南瓜燉飯

收藏 1,702 留言 2
8 人跟著做 Thumb a9825ac2a8ada0fa Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80

家裡只有兩三人吃飯時,有時簡單煮個南瓜飯也不錯,很有懷舊的味道。只是媽媽都是在瓦斯爐上一鍋到底,而我懶得清洗最後黏的緊緊的鍋巴,就用電子鍋輕鬆完成吧。
素食者~把肉和蝦仁換成素料即可。

食材
兩米杯
南瓜
300g
兩米杯
乾香菇
適量
肉絲
適量
乾蝦仁
適量
紅蔥酥(可免)
適量
調味
醬油
1大匙
1/2茶匙
糖(可免)
1/3茶匙
  • 1
    兩杯米洗淨以兩杯又兩大匙水浸泡半小時至一小時後,把米和水分開備用。 乾香菇泡軟切絲,乾蝦仁泡過,南瓜洗淨切塊。 肉絲以些許醬油和酒醃一下(可免)
  • 2
    熱鍋加兩大匙油,爆香香菇,再炒肉絲,後下南瓜和米粒拌炒。
  • 3
    然後延鍋邊下一大匙醬油嗆鍋炒香,約略再炒幾下讓米粒吸收醬香(此時也可加一點紅蔥酥),然後加入泡米的水煮滾,以鹽糖調味即可起鍋。
  • 4
    倒入電子鍋內鍋鋪平食材,按一般煮飯行程。 電子鍋顯示煮好時,大概再燜十分鐘就可以了,打開再翻動攪拌均勻即可食用。
  • 5
    撒點胡椒粉也很對味。
贊助
小撇步

我放兩杯水又多兩匙是因為老爺喜歡吃軟一點的,一般應該可以兩杯水就好。
把肉和蝦仁換成素料即可素食。

2017/06/14 發表 2.8 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 8 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

看全部照片

將照片拖放到此即可上傳

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問南瓜不用去皮嗎?

a year ago
user_avatar
作者回應

南瓜皮很營養,煮過也會軟,所以不要去皮。除非是放太久的南瓜,皮會變老煮後較硬,就需要削皮。

a year ago