下飯菜🍚 塔香雙菇燒茄子


收藏 695 留言 2
有 3 人跟著做 Thumb 15e9d7480e315d4a Thumb 3a35d3afa29c4626 Picture?width=100&height=100

當季的茄子便宜又好吃,菇類含有多醣體
茄子吸收菇類的香氣,加上九層塔及蠔油點綴,三種食材組合在一起很是絕配,變成一道下飯菜,一次可以配上好幾碗飯,成功虜獲家人的胃!

時間
15 分鐘
食材
茄子
2條
鮮香菇
3~4朵
鴻禧菇
1/2塊
蒜末(蒜粒)
適量
薑末
適量
辣椒
適量
九層塔
適量
調味料
蠔油
1大匙
醬油(或醬油膏)
1大匙
二砂糖
少許
米酒
2大匙
æ°´
適量
防止茄子氧化
白醋
2大匙
æ°´
適量
  • 1
    1.茄子先切段再對切 或 切成滾刀塊。 2.將白醋加水調和成醋水,將切好的茄子泡到醋水中(茄子肉朝下)。 3.將泡過醋水的茄子撈起瀝乾備用。 📝泡醋水可防止氧化變黑,定色,維持茄子的色澤。即使油炸或水煮也不變黑!
  • 2
    鍋中倒入適量的油,將茄子放入鍋中過油 或用半煎炸的方式過油,讓茄子表面油亮,而且也會讓茄子快速熟成,縮短烹調時間。 之後撈起瀝油備用! 📝過油時皮面先朝下炸個1分鐘,看到表面呈現鮮艷的紫色,就可以翻面煎炸至茄肉些微透明金黃,即可撈起瀝油。
  • 3
    起油鍋放入薑末、蒜末(或 蒜粒)爆香。 將鮮香菇及鴻禧菇加入拌炒一下,再加入蠔油炒香,加入米酒嗆香。
  • 4
    再 加水 →糖(少許)煮滾,然後將茄子倒進去,蓋上鍋蓋,煨至入味後收汁 如果不夠鹹,可以再加少量醬油或醬油膏調味。 📝如果湯汁太多,也可以加一點太白粉勾薄芡
  • 5
    起鍋前放入九層塔和辣椒拌炒一下即可。
小撇步

📍步驟1:醋水2大匙;水量淹過茄子一半,讓每塊茄子都沾到醋水即可。
(泡過醋水的茄子,遇熱炒過不會有醋酸味)

📍如果怕太油,茄子可以選擇用水煮再炒。
不過油溫維持高溫煎炸,茄子不太會吃油。但鮮香菇很容易吸油,所以有點油下去炒剛好。

📍喜歡吃九層塔的可以加多一點,會比較香

2017/12/28 發表 7,700 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

白醋或烏醋都可以嗎?

7 months ago
user_avatar
作者回應

防止茄子氧化,要用白醋才可以喔!

7 months ago