芋圓與地瓜圓 🍴第一次做就上手🍽

收藏 1,360 留言 1
11 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

在冷冷的冬天喝一碗熱呼呼的甜湯暖身
讓心情也跟著一起暖暖的!
如果你也喜歡 Q彈的芋圓與地瓜圓
自己動手做,其實很簡單!
用料安心又實在……

份量
10 人份
時間
60 分鐘
食材
芋圓
芋頭
360g
木薯粉
150g
二砂糖
適量
冷開水
120cc
太白粉(防沾黏)
適量
地瓜圓
黃地瓜
220g
木薯粉
95g
二砂糖
適量
冷開水
120cc
太白粉(防沾黏)
適量
  • 1
    芋頭切片或切小塊蒸熟,到芋頭表面有點裂紋,筷子可以輕易戳進去就可以了。
  • 2
    將芋頭倒入不鏽鋼盆,用湯匙或叉子壓成泥,趁熱加入二砂糖拌勻。 然後將木薯粉分次倒入盆中,與芋頭混合拌勻 📝芋頭可以不用壓太碎,保留一些顆粒,吃起來會更香,增加口感。
  • 3
    將芋泥與木薯粉用湯匙或叉子拌勻成糰。 📝* 如果你買到的芋頭水份少 較乾,操作過程中,覺得粉糰質地鬆散,不好結成糰,可以加入適量冷開水,幫助芋頭和粉類成糰。 (冷開水要少量分次慢慢加,芋頭粉糰拌勻後,還是太乾再繼續加),覺得芋泥和木薯粉已均勻混合,就可以了。 不要心急一次加太多水,免得太濕!
  • 4
    芋泥與木薯粉在鋼盆內拌勻,倒出,整型成糰。 此時 若覺得粉糰還會黏手,可再適量加入木薯粉揉勻,直至粉糰不黏手為止。 (若要增加木薯粉用量,一次以10~20g為單位,酌量增加),加過頭口感會過Q。 *若覺得粉糰在鋼盆中不好施力,或者木薯粉有結塊不好拌勻,也可直接將粉糰倒出用手掌揉勻。
  • 5
    將塑型成糰後的芋泥粉糰,均分成小塊,再搓成長條型,切成適當大小。 *底部均勻撒些薄薄的太白粉,可防止沾黏。 📝 *芋圓 / 地瓜圓煮完會再膨脹些,可自行衡量,切成自己喜愛的大小。 芋圓/地瓜圓 切的稍大塊一些,吃起來口感較為Q彈飽嘴。
  • 6
    在塑膠袋中倒入少許的太白粉,再放入切好的芋圓 / 地瓜圓。 抓起塑膠袋口,把袋中的太白粉及芋圓/地瓜圓充份搖晃,使其混合均勻,即可避免芋圓(地瓜圓)彼此沾黏在一塊。 *此方式可使其均勻沾上粉,也可避免芋圓(地瓜圓)沾上過多的太白粉。
  • 7
    地瓜圓,步驟同上述芋圓作法,只要變換食材比例即可。 📝 煮熟的芋圓(地瓜圓)只要簡單沾裹上黑糖水趁熱吃,就很Q很好吃囉!
贊助
小撇步

步驟2:二砂糖(或白砂糖)可以少量慢慢加入,這個步驟不夠甜沒關係,之後的甜湯可以再調整自己喜愛的甜度。

步驟4:粉類若加太多,成品口感容易過硬,且沒有芋頭(地瓜)味。
加太少又不夠Q。
*剛揉好的粉糰,可以放入滾水中試煮1、2顆,過程中調整到自己最喜愛的Q度。

步驟6:做好的芋圓(地瓜圓)可直接裝入袋中或盒中冷凍保存。
如冷凍後圓類有些許沾黏,可直接在桌面輕輕敲一下(或用手剝)即可分開。

2017/12/12 發表 2.2 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 11 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問爲什麼地瓜圓的粉那麼少?跟芋圓不ㄧ樣?

2 days ago