芒果椰汁糯米飯《 泰式甜品 》 Mango & Coconut milk Sticky Rice

432 留言 3
5 人跟著做 Default avatar Default avatar Picture?width=150&height=150

眾所週知,芒果糯米飯是極受歡迎的泰國甜點和街邊小吃。
傳統的做法是把洗淨的糯米用清水浸 4 - 6 小時,瀝乾後;用潔淨的幼薄紗布包裹著,放在特製的蒸籠上,蓋著隔水蒸 45 分鐘。我用隔水燉法,只消 30 分鐘,一小煲軟綿適度,恰到好處的糯米飯登場了。

食材

烘香的椰茸和芝麻 随意
材料
糯米 2 杯 (用 250 ml 容量的量杯為準)
熟透的芒果 2 個
拌飯椰汁
椰奶 1 杯半
1 杯
半茶匙
椰奶漿
椰奶1杯半 1 杯半
2 湯匙
1/4 茶匙
少許獻水 ( 可以不加 )
  • 1 糯米洗淨後用清水浸泡 4 小時,瀝乾。放進不黏底的小煲內,置入注了沸水的大煲中,大火燒沸後,改用中火,糯米隔水燉半小時便成糯米飯。
  • 2 燉飯期間,把拌飯椰汁在小煲內煮溶備用。 飯好後挑鬆,趁熱倒入拌飯椰汁,與飯撈勻,蓋著備用。
  • 3 再用小煲把做椰奶漿的椰奶、糖和鹽煮溶,我不喜歡太稠的漿,只酌量加入很少許的獻拌勻便成為淋在飯面的椰漿 ( 汁可以頗稀,因很快便會蒸發變稠 )。
  • 4 用小碗盛飯,不要壓太實,好讓稍後淋上的椰漿能滲透入飯去;反扣在碟上,伴芒果、荔枝和薄荷葉上桌。
贊助

小撇步

如果不想用隔水燉方法的話,也可以將泡過瀝乾的糯米排開在玻璃或不黏底的盤碟內,隔水蒸 35 - 45 分鐘。
開椰漿時只要逐少逐少的下獻水,不要太稠,煮好後要可以流動才好。如果不少心弄稠了,只需加多點椰奶開稀便成,或補回少許的鹽糖調味。
http://www.ricebowltales.com/
https://www.facebook.com/Ricebowltales

2012/07/13 發表 1.7 萬 瀏覽

有 5 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

謝謝你詳細的解說 感恩

4 年前
user_avatar

獻水是用生粉或栗粉開的水作勾芡 ( 廣東人稱埋獻)用的。

4 年前
user_avatar

請問:獻水是甚麼水

4 年前