櫻花生乳奶凍捲


愛料理
489 食譜 1.7 萬 粉絲
限12字

櫻花除了賞心悅目外,做成甜點下肚更是讓人心花怒放。

食材
適量
適量
蛋白霜
4個
45g
鮮奶油
看全部食材 
  • 洗滌鹽漬櫻花:將櫻花清洗五次,再浸泡乾淨的清水1個小時,擠乾水份。

    洗滌鹽漬櫻花:將櫻花清洗五次,再浸泡乾淨的清水1個小時,擠乾水份。

  • 將擠乾水份的櫻花拉平放在擦手紙上,上方覆蓋一張擦手紙,像做乾燥壓花一樣,放入微波爐20秒,重複微波3~5次,每次檢查乾燥狀況,如果乾燥狀況很好,就不要再微波,避免櫻花黃掉。

    將擠乾水份的櫻花拉平放在擦手紙上,上方覆蓋一張擦手紙,像做乾燥壓花一樣,放入微波爐20秒,重複微波3~5次,每次檢查乾燥狀況,如果乾燥狀況很好,就不要再微波,避免櫻花黃掉。

  • 奶凍:鮮奶、砂糖、玉米粉小火加熱拌勻,再加入鮮奶油煮成濃稠奶糊後熄火,加入已泡水軟化並擠出水份的吉利丁片。

    奶凍:鮮奶、砂糖、玉米粉小火加熱拌勻,再加入鮮奶油煮成濃稠奶糊後熄火,加入已泡水軟化並擠出水份的吉利丁片。

  • 奶凍模具先用保鮮膜包一層(凝固後才好脫模),再倒入奶凍糊,包上蜂蠟布,冷藏至凝固。

    奶凍模具先用保鮮膜包一層(凝固後才好脫模),再倒入奶凍糊,包上蜂蠟布,冷藏至凝固。

  • 蛋黃糊:蛋黃與牛奶拌勻,再加入加熱至85度C的植物油,拌勻後加入過篩的低筋麵粉,拌至無粉狀。

    蛋黃糊:蛋黃與牛奶拌勻,再加入加熱至85度C的植物油,拌勻後加入過篩的低筋麵粉,拌至無粉狀。

  • 蛋白霜:蛋白打至粗泡後加入檸檬汁、1/3的細砂糖,持續高速打發,過程再分兩次加入砂糖,打至濕性有小彎勾後轉低速繞幾圈調整細緻度。

    蛋白霜:蛋白打至粗泡後加入檸檬汁、1/3的細砂糖,持續高速打發,過程再分兩次加入砂糖,打至濕性有小彎勾後轉低速繞幾圈調整細緻度。

  • 混合麵糊:1/3的蛋白霜混入蛋黃糊,切拌方式拌勻。

    混合麵糊:1/3的蛋白霜混入蛋黃糊,切拌方式拌勻。

  • 再把蛋黃糊加入蛋白霜,一樣切拌方式至混勻即可,動作需輕柔避免消泡。

    再把蛋黃糊加入蛋白霜,一樣切拌方式至混勻即可,動作需輕柔避免消泡。

  • 烤盤上鋪烘焙紙、放上乾燥櫻花,倒入麵糊,再用刮板平均刮平表面。

    烤盤上鋪烘焙紙、放上乾燥櫻花,倒入麵糊,再用刮板平均刮平表面。

  • 輕敲烤盤將空氣震出,入烤箱上火190下火150度烤10分鐘後掉頭,再轉上火170下火140度烤18分鐘。

    輕敲烤盤將空氣震出,入烤箱上火190下火150度烤10分鐘後掉頭,再轉上火170下火140度烤18分鐘。

  • 出爐後摔一下震出熱氣,將蛋糕脫模翻面撕掉原烘焙紙後放涼架。

    出爐後摔一下震出熱氣,將蛋糕脫模翻面撕掉原烘焙紙後放涼架。

  • 等待蛋糕完全冷卻才可以開始以下程序,將右側靠近邊緣的地方,蛋糕表面輕劃上4~5條線輔助捲形,等等捲形將從此邊作為起點。

    等待蛋糕完全冷卻才可以開始以下程序,將右側靠近邊緣的地方,蛋糕表面輕劃上4~5條線輔助捲形,等等捲形將從此邊作為起點。

  • 切除不美觀且厚度不均的蛋糕四邊,左邊緣再切一斜刀。

    切除不美觀且厚度不均的蛋糕四邊,左邊緣再切一斜刀。

  • 將鮮奶油加入過篩糖粉打發後就可塗抹在蛋糕上,從右至左由厚至薄,最左側留一條不抹(上下也各一條,像一個ㄇ字型不抹到鮮奶油),捲形起來比較好看。
奶凍凝固後從保鮮膜上脫模,放上蛋糕約右邊1/3處。

    將鮮奶油加入過篩糖粉打發後就可塗抹在蛋糕上,從右至左由厚至薄,最左側留一條不抹(上下也各一條,像一個ㄇ字型不抹到鮮奶油),捲形起來比較好看。 奶凍凝固後從保鮮膜上脫模,放上蛋糕約右邊1/3處。

  • 將蛋糕轉成直向,右側邊緣靠向自己,桿麵棍放入烘焙紙底下輔助捲形,從內向外捲成圓形。

    將蛋糕轉成直向,右側邊緣靠向自己,桿麵棍放入烘焙紙底下輔助捲形,從內向外捲成圓形。

  • 捲好後冰至冷藏定型,形狀固定後就可以享用囉!

    捲好後冰至冷藏定型,形狀固定後就可以享用囉!

小撇步

奶凍捲模具:長20 X 2.5 x 2.5 cm
蛋糕烤盤:底34 X 24 cm,做起來高約1.3cm

2.5 萬 瀏覽

也可以試試看

分類

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!

限12字
愛料理
489 食譜 1.7 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則

default avatar

  • 安久拉
    安久拉
    櫻花哪裡買啊
    哈囉您好: 建議可去烘焙材料行購買喔~
  • 請問梅奧 對甜點有興趣 平常也看食譜手作甜點 請問如何開始基礎學習 國外的烘焙學校短期的合適嗎? (幾天課程的) 很喜歡您的食譜,謝謝您。
    您好,請問您是要找「梅奧」這為作者嗎?如果是想請教這位作者,可以到「梅奧」的食譜區向他詢問意見會更精準唷~ https://icook.tw/users/mayo19/recipes?ref=author

網友都在看

大家都在查

蛋糕苦瓜桂冠沙拉秋葵涼麵絲瓜虎牌電子鍋減肥餐南瓜楊枝甘露雞胸肉3M真空保鮮盒味噌湯杏鮑菇康寶自然鮮曲奇餅乾泡芙滷肉飛利浦萬用鍋冰棒龍鬚菜綠豆沙綠豆湯茄子鹽水雞胡瓜金牌咖哩塊蒸蛋破布子奶油乳酪Bosch廚師機南瓜濃湯金針菇猴頭菇山東燒雞新豬肉巴斯克乳酪蛋糕瑪德蓮提拉米蘇