想開一家熱炒店?端出像樣的炒青菜再說吧!


收藏 80 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

只要是炒青菜,空心菜、莧菜、紅鳳菜、野蓮或高麗菜等菜蔬的烹調手法大同小異–菜莖菜葉挑揀開來,武火燒鍋下冷油與鹽,依據不同的菜蔬爆香蒜末、辣椒或薑絲增添層次香氣,先炒莖再炒葉,起鍋前噴灑些許米酒即可。因為是高溫爆炒,拋鍋翻滾不出幾分鐘便該盛盤,炒青菜就是該熱呼呼地吃才過癮。

份量
2 人份
時間
15 分鐘
食材
高麗菜
200g
熱油
適量
大蒜
2瓣
適量
米酒
1大匙
  • 1
    高麗菜清洗後切段時將莖與葉子分開,讓莖先下鍋,葉菜稍晚再下。開大火將鍋燒熱至略冒煙時放入冷油,用蒜末爆香,至轉為金黃色澤。
  • 2
    加入切好的莖段翻炒3∼6下,再放入葉子部分,灑少許米酒和鹽後快速炒5∼7下起鍋完成。
  • 3
    加入少許米酒可去除菜味。
小撇步

軟性蔬菜:大火快炒
一般葉菜類料理方式,如菠菜、空心菜或A菜。

硬性蔬菜:先燙後炒
纖維較粗的蔬菜,如芥蘭菜、青花菜、高麗菜。

有厚度的蔬菜,像四季豆、青椒與茄子這類蔬菜,餐廳習慣用大量熱油過油,但這樣子對一般家庭的耗油量太大,可以用改良的方法,先汆燙後再炒去苦味。用大火快炒更美味
白色蔬菜如高麗菜、大白菜、白花椰菜等等,應該等蔬菜炒軟後才放鹽,否則白色的菜葉太早與鹽接觸,等炒熟就變黃了。

2017/10/23 發表 802 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣