收藏 216 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

照燒風的烤魚或煎魚,必須心顧火,不然很容易焦黑,只要注意一些小細節,在家也可以享受鹹鹹甜甜,Q彈入味的照燒烤魚。

食材
土魠魚切片
1片
照燒醬汁
分組1
分組1
醬油
1大匙
味醂
1大匙
料理酒
1大匙
砂糖
0.5大匙
  • 1
    把魚肉用叉子叉幾個洞,讓醬汁更容易深入食材。把魚肉放在醬油、味醂、酒調好的醬汁之中,放在冰箱浸泡約一到兩天。烤或煎之前先從冰箱拿出來回溫。 我家的照燒醬汁黃金比例,非常簡單: 醬油1:味醂1:清酒1:砂糖0.5 簡單來說,1大匙的醬油,1大匙的味醂,1大匙的料理酒,加上半匙的糖。
  • 2
    魚若較大塊,就按比例增加調味料,調味料也不會浪費,因為最後還是要再塗或淋回魚塊上。建議可以用保存袋,把空氣擠出來,這樣魚肉可以用少量的醬汁也可以醃的很平均。
  • 3
    這種由醬油、味醂混合成的醬汁,無論是烤或煎,都很容易焦黑。要避免這樣的失敗,有以下幾個小重點:第一:烤或煎之前,一定要把魚身多餘的醬汁滴乾再擦乾。多餘的醬汁直接遇高熱馬上就會焦黑,所以這是最重要的動作。 第二:烤箱或是煎鍋要充分預熱,烤架上先塗油或塗醋可以防沾黏,煎鍋要先平均塗滿一層油再預熱。
  • 4
    第三:預熱好了,放入烤箱用約200度慢慢烤至表面變微黃色後,拿出來全面補塗醬汁後翻面再塗醬汁,重覆至魚肉全面熟透。烤箱利用小烤箱的話,表面離火管近,可以先蓋一張鋁箔紙,等補醬汁時再拿掉,也順便翻面。 剩下的醬汁若不夠塗表面,可以用醬油膏代替(我這次就是用醬油膏塗的表面)
  • 5
    第四:煎鍋則是比較安全的做法,火一定不能太強,用中火煎至上色後翻面煎1分鐘,再加蓋悶約1分鐘,然後將全部剩下的醬汁倒入鍋中,用搖鍋身的方式把醬汁全面平均沾在魚肉上,再翻一次面,讓魚表面平均吸附醬汁即可盛盤。
  • 6
    照燒風的烤魚或煎魚,都必須相對需要耐心和小心顧火,不然一下子就有可能焦黑,但是照燒風的口味真的是老少宜愛,而且烤出來的魚肉散發著照燒的香氣,鹹鹹甜甜的滋味,加上q彈入味的魚肉,真是白飯殺手。 我家吃烤魚,一定要配上白蘿蔔泥,我磨了一大碗,吃個過癮。 再淋上點酢橘汁,真是幸福滿點的日式烤魚早餐~~
小撇步

世界上的食材沒有一樣是十全十美,就像人一樣。學習食材,善用食材,適量食用。
蜜塔木拉咖啡
https://www.facebook.com/mitamuracafe
日語教室
https://www.facebook.com/mitamuraschool
天然酵母烘焙研究會
https://www.facebook.com/groups/mitamuracafe

2017/07/10 發表 5,258 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣