〔阿公好料〕天然五色湯圓(在來米好消化)


收藏 78 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

冬至吃得快樂,身體也要健康^^繼續努力找出更低糯米配方的湯圓,讓阿公吃得心和腸胃都無罣礙!!

食材
糯米粉
40克X5
在來米粉
20克X5
(紅)火龍果汁
30克
(黃)地瓜泥(南瓜泥)
30克
(綠)菠菜汁
30克
(紫)黑米
0.05杯
  • 1
    火龍果切丁、菠菜川燙加點水打汁、黑米加4-5倍水蒸,分別過篩取汁。地瓜(或南瓜)蒸熟用叉子搗成泥。
  • 2
    分成五次將糯米粉、在來米粉及蔬果汁、泥或水混和拌勻,因果泥、果汁和水的密度不同,各個顏色粉團中需要的比例也有點不同。若覺得太濕就加點粉,太乾就一點一點加水,最後搓揉成為不沾手的粉團。
  • 3
    在砧板上撒點糯米粉防沾黏,將粉團搓成長條狀,用刀子平均切成數等份,搓成圓球狀。
  • 4
    水滾後丟入湯圓,煮到湯圓浮起且膨脹如圖示。
  • 5
    煮好的湯圓可配各種甜湯享用,例紅豆湯、花生湯、桂圓湯、黑糖薑汁等。 紅豆湯食譜請至https://icook.tw/recipes/233164?ref=published
小撇步

1.加在來米粉粉團較軟及有水分,搓圓時需多一點糯米粉在外包裹,並放冰箱協助定型,避免堆疊多層後有小壓痕。我做好一色就先放冷凍,再續做下一色。
2.糯米粉:在來米粉:水(蔬果汁)=2:1:1.5,依比例可選擇做多或少份量。沒有秤的朋友,可用米杯來替代,比例對就可以。
★如何煮出好吃小湯圓撇步,歡迎至FB看喔http://www.facebook.com/阿公好吃嗎-117902268900774/

2017/12/17 發表 2,004 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問再來米粉是要去哪買呢

4 months ago
user_avatar
作者回應

是"在"來米粉喔~怕你用"再"會google不到想找的喔
在來米粉還有另一個名稱是"粘米粉"

我是在主婦聯盟買的。在其他大賣場(全聯、家樂福、頂好等)都有看過,南北雜貨行也會有,最常見的就是"日正"這個品牌,若是架上沒有可以直接問店員,有時候是賣完或是尚未上架。

元宵節快樂喔~~

4 months ago