時下流行的複合式點心。煮份甜度適中的焦糖、搭配順滑的雞蛋布丁、清爽的蛋糕糊,步驟看似繁多卻一點也不困難,滿滿成就感的日式小點,美味呈現!

歡迎來美食家坐坐:
http://www.facebook.com/tonylikescooking

份量
4 人份
時間
120 分鐘
熱量
食材
奶油乳酪
120g
雞蛋
1顆
優格
60g
低筋麵粉
10g
檸檬汁
適量
焦糖
細砂糖
40g
20cc
布丁
雞蛋
3顆
鮮奶
200cc
細砂糖
30g
  • 1
    將細砂糖與水倒入鍋中,讓水收乾、糖上色稠化。糖與水的比例其實影響不大,重點是糖煮至上色後要立即停火,看到三分的色澤,離火後可能就變成五分,要特別注意!
  • 2
    焦糖的量可以自行增減,若顏色較深(如圖)則會略苦,喜歡淡些甜味的,上色後就立刻熄火。將焦糖倒入容器中備用。
  • 3
    鮮奶與30g的糖鍋中加熱,待糖融化後,衝入打散的雞蛋中,持續攪拌、防止結粒。表面有氣泡沒有關係,將布丁液過篩,一起將雜質去除備用。
  • 4
    將步驟三的布丁液倒入杯中,確保焦糖已凝固,以免混合不見。 (布丁液的溫度也不宜過高,以免融化焦糖)
  • 5
    將奶油乳酪在室溫軟化,稍微打散後,分別加入優格、檸檬汁、過篩低筋麵粉與蛋黃一顆,攪打均勻備用。 *奶油乳酪在未充分軟化、攪打時會有些許結粒(如圖)影響口感不大,但講究的人,可以再打細緻一些。
  • 6
    將一顆蛋清加入10g的糖,打至濕性發泡備用。
  • 7
    將打發的蛋清混入步驟五的麵糊中,翻拌均勻備用。
  • 8
    將蛋糕糊倒入步驟四的布丁液中,比重的不同會讓兩者分離,但倒的時候力道還是輕一些,效果更好。 (此食譜約莫可做4小份)
  • 9
    烤盤倒入1-2公分的熱水,烤箱下火140度、上火170度烤50-60分鐘,布丁凝固、蛋糕表面上色,即可取出放涼。約莫散熱後,放入冰箱至少1、2個鐘頭。 (各家烤箱狀況不同,請自行調整)
  • 10
    布丁燒可以直接挖著吃,但用刀子劃一圈倒扣,讓焦糖流出來、布丁亮在外層,視覺更享受,嚐起來更美味! (冷藏後蛋糕回縮,冷卻的焦糖成為液態,可能會滲透回縮的空隙,所以倒扣時要注意,以免流出)
小撇步

步驟五:此配方的乳酪味道偏酸,喜歡甜些口味的,可以酌量加糖。

在烤模的部分,布丁燒杯耐熱溫度不一,因為是隔水蒸烤,所以直接接觸的溫度可能低一些。怕耐熱不夠的,可以用一般重複使用的烤碗製作,或者購買耐熱度較高的布丁燒杯。

(標示耐熱120度的模具,用此溫度是無法上色與烤熟的,能耐熱180度甚至更高為佳,請自行斟酌!)

2018/04/08 發表 1.7 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 4 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問優格可以用什麼替換?

a day ago
user_avatar
作者回應

可以換成30g的乳酪補足

17 hours ago
user_avatar

請問無法調上下火的烤箱也可以烤嗎?需設定幾度呢?

21 days ago
user_avatar
作者回應

選用170度烘烤☺️

18 days ago