薰衣草蜂蜜費南雪 (無泡打粉、無麩質)

claire
7 食譜 62 粉絲

描述

採用米粉+杏仁粉的無麩質作法,米粉作的糕點保濕性比麵粉更佳。費南雪這種外表酥脆內裡微濕的對比,在剛出爐時最明顯,不過那時表皮看起來是不油的喔,放到隔天費南雪的表皮像被塗了層油一樣的亮晶晶,雖然不如剛出爐的酥脆,但多了薰衣草香氣融合後的深層風味。詳細食譜請見 : https://www.simplybyclaire.com/2018/03/honey-financiers.html

份量

6 人份

時間

30 分鐘

步驟

  • 製作薰衣草糖粉 : 把乾燥薰衣草放進糖粉中,適當搓揉幾下讓糖粉沾滿薰衣草香氣,最好靜置6小時以上再過篩只取糖粉備用。

  • 所有粉類混合後過篩 (材料中的6-7項) 所有材料秤重秤好。 烤模塗上一層厚厚的奶油備用 (份量外)。 烤箱預熱至210度c。

  • 煮焦化奶油 : 把70g的無鹽奶油切成小塊,放入鍋子中,用小火煮使其融化,慢慢加熱後會出現褐色小屑屑,同時出現焦香味。稍微放涼後取50g備用。

  • 把蛋白放入鋼盆打散 (不用打發),再加入薰衣草糖與蜂蜜後,以畫圓方式攪拌均勻。

  • 將粉類分2-3次篩入步驟3的蛋白糖中,以畫圓方式慢慢地攪拌均勻,避免帶進太多空氣

  • 將焦化奶油分3-4次加入步驟4的麵糊中,攪拌至均勻滑順的狀態。

    將焦化奶油分3-4次加入步驟4的麵糊中,攪拌至均勻滑順的狀態。

  • 用湯匙將麵糊舀進烤模中至大約1-1.5公分的高度,食材的份量大約可作6個,所以請平均分配麵糊量。入模完畢將烤模拿高到離桌面30公分的高度自然落下,重覆2-3次排出氣泡。最後在麵糊灑上薰衣草,送進烤箱,先用210度烤5分鐘,再降低到180度烤10-15分鐘。

    用湯匙將麵糊舀進烤模中至大約1-1.5公分的高度,食材的份量大約可作6個,所以請平均分配麵糊量。入模完畢將烤模拿高到離桌面30公分的高度自然落下,重覆2-3次排出氣泡。最後在麵糊灑上薰衣草,送進烤箱,先用210度烤5分鐘,再降低到180度烤10-15分鐘。

  • 出爐後先將烤模用力在桌面上敲幾下,倒扣脫模,置於冷卻架上等待冷卻。請依自家烤箱與口感喜好調整烘焙時間。

    出爐後先將烤模用力在桌面上敲幾下,倒扣脫模,置於冷卻架上等待冷卻。請依自家烤箱與口感喜好調整烘焙時間。

5,423 瀏覽

也可以試試看

跟著做

一起跟著做,上傳照片鼓勵作者

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
claire
7 食譜 62 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • 不會 謝謝

  • 請問蜂蜜要多少?沒有寫的

    漏掉了~謝謝提醒,蜂蜜是10g,已補上!!

  • 圖好美~~~天啊,謝謝你的分享!(馬上分享給朋友) 如果步驟也有圖就好了XD

    謝謝愛米粒的稱讚,圖的建議下次我來試試,謝謝你!!

網友都在看

大家都在查

新豬肉 鳳梨 糖醋魚 羊肉爐 麻油雞 蒜頭雞 潤餅 壽喜燒 滴雞精 牛排 糖醋排骨 鴨賞 桂圓紅棗茶 燉牛肉 紅燒肉 櫻花蝦 薑母鴨 紅燒獅子頭 雪q餅 米餅 鱸魚 紅豆湯 滷味 砂鍋魚頭 東坡肉 雞胸肉 梅子酒 回鍋肉 米糕 滷豬腳 鮭魚 蝦子 脆皮燒肉 紅燒牛肉 發糕 水餃 刈包 香菇雞湯 豬腳 鹽水雞 鳳梨蝦球 梅干扣肉 泡菜鍋 新餐肉 蒜頭雞湯 部隊鍋 石斑魚 蘿蔔糕 植物肉 馬鈴薯燉肉