ㄧ鍋到底-魚香烘蛋

貓兒食堂
374 食譜 1 萬 粉絲

魚香烘蛋是貓兒為了食欲不振、牙口又不好的奶奶作的第一道川菜料理,當時已屆高齡又愛美食的奶奶胃口不佳,ㄧ般清淡的家常菜多半引不起她的食欲,想想她畢竟也到了這般歲數,故不願再限制她的飲食,只求她願意多吃幾口飯菜就好,因此便學著烹調這道下飯料理,烘得酥香綿軟的蛋體,淋上鹹香微辣的醬汁,ㄧ邊作菜一邊回頭跟坐在輪椅上的奶奶解釋這道菜的工序,對我們來說,ㄧ起聊聊新奇菜色的作法,就是我們祖孫倆最美好的時光了。

食材

調味料A
2大匙
1茶匙
1茶匙
100ml
調味料B
3大匙
3大匙
少許
  • 薑、蒜、辣椒切末,青蔥切末分為蔥綠及蔥白。豆乾、杏鮑菇或木耳切小丁。蛋液加入太白粉水2大匙打勻。

    薑、蒜、辣椒切末,青蔥切末分為蔥綠及蔥白。豆乾、杏鮑菇或木耳切小丁。蛋液加入太白粉水2大匙打勻。

  • 起油鍋待油燒熱後舀起ㄧ半熱油備用。倒入蛋液至鍋中後,續將剛剛舀起的熱油淋在蛋中間使其快速凝固,蓋上鍋蓋小火烘蛋。

    起油鍋待油燒熱後舀起ㄧ半熱油備用。倒入蛋液至鍋中後,續將剛剛舀起的熱油淋在蛋中間使其快速凝固,蓋上鍋蓋小火烘蛋。

  • 待烘蛋膨起且表面凝固時即可翻面。

    待烘蛋膨起且表面凝固時即可翻面。

  • 翻面續煎至蛋體膨脹且表面金黃即可盛盤。

    翻面續煎至蛋體膨脹且表面金黃即可盛盤。

  • 利用鍋中餘油投入絞肉煎至表面變色後推至鍋邊,投入蔥白末、薑末、蒜末、辣椒末爆香,續加入辣豆瓣醬、醬油、糖炒香後與肉末一起拌炒。

    利用鍋中餘油投入絞肉煎至表面變色後推至鍋邊,投入蔥白末、薑末、蒜末、辣椒末爆香,續加入辣豆瓣醬、醬油、糖炒香後與肉末一起拌炒。

  • 加入杏鮑菇丁和豆乾丁一起拌炒後加入清水100ml煮開,熄火前加入剩下的太白粉水勾芡。

    加入杏鮑菇丁和豆乾丁一起拌炒後加入清水100ml煮開,熄火前加入剩下的太白粉水勾芡。

  • 將步驟六魚香醬澆淋於烘蛋上,撒上蔥花即、滴上幾滴香油即可上桌。

    將步驟六魚香醬澆淋於烘蛋上,撒上蔥花即、滴上幾滴香油即可上桌。

小撇步

1、可隨性加入些豌豆等冷凍蔬菜配色。
2、豆乾可省,我經常是視冰箱庫存決定魚香醬的內容物。
歡迎來貓家坐坐:
【貓兒食堂-7貓2奴料理日記】粉專:https://facebook.com/thecatstable/

1.1 萬 瀏覽

有 1 個跟著做

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
貓兒食堂
374 食譜 1 萬 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • Judy Wang

    Judy Wang

    哈哈哈 莫非妳是岡山人囉? 謝謝妳

    哈哈!不是啦!因為岡山最有名的就是豆瓣醬啊!

  • Judy Wang

    Judy Wang

    你好 請問妳的豆瓣醬有沒有推薦的不死鹹的?

    您好!可以試試「岡山辣豆瓣醬」或「哈哈辣豆瓣醬」喔!

網友都在看

大家都在查

砂鍋魚頭 桂圓紅棗茶 泡菜鍋 鹽水雞 米糕 鳳梨蝦球 滷味 發糕 雞胸肉 豬腳 回鍋肉 蒜頭雞 糖醋排骨 紅燒獅子頭 燉牛肉 潤餅 刈包 馬鈴薯燉肉 東坡肉 石斑魚 部隊鍋 米餅 蘿蔔糕 薑母鴨 蒜頭雞湯 香菇雞湯 梅干扣肉 水餃 牛排 紅燒牛肉 櫻花蝦 滴雞精 梅子酒 壽喜燒 鱸魚 糖醋魚 紅燒肉 新餐肉 鴨賞 植物肉 鮭魚 雪q餅 鳳梨 脆皮燒肉 羊肉爐 蝦子 新豬肉 紅豆湯 滷豬腳 麻油雞