花式饅頭~1

陸蓮兒
819 食譜 1.4 萬 粉絲

我家的早餐大都是包子或饅頭,又因為不想讓家人吃膩,所以常常變化口味及樣式。常變化圖案,就會自行做出很多不一樣又好看、有趣的花樣。
使用天然的食物來做天然顏色的變化,色彩豐富又營養。色、香、味齊全,健康美味又不失營養!
持續發表一系列的花式饅頭。

食材

原色麵糰
400公克
30公克
4公克
200公克
1/2小匙
紫色麵糰
200公克
15公克
150公克
2公克
適量
1/4小匙
藍色麵糰
190公克
約10公克
15公克
2公克
100公克
1/4小匙
看全部食材 
  • 紫色地瓜蒸熟,壓成泥狀。備用。

    紫色地瓜蒸熟,壓成泥狀。備用。

  • 酵母粉加5-10克溫水泡5分鐘(無須攪拌)。

    酵母粉加5-10克溫水泡5分鐘(無須攪拌)。

  • 麵糰的材料加在一起,搓揉成3光麵糰。注意:因為每種食材的泥狀程度不儘相同;地瓜泥加入中筋麵粉後,先混合搓成粉狀,再慢慢加少量水,搓成與原色麵糰的濕度一樣即可。彩色粉狀食材取代扣除中筋麵粉的量。有原色、紫色、藍色麵團。第一次發酵15分鐘。

    麵糰的材料加在一起,搓揉成3光麵糰。注意:因為每種食材的泥狀程度不儘相同;地瓜泥加入中筋麵粉後,先混合搓成粉狀,再慢慢加少量水,搓成與原色麵糰的濕度一樣即可。彩色粉狀食材取代扣除中筋麵粉的量。有原色、紫色、藍色麵團。第一次發酵15分鐘。

  • 將發好的麵糰分別桿平,兩個重疊,捲成圓形,稍微揉成圓柱形。揉的時候,力道太大,裡面的花樣會糊掉,不漂亮。
力道太小交接的地方會開掉,黏不住。用利刀切割才會漂亮。
切成小長形,不要寬形,因為寬形容易倒,站不住。

    將發好的麵糰分別桿平,兩個重疊,捲成圓形,稍微揉成圓柱形。揉的時候,力道太大,裡面的花樣會糊掉,不漂亮。 力道太小交接的地方會開掉,黏不住。用利刀切割才會漂亮。 切成小長形,不要寬形,因為寬形容易倒,站不住。

  • 蒸籠的水先煮水溫不燙手備用。
饅頭放入蒸竉裡排好,不要太靠近,要有膨脹的空間。
放上鍋,上蓋再發酵20分鐘左右(以麵糰發酵情形為表面有澎脹、變輕、漂亮的樣子為主,做造型)。做造型的時間越久,後發時間就要縮短。今天的造型我花了15分鐘在製作,所以後發為20分鐘左右。

    蒸籠的水先煮水溫不燙手備用。 饅頭放入蒸竉裡排好,不要太靠近,要有膨脹的空間。 放上鍋,上蓋再發酵20分鐘左右(以麵糰發酵情形為表面有澎脹、變輕、漂亮的樣子為主,做造型)。做造型的時間越久,後發時間就要縮短。今天的造型我花了15分鐘在製作,所以後發為20分鐘左右。

  • 開中小火,蒸15分(看包子大小決定時間)。時間到熄火,2分後再慢慢打開蓋子,讓內鍋溫度與外面溫度不要一下子差太多。

    開中小火,蒸15分(看包子大小決定時間)。時間到熄火,2分後再慢慢打開蓋子,讓內鍋溫度與外面溫度不要一下子差太多。

  • 取出饅頭要用乾的布蓋著保溫和保濕一下,饅頭才不會變乾。
有時候我會用廚紙巾蓋上。

    取出饅頭要用乾的布蓋著保溫和保濕一下,饅頭才不會變乾。 有時候我會用廚紙巾蓋上。

  • 蝶豆花曬乾或烘乾,去掉綠色蒂頭,再磨成粉狀。這樣的顏色才會有純深藍色。

    蝶豆花曬乾或烘乾,去掉綠色蒂頭,再磨成粉狀。這樣的顏色才會有純深藍色。

8,421 瀏覽

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
陸蓮兒
819 食譜 1.4 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 3 則
default avatar

  • oceeai

    oceeai

    厲害了。這必須給個讚啊😄

  • 賴淑芬

    賴淑芬

    好美

  • 請問蝶豆花妳是用什麼去磨成粉的? 是易拉轉還是果汁機還是磨豆機? 因為這幾天一直在想要怎麼磨成粉

    調理機,可以磨成粉狀的。 若沒辦法磨成粉,去掉綠色蒂頭,泡熱水,水量勿太多,顏色出來果汁機打成泥狀也可以。

網友都在看

大家都在查

水餃 新豬肉 發糕 蘿蔔糕 糖醋魚 鹽水雞 烏魚子 植物肉 炸年糕 佛跳牆 新餐肉 滷豬腳 蝦子 鮭魚 米糕 鱸魚湯 豬腳 刈包 紅豆湯 鴨賞 牛排 年菜 鱸魚 醉雞 薑母鴨 羊肉爐 回鍋肉 糖醋排骨 湯圓 雞胸肉 紅燒肉 砂鍋魚頭 泡菜鍋 蒜頭雞湯 脆皮燒肉 雪q餅 桂圓紅棗茶 鳳梨蝦球 素食年菜 紅燒牛肉 天使紅蝦 梅干扣肉 壽喜燒 獅子頭 紅燒獅子頭 部隊鍋 燉牛肉 東坡肉 麻油雞 石斑魚