收藏 772 留言 1
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

沒有魚卻帶著魚香的「魚香烘蛋」,餐桌有了這道菜,絕對多吃三碗飯!

份量
3 人份
時間
20 分鐘
食材
主要食材
雞蛋
3顆
絞肉
50公克
木耳
適量
辛香料
蒜頭
3~5顆
一段(約3公分)
適量
辣椒
依個人口味調整
調味料
郫縣豆瓣醬
1T
1t
醬油
1t
雞粉或鹽
依個人喜好酌量加入
150ml
太白粉水
2T
  • 1
    #備料 蔥切花、薑蒜切末、木耳切小丁狀。
  • 2
    #烹煮(魚香醬部分) 1.先將薑末爆香,顏色開始轉金黃後,加入蒜頭,直至顏色轉金黃。 2.接著加入絞肉,使用鍋鏟將絞肉炒散。 3.加入糖,將糖炒開。 4.加入豆瓣醬,炒至紅油出現。 5.加入清水150ml、木耳丁。
  • 3
    #烹煮(魚香醬部分) 6.稍微收乾後,加入蔥花拌勻。 7.加入太白粉水,拌勻。 8.鍋邊淋上醬油「嗆鍋」後,即可先盛起。
  • 4
    #烹煮(烘蛋部分) 1.打蛋,並加入1/4t的食鹽。 2.準備兩個鍋子,其一是平底鍋(煎蛋用),其二是單柄湯鍋(熱油用)。 3.將大約200ml的油倒入湯鍋中加熱(約160~170度左右),油溫足夠後,轉小火保溫。
  • 5
    #烹煮(烘蛋部分) 4.油熱後,將2/3的油倒入平底鍋中,開中火,並將蛋液倒入。 5.蛋液下鍋後「四周」會很快膨起,但中間由於溫度不足,所以膨起的程度明顯較少,這時候將剩下1/3在湯鍋中的油,對準蛋液尚未膨起處淋下。 6.雙面金黃後,即可起鍋。
  • 6
    最後將烘蛋擺盤,淋上剛剛煮好的魚香醬,就可以上桌啦!也可以再撒上一些蔥花點綴,增色又增香喔!
小撇步

每家豆瓣醬鹹度不一,建議使用偏鹹的豆瓣醬!郫縣豆瓣醬即是偏鹹的豆瓣醬,若使用一般市面上的豆瓣醬,建議可以將豆瓣醬的份量增至1.5T,或是最後再用食鹽、雞粉等等調整鹹度。
*郫縣豆瓣醬內含蠶豆,要稍微注意!

2017/08/24 發表 1.2 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

试了。非常美味。即使隔夜更美味!

a year ago