碗粿

煮吃是七陶
319 食譜 3,168 粉絲

描述

滷肉燥都會滷一大鍋,除了拌飯或拌麵外,碗粿也是很好的選擇~~

份量

3 人份

時間

30 分鐘

食材

3個
適量
油糖水
420CC
1匙
0.5匙
2匙
粉漿
30g
120CC
蘸醬
1大匙
1大匙
1大匙
1.5匙
1.5匙

步驟

  • [油糖水]水、糖、鹽巴、豬油(白色那2塊是豬油)一起煮滾

    油糖水水、糖、鹽巴、豬油(白色那2塊是豬油)一起煮滾

  • [粉漿]玉米粉+在來米粉,拌入冷水和勻

    粉漿玉米粉+在來米粉,拌入冷水和勻

  • 將步驟1煮沸的水慢慢倒入粉漿內拌勻

    將步驟1煮沸的水慢慢倒入粉漿內拌勻

  • 將粉漿水倒回鍋子內,開小火

    將粉漿水倒回鍋子內,開小火

  • 攪到濃稠,好像拌不動時,火關掉

    攪到濃稠,好像拌不動時,火關掉

  • 關火後,繼續攪拌開始"芡"碗粿,直到拉起粉漿光亮、自然垂下的樣子(不用1分鐘)

    關火後,繼續攪拌開始"芡"碗粿,直到拉起粉漿光亮、自然垂下的樣子(不用1分鐘)

  • 分裝到碗內,稍微抹平

    分裝到碗內,稍微抹平

  • 加入適量的肉燥(請看小撇步),鍋子內倒入500CC冷水,碗粿放在蒸架上,蓋上蓋子,冷水中火起蒸,水滾冒熱氣後蒸20分鐘關火,悶10-15分鐘後拿出。

    加入適量的肉燥(請看小撇步),鍋子內倒入500CC冷水,碗粿放在蒸架上,蓋上蓋子,冷水中火起蒸,水滾冒熱氣後蒸20分鐘關火,悶10-15分鐘後拿出。

  • 放涼後再吃,口感更Q~沒吃完的,包上保鮮膜放藏,要吃的時候拿掉保鮮膜,電鍋外鍋1/4杯水回蒸就行。

    放涼後再吃,口感更Q~沒吃完的,包上保鮮膜放藏,要吃的時候拿掉保鮮膜,電鍋外鍋1/4杯水回蒸就行。

  • [蘸醬]蒜泥跟醬油拌勻,加入其他調味料拌勻

    蘸醬蒜泥跟醬油拌勻,加入其他調味料拌勻

  • 加一些蘸醬,Q彈綿密~~

    加一些蘸醬,Q彈綿密~~

小撇步

1.玉米粉可用地瓜粉或太白粉代替
2.肉燥的份量每一碗約1大匙再多一些,要看肉燥的鹹、淡做調整,如果放太少吃的時候肉汁不夠沾附碗粿,味道會太淡,就要多一些蘸醬。
3‧飯碗的大小,扣重後約能裝290CC的水,小於這樣的容量,可以做成4碗。
4.如果有滷蛋,每碗可以再放1/4顆滷蛋一起蒸。

1.4 萬 瀏覽
分享至:
avatar
煮吃是七陶 319 食譜 3,168 粉絲

「陶」與「玉」同義,取名「煮吃是七陶」意涵「陶」化土為玉,煮吃對我而言是一件有趣的事,我開心將料理與烘焙寫成一道道可口的佳餚、一樣樣療癒的甜點,與大家一起分享!

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 1 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

螃蟹 地瓜葉 豬血糕 巫婆手指餅乾 空心菜 酪梨 奶酪 韭菜 家常菜 杏鮑菇 青椒 雪q餅 秋葵 絲瓜 梨子 洋蔥 山藥 金針菇 地瓜 玉米筍 南瓜 菱角 餅乾 蛋糕 馬鈴薯燉肉 蚵仔 苦瓜 甜不辣 水煮蛋 滷肉 櫛瓜 秋刀魚 電鍋 毛豆 栗子 雞胸肉 馬鈴薯 竹筍 古早味蛋糕 義大利麵 早餐 冬瓜 氣炸鍋 豆腐 蓮藕 萬聖節餅乾 茄子