大理石磅蛋糕

Claire幸福料理時光
179 食譜 912 粉絲

描述

這次做蛋糕,因為要讓小孩參與,所以使用泡打粉,做法也很簡單,出爐時濃濃的巧克力香氣好誘人!

份量

3 人份

時間

60 分鐘

食材

2個
110克
110克
70克
30克

步驟

  • 食材大集合:無鹽奶油先切小塊放室溫,讓奶油軟化;低筋麵粉過篩;其他材料秤重備用;烘焙紙鋪在烤模底部和四周(方便蛋糕脫模)。

    食材大集合:無鹽奶油先切小塊放室溫,讓奶油軟化;低筋麵粉過篩;其他材料秤重備用;烘焙紙鋪在烤模底部和四周(方便蛋糕脫模)。

  • 雞蛋打散成均勻起泡的蛋液即可(我直接使用冷藏的冰雞蛋)。

    雞蛋打散成均勻起泡的蛋液即可(我直接使用冷藏的冰雞蛋)。

  • 放軟的奶油,用電動攪拌器以中高速打發至呈微發白羽毛狀。

    放軟的奶油,用電動攪拌器以中高速打發至呈微發白羽毛狀。

  • 接著分3-4次加入細砂糖繼續以中高速打發,加入第三次時,可以用湯匙稍微刮一下鍋邊的奶油和糖到中間一點,比較能打發均勻。

    接著分3-4次加入細砂糖繼續以中高速打發,加入第三次時,可以用湯匙稍微刮一下鍋邊的奶油和糖到中間一點,比較能打發均勻。

  • 將打散蛋液分三次加入,用攪拌器低速打勻。(不要攪打太久,打勻即可,不然會呈現油水分離的狀態)

    將打散蛋液分三次加入,用攪拌器低速打勻。(不要攪打太久,打勻即可,不然會呈現油水分離的狀態)

  • 將泡打粉加入;然後低筋麵粉分3次加入,用刮刀以切(像寫J字一樣在中間由上往下劃過)拌方式拌勻。

    將泡打粉加入;然後低筋麵粉分3次加入,用刮刀以切(像寫J字一樣在中間由上往下劃過)拌方式拌勻。

  • 加入鮮奶拌勻,拌勻後的麵糊會比較滑順。(攪拌方式同步驟6)

    加入鮮奶拌勻,拌勻後的麵糊會比較滑順。(攪拌方式同步驟6)

  • 取一半麵糊到碗中,加入無糖可可粉拌勻至看不見黃色麵糊。(攪拌方式同步驟6)

    取一半麵糊到碗中,加入無糖可可粉拌勻至看不見黃色麵糊。(攪拌方式同步驟6)

  • 烤箱先用170度預熱。將兩種麵糊任意交錯擺放至填滿底部。

    烤箱先用170度預熱。將兩種麵糊任意交錯擺放至填滿底部。

  • 分上下兩區塊,湯匙從旁邊插入底部,然後以畫圈方式往上繞出(每個區塊做同樣動作2-3次即可)。

    分上下兩區塊,湯匙從旁邊插入底部,然後以畫圈方式往上繞出(每個區塊做同樣動作2-3次即可)。

  • 好了以後,將烤模提起,將表面稍微抹平整些,然後重摔2-3次。接著中間先劃一刀。

    好了以後,將烤模提起,將表面稍微抹平整些,然後重摔2-3次。接著中間先劃一刀。

  • 烤模置於烤盤上,旁邊放上一杯水,這樣烤時能保持濕度,蛋糕口感較好。

    烤模置於烤盤上,旁邊放上一杯水,這樣烤時能保持濕度,蛋糕口感較好。

  • 放入烤箱,先用170度烘烤15分鐘,之後取出,中間方才劃線的位置再補劃一刀。(這樣頂部烤完時才能有平整的裂痕)然後再次放入烤箱,繼續用170度烤約25分鐘左右即可出爐。(第二次放入烤箱烤5分鐘時,我有打開烤箱放入鋁箔紙加蓋於上再繼續烤完,避免頂部上色太深或烤到變硬。此步驟動作要快,避免烤箱打開太久)

    放入烤箱,先用170度烘烤15分鐘,之後取出,中間方才劃線的位置再補劃一刀。(這樣頂部烤完時才能有平整的裂痕)然後再次放入烤箱,繼續用170度烤約25分鐘左右即可出爐。(第二次放入烤箱烤5分鐘時,我有打開烤箱放入鋁箔紙加蓋於上再繼續烤完,避免頂部上色太深或烤到變硬。此步驟動作要快,避免烤箱打開太久)

  • 取出蛋糕時,用竹籤或筷子於中間插入到底部,拿出時竹籤或筷子上頭如果沒有麵糊沾黏,表示蛋糕已經烤熟,不用再烤。

    取出蛋糕時,用竹籤或筷子於中間插入到底部,拿出時竹籤或筷子上頭如果沒有麵糊沾黏,表示蛋糕已經烤熟,不用再烤。

  • 放到稍涼(微熱)時,用保鮮膜包起來,放入保鮮盒,密封,放上半天(至涼),口感會更濕潤好吃。

    放到稍涼(微熱)時,用保鮮膜包起來,放入保鮮盒,密封,放上半天(至涼),口感會更濕潤好吃。

  • 想吃時切片,不吃時用保鮮膜包好(可以先切片完再保存),放在室溫,隔天一樣好吃。如果要放比較多天,建議先切片好,用保鮮膜包好放冷藏,要吃時拿出來回烤,就能保持美味。

    想吃時切片,不吃時用保鮮膜包好(可以先切片完再保存),放在室溫,隔天一樣好吃。如果要放比較多天,建議先切片好,用保鮮膜包好放冷藏,要吃時拿出來回烤,就能保持美味。

小撇步

1.這食譜份量不多,適合2-3人享用,如果想多做些,可自行提高比例。

5,647 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
Claire幸福料理時光
179 食譜 912 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

  • 劉佳秀
    劉佳秀

    如果一個摸做一倍的量 烤箱溫度一樣嗎

    沒有試過。但如果是增加份量的話,我可能會溫度一樣,但延長烘烤時間。給你參考,祝成功!

網友都在看

大家都在查

雞胸肉 米糕 蒜頭雞 滷豬腳 蘿蔔糕 發糕 雪q餅 薑母鴨 紅燒肉 刈包 紅豆湯 壽喜燒 梅子酒 新豬肉 東坡肉 鹽水雞 鳳梨蝦球 梅干扣肉 糖醋排骨 砂鍋魚頭 麻油雞 糖醋魚 鳳梨 馬鈴薯燉肉 蝦子 石斑魚 鴨賞 植物肉 回鍋肉 豬腳 櫻花蝦 桂圓紅棗茶 鱸魚 脆皮燒肉 紅燒獅子頭 牛排 泡菜鍋 水餃 滴雞精 燉牛肉 蒜頭雞湯 米餅 鮭魚 香菇雞湯 羊肉爐 部隊鍋 新餐肉 紅燒牛肉 滷味 潤餅